《面向矿山复杂环境的电动矿卡与矿山机械柔性换电成套设备与系统》成果鉴定评审会顺利召开

发布时间:2022-12-02 12:00    来源:机经网

关键词:成套设备与系统 成果鉴定评审会 柔性换电 电动矿卡 矿山复杂环境 矿山机械

摘要:11月30日,中国机械工业联合会组织召开成果鉴定评审会,对由华能清能院、北方魏家峁煤电公司联合研制并工程示范的“面向矿山复杂环境的电动矿卡与矿山机械柔性换电成套设备与系统”进行成果鉴定。评审专家一致认为,该设备与系统的换电电池包、换电系统、智能管理平台的技术指标均处于国际先进水平,具有广大的的经济与社会效益。

  11月30日,中国机械工业联合会组织召开成果鉴定评审会,对由华能清能院、北方魏家峁煤电公司联合研制并工程示范的“面向矿山复杂环境的电动矿卡与矿山机械柔性换电成套设备与系统”进行成果鉴定。华能清能院党委委员、副院长张斌,储能技术部主任刘明义,技术总工刘大为,中国电力科学研究院首席技术专家惠东,中国汽车动力电池产业创新联盟副秘书长王子冬,电动汽车分委会副主任委员肖成伟,以及清华、北大等知名高校、行业龙头企业的专家出席本次会议。评审专家一致认为,该设备与系统的换电电池包、换电系统、智能管理平台的技术指标均处于国际先进水平,具有广大的的经济与社会效益。

  在双碳战略推进下,矿卡电动化是大势所趋。矿卡换电成套设备与系统是解决客户痛点的关键技术,其凭借着更快捷便利、对电网友好、绿电消纳等优势受到市场青睐,成为矿山运输领域快速实现双碳目标的有效途径。

  面向矿山复杂环境,亟需续航能力更久的矿卡以及绿色高效、智能化运营的换电设备系统。此次研发的换电电池包具备高能量密度、高可靠性和高安全性特征,可供矿卡长续航使用;换电站平均换电时间不超过5分钟,实现了“换电-储能站”的运营模式,并且参与微网应用与运营,站内用电实现就近消纳新能源绿电。智能管理平台对运营车辆开展智能调度,提升了运营效率,实现了数据信息化、设备智能化,对电池包和车辆的全生命周期健康状态进行了分析与管理,为电池包退役后的梯次利用提供了数据支撑。

  此项目成果在魏家峁煤矿通过了夏季及冬季的应用验证,整体运营稳定,能够满足露天煤矿24小时作业的工况要求,产生了良好的经济与社会效益。

  未来,华能清能院储能技术部移动储能团队将继续锐意进取、奋楫笃行,积极吸取各位专家的建议,在科研应用上追求达到更先进的技术水平,秉承中国华能集团“三色”文化理念,促进矿山运输领域“绿色”可持续发展,为实现“双碳”目标贡献力量。

  此次项目成果鉴定会由中国机械工业联合会科技工作部具体组织,中国机械工业联合会能源互联网设备与技术分会共同参与。

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

多措并举 前三季度能源供需总体平稳

“今年以来,面对复杂严峻的外部环境和形势变化,能源行业深入贯彻落实党中央、国务院各项决策部署,妥善应对疫情影响和国际能源市场变化,多措并举保供稳价,能源供需总体平稳,价格总体稳定,对经济恢复向好起到重要的作用。”在国家能源局近日召开的四季度网上新闻发布会上,国家能源局发展规划司副司长董万成发布了2022年前三季度能源形势。