让品牌成为企业高质量发展的强劲引擎——淮北矿业(集团)有限责任公司品牌建设工作综述

发布时间:2022-12-01 15:00    来源:中国工业新闻网

关键词:企业高质量发展 淮北矿业(集团)有限责任公司

摘要:品牌是企业核心竞争优势的重要体现,是企业软实力的重要组成部分,推动企业高质量发展,必须加强以创新驱动发展、全面质量提升为主要内容的品牌建设。淮北矿业集团结合企业实际,坚持“稳中精进、转型升级、聚焦双效、实干兴企”工作总基调,大力实施品牌战略,推动企业由传统型向创新型转变,由高耗能向绿色低碳循环发展转变,创建了一批具有行业影响力的品牌成果。

  ■安文

  品牌是生产者和消费者共同的追求,是供给侧和需求侧升级的方向,是企业综合竞争力的重要体现。加强品牌建设,实施品牌战略,是企业实现经济强、形象好、效益优的必然选择。近年来,淮北矿业集团高度重视品牌建设工作,把品牌建设纳入到企业发展战略,精心谋划,认真部署,狠抓落实,形成了较为完整的品牌管理组织架构、管理流程、绩效考核、危机处理等管理体系,培育了一批具有影响力和竞争力的产品品牌、创新品牌、服务品牌,取得了一批新的品牌成果和荣誉。淮北矿业集团实施品牌战略,促进了企业健康发展,树立了品牌良好形象,全体职工参与品牌创建,融入品牌文化,增强品牌自信,形成了品牌建设促进企业高质量发展的实践案例。

  品牌是企业核心竞争优势的重要体现,是企业软实力的重要组成部分,推动企业高质量发展,必须加强以创新驱动发展、全面质量提升为主要内容的品牌建设。淮北矿业集团结合企业实际,坚持“稳中精进、转型升级、聚焦双效、实干兴企”工作总基调,大力实施品牌战略,推动企业由传统型向创新型转变,由高耗能向绿色低碳循环发展转变,创建了一批具有行业影响力的品牌成果,促进了企业管理,提升了企业形象,使品牌建设成为企业高质量发展的强劲引擎。

  加强组织保障规范品牌管理

  2017年7月5日,在淮北矿业集团召开的下半年工作会上,集团主要领导在会上明确提出“要以品牌战略的实施加快企业迈向质量时代”的号召。从此拉开了集团实施品牌战略,推进企业高质量发展的序幕。

  科学的组织架构是推进品牌创建的可靠保障。淮北矿业成立了由集团高管、集团机关部门负责人及下属企业主要领导组成的品牌决策委员会;设立了品牌建设管理办公室和品牌管理岗位;明确了品牌工作职能、运作流程、品牌传播、绩效考核、危机处理等品牌管理组织架构。

  凡事预则立,不预则废。淮北矿业集团结合产业发展实际,制定了《淮北矿业集团品牌战略五年规划(2019-2023年)》,按照规划目标,每年初专门下发年度品牌建设工作实施意见,进一步明确任务和创建路径,为当前和今后品牌建设发展指明方向,确立目标。同时深化品牌文化建设,规范品牌文化内容。编制品牌管理手册和视觉、听觉识别系统,对集团公司标志、辅助图形、标准字、企业旗帜、《淮北矿业之歌》等进一步优化、统一规范,形成了独具集团特色的品牌识别标志、精神象征、价值理念,为高质量实施品牌战略构建了形象识别体系。

  勇担责任使命增强品牌内涵

  从2020年初开始,新冠肺炎疫情给经济发展和社会和谐稳定带来了巨大挑战。作为省属国有企业的淮北矿业集团不忘初心、牢记使命,充分发挥国有企业责任担当,一手抓疫情防控,一手抓生产保供,按照“有利于疫情防控、有利于保障能源供应、有利于保障生产安全、有利于保障产业链运行”的原则,奋力保障能源供给,成立疫情防控领导小组,适时制定疫情防控应对预案和重大措施,统一指挥矿区疫情防控相关工作。积极协调、精准发运,为用煤客户“雪中送炭”,解决了燃“煤”之急。

  2021年7月16日至26日,历史罕见的大暴雨袭击河南北部,郑州铁路局以北、以西所有焦炭发运全部受阻,导致信阳钢铁公司因“断粮”,面临停产困境。关键时刻,淮北矿业集团伸出援手,向其发运4400吨焦炭,化解了该公司停产危机。

  在疫情和洪涝灾害期间,先后有信阳钢铁、武汉鄂城钢铁、山东钢铁、马鞍山钢铁、南京钢铁等多家合作单位来信来函表示感谢。在危难时刻,彰显了淮北矿业集团积极履行国有企业社会责任,勇于担当,不负使命的精神风貌,擦亮了集团品牌形象。

  加强合作交流提升品牌发展

  淮北矿业集团秉承“绿色优先、质量领航、服务增值、发展共享”的品牌理念,主动融入市场经济体系,在竞争中强身健体,提高能力,在合作中携手并进,共同发展,在互利中实现美美与共,合作共赢。

