河南省煤气集团:坚持三个“持之以恒” 走好五个“必由之路”

发布时间:2022-11-30 12:00    来源:中国石油和化学工业联合会

关键词:河南省煤气集团 高质量发展

摘要:高质量发展是党的二十大报告的一个高频词,先后出现了8次,更是被写入中国式现代化的本质要求当中。近年来,河南省煤气集团围绕高质量发展主线,全力防风险、守底线、抓机遇、谋发展,一举实现扭亏为盈,全面打赢了改革重生攻坚战,并迅速在高质量发展阶段躬身入局,全过程全要素全方位提升企业发展水平。今年前9月,集团总体完成各项经营目标,累计营收超35亿元,在严峻的市场形势下继续保持盈利。

  党的二十大凝聚着全党意志,承载着人民期待,吹响了新时代全面发展的号角,也为国有企业改革发展擘画了蓝图、指明了方向。我原原本本、逐字逐句认真学习党的二十大报告,坚持带着信念学、带着使命悟、带着责任干,在对标对表中进一步坚定了推动企业高质量发展的信心和决心。

  高质量发展是党的二十大报告的一个高频词,先后出现了8次,更是被写入中国式现代化的本质要求当中。近年来,河南省煤气集团围绕高质量发展主线,全力防风险、守底线、抓机遇、谋发展,一举实现扭亏为盈,全面打赢了改革重生攻坚战,并迅速在高质量发展阶段躬身入局,全过程全要素全方位提升企业发展水平。今年前9月,集团总体完成各项经营目标,累计营收超35亿元,在严峻的市场形势下继续保持盈利。

  党的二十大报告指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。新时代新征程上,如何实现高质量发展,根本在于贯彻落实党的二十大报告所规划的发展战略、提出的发展举措,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极融入双循环格局,不断推动企业从高质量发展的阶段性胜利走向持续性、长期性胜利。

  一是必须持之以恒增强安全力。要贯彻总体国家安全观,扛稳党管安全政治责任,践行“人民至上、生命至上”安全理念,构建全员联动、立体高效的安全防护体系。深入开展“习惯性违章”整治和“合规性检查”活动,从源头根治各类不安全不规范问题,做到“从头到脚”抓安全、防治结合抓安全、最严最狠抓安全。继续在常态化疫情防控上不麻痹、不厌战、不松劲,慎终如始落实各项防控措施,全力守护职工群众生命安全和身体健康。以“时时放心不下”的态度持续抓好信访稳定、资金安全等工作,将领导干部风险防范工作实效作为年终考核评议的重要内容,倒逼责任落实落细、风险可防可控、安全有力有序。

  二是必须持之以恒提振发展力。要坚持项目为王,抢抓工期、抢夺先机,确保国内总产能最大的聚对苯二甲酸丁二醇酯(PBT)基地项目稳步投产见效,不断延链补链强链。坚持算账搞生产,科学动态组织生产经营,继续看齐行业先进、对标历史最好,推行设备全生命周期管理,扎实开展创新攻关、技术改造,增强系统安稳长满优运行水平。坚持“刀刃”向内,继续开展全员“过紧日子 勤俭办企”活动,挖掘职工智慧,尊重职工首创精神,向精细化管理要效益,将有限资金真正用在安全生产、项目发展、民生保障等“刀刃”上。坚持多点开花,持续强化燃气业务拓展与合作,提升市场话语权;国内与国际贸易并重、进口与出口贸易同步,推动供销效益最大化;稳健对外技术创收,着力打造有竞争力的化工检维修品牌。

  三是必须持之以恒凝聚向心力。坚持“江山就是人民,人民就是江山”,千方百计保障职工薪资待遇稳定,多渠道为职工提供创新增收、技能增收平台。完善“我为职工办实事”长效机制,将职工实事清单作为干部干事清单,干一件成一件,切实把实事办到职工心坎上。畅通人才成长“W”型通道,打造后备干部人才“蓄水池”,让广大职工工作有奔头、有干劲。健全精准帮扶机制,做好日常应急救助,努力不让一名职工在共同富裕路上“掉队”,努力让职工尊严工作、体面生活,不断提升归属感、获得感、幸福感。广泛开展形势任务教育、谈心谈话等,以党员干部的“辛勤指数”换取广大职工的“幸福指数”、提升企业的“和谐系数”,进一步形成企业与职工间更加紧密的同心圆、共同体。

  大道之行,壮阔无垠。河南省煤气集团将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,带领2500余名党员干部职工踔厉奋发、艰苦奋斗,奋力推动企业做优做强、更优更强,以实际行动走好“五个必由之路”,为实现党的中心任务贡献力量。

  作者:河南省煤气集团党委书记、董事长、总经理鲁军

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

万徽传动:小轴承,转出大市场!

万徽传动科技(上海)有限公司成立于2015年3月,目前旗下拥有8家分公司。其中4家生产工厂,分别是:江苏超万轴承科技有限公司(以轴承制造为主的精密制造型公司)、万徽精密科技(扬州)有限公司(以精密滚子为主的精密制造型公司)、常州八欧轴承有限公司和苏州晟锦金属科技有限公司。