我国首部钢铁行业社会责任蓝皮书发布

发布时间:2022-11-22 14:00    来源:中国工业新闻网

关键词:钢铁行业 钢铁行业社会责任蓝皮书

摘要:11月20日,我国首部钢铁行业社会责任蓝皮书——《钢铁行业社会责任蓝皮书(2022)》在北京发布,并对中国宝武、鞍钢集团、河钢集团、湖南钢铁集团、包钢集团、德龙钢铁集团、中国钢研、建龙集团、南京钢铁、宁波钢铁10家企业优秀履责案例进行了展示。

  作为我国国民经济重要基础行业之一,钢铁行业担负着促进国民经济发展等重要责任,推进高效绿色低碳转型、实现碳中和目标等环境责任,更担负着促进社会和谐发展等社会责任。11月20日,我国首部钢铁行业社会责任蓝皮书——《钢铁行业社会责任蓝皮书(2022)》在北京发布,并对中国宝武、鞍钢集团、河钢集团、湖南钢铁集团、包钢集团、德龙钢铁集团、中国钢研、建龙集团、南京钢铁、宁波钢铁10家企业优秀履责案例进行了展示。中国钢铁工业协会党委书记、执行会长何文波指出,《钢铁行业社会责任蓝皮书(2022)》不仅充分记载了钢铁行业始终肩负着的贯彻落实国家重大战略部署、积极满足经济建设需要、服务民生、改善生态环境、脱贫攻坚等重大历史责任,也书写了广大企业积极探索、实践具有中国特色的企业履责模式和取得的一系列成果。

  何文波强调:“这是首次以行业视角研究并记录社会责任履行的发展与实践、进步与成果,具有非常重要的开创性意义。当然清醒地看到,目前钢铁企业的社会责任工作还存在着一些不足之处,如责任能力建设工作有待强化、发布社会责任报告企业占比有待提升等,在行业高质量发展的要求下,我们的社会责任工作仍有提升的空间,仍需广大钢铁人共同努力,接续奋斗,再攀高峰。”

  《钢铁行业社会责任蓝皮书(2022)》指出,当前,我国正处在迈向钢铁强国的关键时期,钢铁行业要走在时代的前列,客观要求广大钢铁企业在积极履行社会责任方面同样要发挥引领、表率作用。2022年是钢铁行业落实高质量发展意见要求的关键之年,加强以政策为导向的履责重点是钢铁行业社会责任实践的重要内容。一是保障行业稳定运行,二是大力推进科技创新,三是稳步践行“双碳”目标,四是凝聚力量回馈社会。何文波认为,钢铁行业一是全面履行了国民经济支柱产业的责任担当,为国民经济持续健康发展做出了重要贡献;二是认真践行绿色发展理念,积极落实国家“双碳”目标,目前已有38家钢铁企业率先完成全过程超低排放改造公示、24家钢铁企业完成部分超低排放改造公示,94家钢铁生产企业进入工信部绿色钢厂榜单,成立了钢铁行业低碳工作推进委员会,发布了《钢铁行业碳中和愿景和低碳技术路线图》;三是始终高度重视企业与社会的和谐发展,钢铁企业始终坚持将发展成果与社会共享,体现国家重要支柱产业的责任与担当;四是十分注重国际合作共赢,为“一带一路”国家繁荣发展贡献了力量。此外,钢铁企业在社会责任工作管理方面也走在了时代前列。经调研,近九成钢铁企业已经或计划制订社会责任“十四五”规划,89%的中国钢铁工业协会会员企业通过多元方式进行社会责任重点议题管理,96%的钢铁企业将“出于自身可持续发展的考虑”作为开展社会责任工作的主要动力,近九成钢铁企业积极推动下属企业尤其是上市公司履行社会责任。

  国务院国资委行业协会商会党建局、工作局原局长张涛表示,《钢铁行业社会责任蓝皮书(2022)》的发布可以有效推动形成行业社会责任共识,推动企业自强、行业自律、政府支持、社会共建,无论是对于提升钢铁行业整体发展质量,还是支撑推动国家治理完善,都具有重要的现实意义和长远的历史意义。他用“六个有利于”概括了此举的具体意义:一是有利于把握行业整体社会贡献与发展要求;二是有利于服务配合推进国家治理现代化,突出反映行业社会责任贡献,实现以行业建设为重要抓手的社会治理协同和国家治理转型;三是有利于整个社会责任建设体系真正走向完善;四是有利于提升企业社会责任的价值境界,引领企业沿着正确的责任方向实现更高质量、更可持续的发展;五是有利于突出行业价值贡献的比较意义,增强行业人的履职自信心;六是有利于行业组织拓展服务价值领域,全面提升协会工作形象。

  中国工业报记者了解到,《钢铁行业社会责任蓝皮书(2022)》编制工作于2022年7月6日正式启动,经历了课题启动、问卷调查、案例征集、案例评审、完善成书5个阶段。《钢铁行业社会责任蓝皮书(2022)》分为总论篇和案例篇两大部分,其中总论篇对钢铁行业社会责任形式要求、实践进展以及钢铁行业社会责任管理与探索进行了系统的梳理和分析,明晰了钢铁企业未来履责的方向与重点;案例篇收录了20家钢铁企业的优秀履责案例,为钢铁行业及企业探索深化履行社会责任提供了宝贵经验。

  《钢铁行业社会责任蓝皮书(2022)》发布会主题为“践行责任担当 铸就钢铁脊梁”,由中国钢铁工业协会和责任云研究院共同主办,中国社会责任百人论坛承办,建龙集团党委副书记、行政总监楚绍国在发布会现场,河钢集团副总经理李毅仁,南钢党委副书记王芳,中国宝武党委宣传部、企业文化部企业处处长王丹云通过视频介绍了各自企业履行社会责任所取得的成绩和经验。(孟凡君)

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论