今年前10月陕西重点项目强力支撑稳增长

发布时间:2022-11-16 13:00    来源:国资委

关键词:陕西重点项目 稳增长

摘要:省级重点项目完成投资4312.01亿元,年度投资完成率达92.94%,超序时进度9.61个百分点;市级重点项目(含省级)完成投资12683.2亿元,年度投资完成率达95.2%,所有市(区)投资完成率均超过序时进度……今年前10月,陕西重点项目建设成绩单亮眼。

  省级重点项目完成投资4312.01亿元,年度投资完成率达92.94%,超序时进度9.61个百分点;市级重点项目(含省级)完成投资12683.2亿元,年度投资完成率达95.2%,所有市(区)投资完成率均超过序时进度……今年前10月,陕西重点项目建设成绩单亮眼。

  重点项目建设提速增效,持续发力,强力支撑经济快速恢复。前三季度,陕西地区生产总值增速位居全国第6位,主要指标增速稳居全国第一方阵,经济运行整体呈现恢复向好、稳中加固、后劲增强的良好态势。

  进入四季度,全年经济社会发展到了冲刺收官的关键期,陕西再掀抓项目、扩投资、稳增长热潮,三秦大地一派火热的生产建设场景。

  省属企业攻坚克难持续发力

  预计今年底前,陕煤集团总计有15个项目建成投运,22个项目通过验收转入正式生产,17个项目可实现开工建设。

  今年前10月,陕西交控集团开工建设10个项目,西安外环高速南段提前建成通车,目前累计完成建设投资80多亿元,预计全年可完成建设投资100多亿元。

  前三季度,陕西国有控股投资始终保持20%以上的增速,同比增长22.1%,占全部投资比重的51.4%。

  11月7日,在陕煤集团陕西黄陵发电有限公司2*660MW电厂项目施工现场,3300多名工人埋头作业。截至10月底,该项目已累计完成节点施工25项,完成投资43.83亿元,仅今年前三季度完成投资13.78亿元,占全年投资目标的85%。

  陕煤集团陕西黄陵发电有限公司2*660MW电厂项目是陕西省“十四五”期间重点建设项目,也是陕煤集团全力推进建设的重点项目之一。

  今年以来,陕煤集团积极发挥“顶梁柱”作用,主动担当作为,加大投入,克服疫情、汛期等带来的影响,全力以赴推进项目建设,助力稳住经济大盘。榆林化学180万吨/年乙二醇项目和1500万吨/年煤炭分质清洁高效转化示范项目热解启动工程、神木煤化工50万吨/年全馏分煤焦油加氢制环烷基油项目、渭化彬州30万吨/年乙二醇项目以及孟村煤矿等多个重点建设项目按计划推进。预计今年底前,陕煤集团总计有15个项目建成投运,22个项目通过验收转入正式生产,17个项目可实现开工建设。

  “一马当先”抓项目、扩投资的不只陕煤集团。

  今年前10月,陕西交控集团主动出击,抢抓机遇,开工建设京昆高速公路改扩建蒲城至涝峪段项目、曲江至太乙宫改扩建项目等10个项目,西安外环高速南段提前建成通车,目前累计完成建设投资80多亿元,预计全年可完成建设投资100多亿元,今年内还将开工建设西安至兴平高速改扩建项目、兵马俑专用线等项目。

  陕西省引汉济渭工程建设有限公司加速推进引汉济渭工程建设。11月8日,引汉济渭工程黄金峡水利枢纽混凝土重力坝浇筑至顶,全面进入蓄水冲刺阶段,预计今年12月底实现下闸蓄水。

  ……

  一大批省属企业投资建设的能源化工、水利交通等领域的重大项目提速,为陕西投资增长提供有力支撑。据统计,前三季度,陕西国有控股投资始终保持20%以上的增速,同比增长22.1%,占全部投资比重的51.4%。

  团结奋进全力冲刺全年目标

  陕西将持续加强省市重点项目跟踪服务,强化要素保障、协调会商、主动服务,充分发挥省级领导联系重大项目机制,高位推进重点项目建设,推动进展明显滞后的项目加快建设进度、在建项目形成更多实物工作量、具备竣工条件的项目尽快投产达效。

  “公司将坚持‘严、深、准、优、实、新’六字方针,管控双驱,主动作为,精准发力,全面提升项目建设管理水平,加快新项目开工、在建项目推进和已建成项目尽早投产,发挥省属龙头企业在经济稳增长中的‘压舱顶梁’作用。”陕煤集团基本建设管理部相关负责人说。

  陕西交控集团相关负责人表示,陕西交控集团将用好用足国家和陕西省抓项目扩投资的利好政策,全力攻坚建设项目,持续为陕西经济高质量发展添活力增动能。“计划明年完成投资104.1亿元,建成京昆高速公路改扩建蒲城至涝峪段、丹凤至宁陕高速公路东段2个项目,计划开工建设西安至永寿改扩建、铜川至西安改扩建等5个公路项目,力争中标开工大柳塔至锦界、高新至鄠邑高速复合通道等8个公路项目。”

  与此同时,陕西还将加强项目谋划储备,精准有效切合国家政策支持方向和地区发展“补短强弱”需求,积极开展2023年省级重点项目的组织申报工作,为陕西省经济高质量发展积蓄势能。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论