环境产品声明标签助力中国钢铁绿色低碳转型

发布时间:2022-11-10 13:00    来源:中国工业新闻网

关键词:中国钢铁 绿色低碳转型 环境产品声明标签

摘要:为推进我国产品碳标签体系建设,倡导绿色生产、绿色消费,11月8日,在2022钢铁产业互联网大会上,钢铁行业EPD(环境产品声明)平台标签(以下简称“EPD标签”)正式发布,自此终端用户只需用微信扫描标签右侧的二维码,即可实时“溯源”该产品种类的基本信息,例如产品种类名称、制造商、生产地、失效日期等,还可进一步登录以查看完整EPD报告,全面掌握该产品种类“从摇篮到大门”的环境绩效信息。

  为推进我国产品碳标签体系建设,倡导绿色生产、绿色消费,11月8日,在2022钢铁产业互联网大会上,钢铁行业EPD(环境产品声明)平台标签(以下简称“EPD标签”)正式发布,自此终端用户只需用微信扫描标签右侧的二维码,即可实时“溯源”该产品种类的基本信息,例如产品种类名称、制造商、生产地、失效日期等,还可进一步登录以查看完整EPD报告,全面掌握该产品种类“从摇篮到大门”的环境绩效信息。

  钢铁行业EPD平台的成功发布与顺利运营,源于中国钢铁行业绿色低碳发展内生动力的驱动,是钢铁行业绿色低碳发展的必然要求,也是大国钢铁的责任和担当。EPD标签是基于具体业务场景,为用户定制开发的产品环境绩效信息电子标签,兼具数字化与智能化基因,使产品的数字信息快速精准地传达给用户,不仅是链接“企业”和“终端用户”的重要桥梁,也是推动钢铁行业转型升级的重要手段,具有广泛的应用场景,如在钢材实物标签、产品质量保证书、交易平台或网站上展示。下一步,钢铁行业EPD平台将进一步完善平台基础设施,不断扩大社会影响力,持续为更多的钢铁绿色产品提供绿色标签,助力中国钢铁绿色低碳转型。

  5月19日,中国钢铁工业协会党委书记何文波在钢铁行业EPD平台首发仪式上提出,努力把钢铁行业EPD平台打造成行业参与、政府支持、用户认可、市场采信、国际公认的平台,为推进钢铁行业低碳发展“点”的突破向“面”的推进转变,发挥应有的功能和价值。酒钢集团等平台用户倡议,钢铁行业EPD平台完成了EPD 标签的设计及开发工作,以太钢集团奥氏体不锈钢冷轧板产品的EPD标签为例,产品EPD标签由左侧的数据区及右侧的完整信息入口组成,直观地展示了奥氏体不锈钢产品的GWP100全球变暖潜力数值(3.125t CO2-eq/t)及简写的EPD报告注册编号(TISCO-20220003)。

  酒钢(集团)公司副总经理阮强表示,用户通过EPD标签可以直观地了解产品的环境绩效信息,提升消费者信心,企业通过发布EPD报告并获得EPD标签,将有助于促进产品供应链各环节的环境绩效提升。汽车、建筑、家电等产业链下游用户纷纷表示,钢铁产品EPD标签的发布和使用会产生“头羊”效应,有助于打造绿色低碳产业链。对于产业链上下游的所有相关企业而言都应未雨绸缪,尽早策划实施,发布量化的环境绩效信息,早日为产品贴上EPD标签。

  据介绍,作为我国工业领域首家EPD平台,钢铁行业EPD平台自5月19日发布以来,已入驻权威第三方验证机构14家;累计注册用户数750个,涵盖钢铁企业、下游行业、高等院校、专业机构等;发布8份EPD/CFP报告,另有十余份EPD/CFP报告正在推进中,EPD平台关注度与行业影响力力持续提升。(孟凡君)

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论