  淮北矿业集团在实施品牌发展战略中,注重加强交流借鉴,博采众长,补己之短,提升品牌发展质量。先后当选或加入中国煤炭工业协会常务理事单位、中国国际贸易促进委员会会员单位、中国经济联合会理事单位等多家全国和地方协会组织。积极参加中国品牌创新峰会、中国集群品牌论坛、安徽省质量品牌发展高峰论坛等活动。主动融入长三角一体化发展战略,在全国、全省及苏浙皖赣沪“四省一市”品牌故事大赛中,多次取得优异成绩,连续四年获评全国、全省品牌故事大赛“优秀组织单位”。同时坚持“走出去、引进来”交流学习,多次赴品牌管理先进企业学习交流品牌质量工作,邀请国内知名品牌管理专家讲授“品牌建设与品牌战略”等相关业务知识,组织品牌创建重点单位,参加卓越绩效企业自评师、品牌价值提升等品牌质量提升培训,接受品牌管理专业知识学习。通过交流和培训活动,品牌工作从业人员综合素质和业务能力不断增强,为品牌建设管理,提供了人才保障。

  通过品牌战略实施,淮北矿业集团品牌建设工作从无形到有形,从无序到规范,逐步树立了一批“叫得响、立得住、拿得出”的优质品牌,品牌培育和创建工作不断迈上新台阶。品牌工作经验做法得到了认可,撰写的《在国有煤炭企业实施品牌战略的探索与实践》先后荣获中国煤炭工业协会管理创新三等奖、中国质量协会品牌管理创新优秀成果奖。

  一个个品牌荣誉犹如一张张靓丽的名片,讲述着淮北矿业集团生动的品牌故事,传递着“艰苦创新业,开拓争一流”的企业精神。

  一切过往,皆为序章。立足“十四五”,淮北矿业集团将坚定不移以“完善战略、规范管理、争创品牌、提升价值”为目标,多举措推进品牌战略规划实施。一是突出企业特点,加强品牌知识宣传力度,增强全员品牌意识,争创精品名牌,提升品牌价值。二是把品牌创建从机会导向转为战略导向,实现巩固一批基础条件实、成长性好、带动辐射作用强的品牌产品;培育一批品牌价值高、发展势头好的品牌产业;提升一批政策环境好、质量标准高、集聚效应明显和具有市场竞争优势的企业。三是瞄准中国质量奖、中国工业大奖、中国驰名商标、安徽省政府质量奖、安徽工业精品、皖美品牌示范企业等省级以上有影响力的品牌荣誉,上下联动,综合施策,争创品牌荣誉,为打造国内一流、声誉卓著的绿色能源化工和综合服务品牌奠定坚实基础,努力打造淮北矿业集团在全国及煤炭行业更具影响力的知名品牌。

  明确目标思路深化品牌创建

  上下同欲者胜,同舟共济者赢。

  淮北矿业集团在实施品牌创建中,按照“提升一批、巩固一批、培育一批”的工作思路,精心培育、悉心扶持,促进集团品牌声誉越来越响,品牌之路越走越宽。

  通过导入卓越绩效管理、积极借用“外脑”等举措,循序渐进,稳步推进,实现了品牌建设有序开展,先后获得省级以上品牌荣誉50多项,打造了一批诸如临涣焦化“甲醇”、九神精煤、中淮焦炭、雷鸣炸药等省级名牌产品和工业精品,培育了一批如华塑公司PVC、紫朔公司陶瓷纤维滤管等品牌价值高、发展势头好、具有市场竞争优势的知名产品。

  充分发扬匠心精神,创建了一批优质工程项目,取得了中国建筑行业工程质量最高荣誉奖——“鲁班奖”;同时还有一大批工程项目获得“太阳杯”“黄山杯”等荣誉,促进了工程建设质量再上新台阶。提高知识产权意识,积极注册申请商标保护。注册了一批以“淮北矿业”“九神”“金岩”“雷鸣”“中淮”等为代表的知名商标,其中“九神”“临选”“雷鸣”“金岩”商标被认定为“安徽省著名商标”。2021年,在中国品牌建设促进会、中国资产评估协会等单位举行的“2021中国品牌价值评价信息发布”活动中,淮北矿业集团品牌价值被评定为127.01亿。同时,集团下属的华塑股份公司、临涣焦化公司、雷鸣科化公司等单位均进行了品牌价值评估。通过评估,企业品牌不仅有了“身份”,更提高了“身价”。

  淮北矿业集团在品牌创建过程中收获了丰硕的荣誉,荣获“中国工业大奖提名奖”;集团“工匠大师工作室”核心成员杨杰连续两届荣获安徽省政府质量奖提名奖;紫朔环境工程公司和金岩高岭土新材料科技公司荣获国家专精特新“小巨人”企业;多家子公司荣获“安徽省商标品牌示范企业”“安徽省制造业高端品牌培育企业”等称号;临涣焦化公司、雷鸣科化公司、相王医疗健康公司、工程建设公司等单位获得淮北市人民政府质量奖。系列品牌荣誉的取得,提升了品牌形象和影响力。淮北矿业集团连续20年进入中国企业500强,2022年,位列中国企业500强第324位、中国上市公司500强第174位、中国煤炭企业50强第13位,中国长三角地区企业100强第89位,展现了良好的企业品牌形象,提升了知名度和美誉度,增强了全体职工品牌自觉和品牌自信。(来源:中国工业报)

  

淮北矿业集团“煤化工”工业园区

 

  

淮北矿业集团“盐化工”工业园区

 

  

淮北矿业集团办公中心

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论