稳步提升钢铁企业社会责任建设能力 四成企业已发布社会责任报告

发布时间:2022-11-24 13:00    来源:中国工业新闻网

关键词:社会责任建设能力 社会责任报告 钢铁企业

摘要:11月20日,由中国钢铁工业协会、责任云研究院主办,中国社会责任百人论坛承办的《钢铁行业社会责任蓝皮书(2022)》发布会在京召开。会议由中国钢铁工业协会党委常委、副会长、秘书长屈秀丽主持,政府领导、专家学者、企业代表、权威媒体等各方嘉宾通过“线上+线下”的形式参加本次会议。

  中国工业报记者 曹雅丽

  11月20日,由中国钢铁工业协会、责任云研究院主办,中国社会责任百人论坛承办的《钢铁行业社会责任蓝皮书(2022)》发布会在京召开。会议由中国钢铁工业协会党委常委、副会长、秘书长屈秀丽主持,政府领导、专家学者、企业代表、权威媒体等各方嘉宾通过“线上+线下”的形式参加本次会议。

  会上,国务院国资委行业协会商会党建局工作局原局长、中国社会责任百人论坛发起人、大连高级经理学院特聘教授张涛,中国钢铁工业协会党委书记、执行会长何文波,中国钢铁工业协会党委常委唐祖君,责任云研究院高级研究员杨雯钦共同发布《钢铁行业社会责任蓝皮书(2022)》。

  该成果由中国钢铁工业协会与中国社会责任百人论坛、责任云研究院合作执行。《钢铁行业社会责任蓝皮书(2022)》梳理了近年来钢铁行业社会责任管理与实践情况,以52家钢铁企业为样本,以课题调查问卷为依据,结合企业社会责任管理体系 “三步十法”,系统分析中国钢铁企业社会责任管理的进展与成效,为促进我国钢铁行业提升社会责任管理和实践水平提供参考。

  研究发现,中国钢铁企业社会责任管理取得重要进展,具备以下特征:

  责任治理体系逐步完善,超七成钢铁企业有明确的社会责任主管部门

  调查结果显示,75%的钢铁企业确定了社会责任主管部门。其中,28.57%的钢铁企业的社会责任工作由办公室类部门归口管理,如中国宝武的社会责任委员会办公室;23.81%的钢铁企业的社会责任工作由党群/党委/党建工作类部门归口管理,如中国钢研的党群工作部。

  钢铁企业积极推动下属企业履行社会责任

  90.32%的钢铁企业通过多元方式推动下属企业开展社会责任工作。其中,推动下属企业发布社会责任报告和对下属企业进行社会责任培训是两种主要方式,例如鞍钢集团、德龙集团。

  超八成钢铁企业已经或计划制定社会责任“十四五”规划

  调查结果显示,39.29%的钢铁企业已经制定社会责任“ 十四五”规划,如中国钢研、包钢等;14.29% 的钢铁企业正在推进社会责任“十四五”规划制定工作,如中国宝武。

  钢铁企业积极开展重点议题管理工作

  89.29%的钢铁企业通过多元方式进行社会责任重点议题管理。其中,通过电话、调研问卷等方式与利益相关方定期沟通是钢铁企业选择的主要方式,例如中钢集团、包钢。

  钢铁企业指标体系建立工作有待加强

  目前,仅有35.71%的钢铁企业根据自身经营管理情况,建立了社会责任指标体系。例如,中国宝武制定了《宝武社会责任指标体系》,涵盖了基本情况、诚信经营、 创新驱动等8个领域。

  责任能力建设工作有待强化,仅不到五成钢铁企业组织社会责任培训

  组织或参与企业社会责任培训是增强员工社会责任意识、提升社会责任工作能力的重要手段。在企业内部,42.85%的钢铁企业每年组织开展社会责任专项培训,例如中国宝武每年组织3-5次,鞍钢集团每年组织1-2次。

  相比其他行业,钢铁行业发布社会责任报告的企业占比有待提升

  社会责任报告和可持续发展报告是钢铁企业与利益相关方沟通的主要渠道。统计结果显示,仅有38%的钢铁企业已发布独立的社会责任报告/可持续发展报告。

  

 

  注:数据统计截至2022年11月

  

 

  注:数据统计截至2022年11月

  在高质量发展的目标要求下,钢铁行业社会责任管理工作仍有较大提升空间。企业应不懈探索建立符合自身实际的社会责任指标体系,明确钢铁企业的重点管理议题;重视社会责任报告的作用,以报告编制和发布来促进企业高质量发展;同时,应积极组织参与社会责任培训活动,稳步提升钢铁企业社会责任建设能力。中国钢铁企业应将履行社会责任作为新的名片和竞争新优势,推进绿色低碳转型、促进国民经济发展、贡献全球钢铁行业的可持续发展。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论