助力“一带一路” 青岛慧拓携智慧矿山“中国方案”首单落地泰国

发布时间:2022-11-30 13:00    来源:中国工业新闻网

关键词:“中国方案” 助力“一带一路” 智慧矿山 青岛慧拓

摘要:近日,泰国首个5G+自动驾驶智慧绿色矿山项目意向合作协议签约仪式在泰国曼谷隆重举行。泰国暹罗水泥集团(SCG)、泰国Advanced Info Services公共有限责任公司(AIS)、泰国华为运营商、青岛慧拓智能机器有限公司及郑州宇通矿用装备有限公司签署项目意向合作协议,携手开启绿色智慧矿山建设的新篇章,国际欧亚科学院院士、中科院曼谷创新合作中心主任姜标应邀出席仪式并见证签约。

  近日,泰国首个5G+自动驾驶智慧绿色矿山项目意向合作协议签约仪式在泰国曼谷隆重举行。泰国暹罗水泥集团(SCG)、泰国Advanced Info Services公共有限责任公司(AIS)、泰国华为运营商、青岛慧拓智能机器有限公司及郑州宇通矿用装备有限公司签署项目意向合作协议,携手开启绿色智慧矿山建设的新篇章,国际欧亚科学院院士、中科院曼谷创新合作中心主任姜标应邀出席仪式并见证签约。

  

(资料图片:中煤平朔东露天煤矿无人驾驶矿卡项目)

 

  据悉,该项目位于SCG沙拉武里府矿区,是泰国首个5G+自动驾驶智慧绿色矿山项目。该项目将综合应用5G、人工智能、自动驾驶、云计算、新能源动力电池等前沿技术,建设绿色、智能、高效、安全的新型矿山,打造泰国乃至东南亚地区矿山领先典范。

  在此次合作中,慧拓智能将依托自主研发的全机型、多矿种、全场景适配的“愚公YUGONG”平行矿山操作系统,为项目提供智能化、无人化技术服务,实现新能源矿车的无人驾驶、智能调度及智能协同作业,打造中国矿区自动驾驶领域首个出海项目。

  此次慧拓智能携手中泰各合作伙伴在泰国及东南亚地区建成首个智慧矿山,将成为“一带一路”新型合作模式作用下,中泰两国在5G、人工智能、自动驾驶、新能源领域的地区合作样板。在中泰两国全面战略合作伙伴关系不断增强、持续增进战略互信、深化合作共赢的时代背景下,中国科学院作为中国科技力量的代表,于2017年在泰国曼谷成立中科院曼谷创新合作中心,将中国高科技创新成果引入泰国,为泰国经济发展和科技人才培养提供有力支撑。慧拓作为中科院自动化所孵化的人工智能、智能控制领域“国家队”高新技术企业,将通过此次合作打造中国科学院与泰国在人工智能领域的合作典范,进一步促进中国科技创新影响力输出,助力中泰及其他东盟国家广泛合作的科技创新生态链的形成。

  在中国,慧拓智能作为领先的智慧矿山技术和服务提供商,与华为、宇通多年来积极协同,持续联合打造中国绿色智慧矿山领域最强合作生态,此次签约,标志着五方合作生态能力的形成。下一步,慧拓智能将与合作伙伴共同编制绿色智能矿山相关标准、沉淀优势专利、探索先进模式,为泰国乃至东南亚地区矿业发展注入绿色、智能的未来基因。

  据了解,近年来慧拓、华为、宇通紧密合作,已为金隅集团、华润水泥等大型企业落地多个矿山无人化和智能化项目。目前,慧拓与金隅冀东水泥、宇通合作的阳泉冀东水泥5G+智慧矿山项目已启动二期建设,并已实现全时段无人驾驶运输车辆全矿“真无人”运行。该项目将成为国内首个全矿运输全无人化项目,为水泥矿山智能、绿色发展提供具有标杆意义的参考范例。慧拓智能与战略生态伙伴发挥各自核心优势,为矿山行业提供优质、绿色、智慧的矿山无人化解决方案。

  海外矿产资源储量丰富,能源矿业集团亟待解决用人成本高昂等问题,全球矿山无人化、智能化建设领域及无人驾驶矿车市场发展空间广阔。在数字经济与实体经济融合发展的大背景下,中国自主可控的人工智能的成功“出海”,将发挥智能技术的“头雁效应”,助力中国工程机械设备制造商参与国际竞争。接下来,慧拓智能将持续与客户及产业链各方共同聚焦能源矿山领域,以绿色低碳、安全可靠、数字化高效能的智慧矿山全生命周期一体化“中国方案”为亚太地区相关行业发展注入新活力,助力中国与亚太地区共享中国智慧矿山高质量发展成果,让中国式工业现代化惠及“一带一路”合作伙伴。(肖玲玲 李心怡)

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

万徽传动:小轴承,转出大市场!

万徽传动科技(上海)有限公司成立于2015年3月,目前旗下拥有8家分公司。其中4家生产工厂,分别是:江苏超万轴承科技有限公司(以轴承制造为主的精密制造型公司)、万徽精密科技(扬州)有限公司(以精密滚子为主的精密制造型公司)、常州八欧轴承有限公司和苏州晟锦金属科技有限公司。