宝武集团内首家!马钢交材获评全国“单项冠军”

发布时间:2022-12-07 12:00    来源:中国工业新闻网

关键词:宝武集团 评全国“单项冠军” 马钢交材

摘要:近日,工业和信息化部、工业经济联合会联合发布第七批制造业单项冠军企业(产品)遴选名单,马钢轨交材料科技有限公司(以下简称“马钢交材”)位列其中,成为宝武集团内首家“制造业单项冠军示范企业”。

  近日,工业和信息化部、工业经济联合会联合发布第七批制造业单项冠军企业(产品)遴选名单,马钢轨交材料科技有限公司(以下简称“马钢交材”)位列其中,成为宝武集团内首家“制造业单项冠军示范企业”。

  

 

  “单项冠军示范企业”是我国制造业优质企业的典型代表,是指长期专注于制造业某些细分产品市场,生产技术国际领先,单项产品市场占有率位居全球前列的企业。单项冠军企业是制造业创新发展的基石,是制造业竞争力的重要体现。

  马钢始终瞄准国内外铁路发展方向、紧跟世界轮轴生产技术,大力开展自主创新。特别是融入宝武以来,在整合轨交领域产业资源的同时不断加大投入,实现了轨交领域轮轴制造方面的装备升级和技术领先。马钢交材已具有全球车轮全谱系覆盖的品牌优势,产品出口到全球多个国家和地区,车轮国内市场占有率第一、全球第三,以重载车轮、大功率机车车轮为代表的高端产品制造技术整体达到国际领先水平。

  近年来,马钢持续加强轮轴、H型钢等战略和优势产品的市场影响力,从顶层策划、重点培育、精准申报等方面积极开展单项冠军遴选工作。公司规划与科技部在2021年11月份就组织成立了“马钢交材申报单项冠军示范企业”专项工作团队。申报期间,工作团队顺利通过市占率证明、申报答辩、协会论证、工经联专家评选、工信部复核等一道道“难关”,最终成功入选。马钢交材遴选为“制造业单项冠军示范企业”,既助力马钢集团在制造业单项冠军方面实现了“零”的突破,也是宝武集团内第一家获得此荣誉的子公司。今年9月,马钢交材积极响应国务院国资委、中国宝武党委中央企业创建世界一流示范企业的号召,顺利完成了“世界一流”专精特新示范企业的申报。

  站在新的起点,马钢将持续推进高质量发展,大力支持专精特新冠军企业快速发展,着力打造全球轨道交通轮轴产业领军企业,为“制造强国、交通强国”建设贡献“马钢力量”。(李雄杰)

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

“疫”路同行,派勒用坚守为广州筑起温暖防线

12月伊始,疫情下的广州,优化完善了疫情防控措施,全面解除临时管控区域。更精准科学的前提下,准确把握疫情形势,落实完善防控措施。充分利用资源,集中力量,凝聚社区通力合作,每一个积极的变化都让人期待,切实保护民众的利益和安全。此前疫情防控的攻坚阶段,派勒集团始终与广州“疫”路同行,并肩“作战”。