各地区各部门多措并举加大煤电油气运保障力度全力做好能源保供工作

发布时间:2022-12-06 13:00    来源:人民日报

关键词:煤电油气运保障力度 全力做好能源保供工作

摘要:深夜两点,气温已降至零下21摄氏度,位于内蒙古的国家能源集团黑岱沟露天煤矿灯火通明,百余台大型主采设备开足马力。“为了防止洒水道路结冰,每隔3小时就要喷洒一次防冻液,现在每天能生产原煤近10万吨。”黑岱沟露天煤矿矿长钮景付介绍。

      深夜两点,气温已降至零下21摄氏度,位于内蒙古的国家能源集团黑岱沟露天煤矿灯火通明,百余台大型主采设备开足马力。“为了防止洒水道路结冰,每隔3小时就要喷洒一次防冻液,现在每天能生产原煤近10万吨。”黑岱沟露天煤矿矿长钮景付介绍。

  向南千余公里,华电四川广安发电公司的储煤棚内,堆起一座座十余米高的“煤山”。燃料管理部主任陈宗辉说:“十几位同事在北方主要产煤区蹲点煤炭采购发运,目前每天用煤2万吨左右,存煤可用30天以上。”

  当前,我国北方地区已经全面进入供暖季。11月下旬,受寒潮天气影响,北部和中东部大部地区气温大幅下降。煤炭、电力企业多措并举做好保供稳价工作,确保人民群众温暖过冬。国家能源局煤炭司副司长刘涛介绍,9月以来,全国统调电厂存煤保持在1.7亿吨以上,电煤供应形势持续向好,有效保障了发电供热用煤需求。

  与此同时,油气增储上产开足马力。中国石油塔里木油田年产原油达660万吨,提前一个月超过去年全年产量,创历史新高;中国石化天然气分公司今年已累计向9座储气库注入天然气超28亿立方米,调峰能力达1500万立方米/日以上,可满足3000万户家庭一天的用气需求;中国海油持续加大海陆勘探开发力度,预计今冬明春供应国产天然气约100亿立方米……国家发改委新闻发言人孟玮说,今冬供暖季我国天然气资源供应总体上是有保障的,受持续寒冷天气等影响,高峰时段、部分区域可能会出现供需偏紧情况,“我们将组织各地切实履行保障民生用气的主体责任,确保民生用气充足稳定供应。”

  清洁能源供暖大显身手。11月15日,国家电投“暖核一号”核能供热工程在山东海阳市启动今冬明春供暖。据统计,“暖核一号”三个供暖季累计对外提供清洁热量258.2万吉焦,减少原煤消耗23万吨,减排二氧化碳42万吨。放眼全国,一批大型风电、光伏、水电项目陆续投产,为能源保供提供更多绿色支撑。

  全力做好今冬明春能源保供工作,既要保产量,还要保输送、稳价格。

  多方发力保输送。保运煤——铁路部门大力组织西煤东运、北煤南运,大秦铁路日运煤量回升至百万吨水平;国家能源集团黄骅港务公司依托智慧港口建设成果,以煤炭快卸快装保障作业效率,日均装船65.5万吨,较保供之前年均水平提高18%。畅输气——国家管网集团加速“全国一张网”织网组网,打通区域梗阻,提升资源互供互保能力,日输气量超过6亿立方米,用气高峰时日输气量可提升至近9亿立方米。稳送电——国网四川电力加快推进19项度冬重点工程按期投运,运检抢修队伍24小时待命,做好电网设备运维;南方电网贵州电网公司运用防冰预警监测、融冰装置等手段,应对冬季低温雨雪凝冻天气,保障电网安全平稳运行。

  多措并举稳价格。面对全球能源价格持续高位震荡的局面,能源行业及时研判、超前谋划。10月份,秦皇岛5500大卡动力煤年度长协价格719元/吨,较年初下降6元/吨。目前,主要供气企业管道气平均供气价格多在每立方米2至3元,部分尖峰增量气源价格也控制在每立方米4至5元,为能源保供稳价工作打下坚实基础。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

多措并举 前三季度能源供需总体平稳

“今年以来,面对复杂严峻的外部环境和形势变化,能源行业深入贯彻落实党中央、国务院各项决策部署,妥善应对疫情影响和国际能源市场变化,多措并举保供稳价,能源供需总体平稳,价格总体稳定,对经济恢复向好起到重要的作用。”在国家能源局近日召开的四季度网上新闻发布会上,国家能源局发展规划司副司长董万成发布了2022年前三季度能源形势。