数字化有效促进了钢铁行业智能化转型升级

发布时间:2022-12-01 14:00    来源:中国工业新闻网

关键词:数字化 智能化转型升级 钢铁行业

摘要:在构建新发展格局、迈向高质量发展的过程中,我国钢铁行业智能制造的“生态圈”不断丰富、日渐繁荣。11月29日,由冶金工业规划研究院主办、京东科技承办的“2022冶金工业规划研究院钢铁行业CIO高峰论坛(京东科技站)”以线上会议形式召开。

  在构建新发展格局、迈向高质量发展的过程中,我国钢铁行业智能制造的“生态圈”不断丰富、日渐繁荣。11月29日,由冶金工业规划研究院主办、京东科技承办的“2022冶金工业规划研究院钢铁行业CIO高峰论坛(京东科技站)”以线上会议形式召开。中国工程院院士、中国工程院原副院长干勇指出,随着钢铁行业竞争格局的深度调整以及互联网、物联网、大数据、人工智能、5G等新一代信息技术的迅猛发展,钢铁企业面临新的技术变革和价值链重塑,企业的核心能力也从成本降低能力、技术获取能力、渠道建设能力、规模化生产能力和质量检验能力,逐渐向研发创新能力、生产管控能力、供应链管理能力、经营管控能力、财务管控能力、用户服务能力转变。

  钢铁工业是国计民生的重要基础原材料产业,经过多年的发展,我国钢铁工业在产品自主供给能力、技术装备水平、钢材进出口优势、人员素质等方面具有综合优势,是我国最具国际竞争力的产业之一,成为打造国际国内双循环的重要力量。冶金工业规划研究院院长范铁军表示,目前,我国钢铁工业实现了“四个引领”,一是规模引领,登顶世界第一产钢大国已持续26年;二是装备引领,拥有世界领先的大型化工艺装备及新工艺、新技术;三是绿色引领,正在进行世界上规模最大的超低排放改造;四是科技引领,为智能制造提供了丰富的应用场景。

  值得关注的是,我国钢铁工业仍存在无序竞争、资源保障问题凸显、产品同质化严重、科技创新动力不足、市场需求趋于饱和、环保安全压力日趋加重、劳动力成本持续攀升等问题。面对新征程带来的新挑战和新问题,如何将新一代信息技术与行业发展趋势相结合,成为钢铁行业高质量发展的重要内容。一是数字化支撑多基地管控,二是数字化支撑环保治理,三是数字化支撑低碳转型。

  实际上,新一代信息技术为钢铁行业高质量发展带来新机遇,数字化将成为支撑我国钢铁行业开启高质量发展新征程的重要手段。范铁军认为,为智能制造先进技术提供广泛而丰富的应用场景,是我国钢铁行业科技进步的重大机遇。历经积累与迭代,数字化有效促进了钢铁企业从研发设计、生产制造到经营管理的全方位水平提升。虽然当前面临的发展环境和市场形势复杂严峻,但多年来持续进行产业结构升级为我国钢铁行业发展奠定了坚实基础。

  钢铁工业是我国国民经济的重要基础产业,以智能制造为主攻方向推动钢铁产业技术变革和优化升级,是钢铁强国建设的战略选择。面对高质量发展新征程带来的新挑战,我国钢铁行业应加快推进新一代信息技术与钢铁行业和企业融合发展,着力以数字化支撑多基地管控、支撑绿色环保、支撑低碳转型。京东集团副总裁周炯表示,作为以供应链为基础的新型实体企业,京东以数智供应链为依托,发挥自身在资源、运营、技术等方面的独特优势,与钢铁企业、产业链平台携手共进,在采购管理体系升级、数字化升级、供应链物流、工业产品及市场拓展等领域开展合作,共同推动上下游产业链整合,打造钢铁工业互联网发展的供应链管理模式。

  智能制造体系涉及专业领域众多,不同供应商的解决方案之间难免存在重叠交叉,在“碳达峰、碳中和”大背景下,钢铁行业和企业将面临更加多变的发展环境和更加严峻的挑战。为避免企业在智能制造建设过程中出现新的“信息孤岛”和重复投资,切实帮助企业在“十四五”期间做到“开局有谱、过程有据、目标有数”,冶金工业规划研究院围绕政策解读、应用实践经验分享、优秀解决方案推广等钢铁企业重点关注的领域,开展“冶金工业规划研究院钢铁行业CIO高峰论坛”系列活动,旨在组建合作生态,搭建钢铁企业CIO与智能制造供应商交流平台,分享先进钢铁智能制造应用实践经验,推广优秀解决方案,致力于为钢铁行业智能化转型升级提供全面的咨询诊断和技术支撑,并将记录伟大复兴征程中的钢铁智慧。(孟凡君)

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

万徽传动:小轴承,转出大市场!

万徽传动科技(上海)有限公司成立于2015年3月,目前旗下拥有8家分公司。其中4家生产工厂,分别是:江苏超万轴承科技有限公司(以轴承制造为主的精密制造型公司)、万徽精密科技(扬州)有限公司(以精密滚子为主的精密制造型公司)、常州八欧轴承有限公司和苏州晟锦金属科技有限公司。