河钢集团石钢公司打造“智慧大脑” 领跑钢铁工业数字化智能化发展

发布时间:2022-11-22 13:00    来源:国资委

关键词:数字化 钢铁工业 “智慧大脑” 智能化发展 河钢集团石钢公司

摘要:日前,河钢集团石钢公司以《数智化绿色短流程特钢领航企业》项目入选“数字领航”企业。“数字领航”企业方向为今年首次提出,本次选出的试点也是全国首批“数字领航”企业,全国共有30家企业入选,石钢在入选的3家钢铁企业中评分第一。

  日前,河钢集团石钢公司以《数智化绿色短流程特钢领航企业》项目入选“数字领航”企业。“数字领航”企业方向为今年首次提出,本次选出的试点也是全国首批“数字领航”企业,全国共有30家企业入选,石钢在入选的3家钢铁企业中评分第一。

  近年来,河钢集团大力实施新一代信息技术与钢铁工艺流程、操作技术、运营管理、产品服务深度融合,充分发挥河钢数字工业互联网平台作用,持续发展壮大智能制造矩阵,推动“钢铁向材料、制造向服务”转型升级和高质量发展。围绕河钢集团加快数字化转型的工作部署,石钢以领跑钢铁工业智能化发展为目标持续发力,逐步实现了短流程数字化转型的发展蝶变。石钢新区信息化建设依托于河钢数字工业互联网平台,以业务中台和数据中台为支撑,全面聚焦生产场景实际应用,实现设计、研发、生产、供应链、采购、物流全流程信息协同,促进工艺精益改进、生产效率提高、产品质量提升。此外,基于特钢行业属性与特点,河钢数字工业互联网平台将平台能力与业务特性进行有机融合,沉淀特钢领域设备连接协议、知识模型、工业APP等方面的能力,实现知识复用,为特钢领域工业智能化发展提供关键基础能力与核心技术支撑。

  石钢通过构建一体化数智系统打造“智慧大脑”,积极探索国内钢铁行业工艺变革新路径,瞄准“三化两高”(即绿色化、智能化、安全化、高质量、高效益),实施全流程数字化、智能化管理,成为国内钢铁行业数字化转型标杆。应用短流程特钢生产工艺,以世界先进、国内首批投用的双竖井废钢预热直流SHARC电弧炉等高端数字装备集群为基础,与5G、工业互联网、区块链等数字化技术深度融合,形成100余项工艺技术创新,以及200多项转型相关专利和软著。采用面向多品种、小批量的特钢订单式生产模式,通过数字化转型满足高端客户的质量、工艺等需求,打造出以轴承钢、齿轮钢为代表的六大类高精尖产品集群,长期稳定供应国内外客户。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论