构建标准体系 我国钢铁工业须加快推进质量和品牌建设

发布时间:2022-11-09 14:00    来源:中国工业新闻网

关键词:钢铁工业 质量和品牌建设 构建标准体系

摘要:中国钢铁工业协会质量标准化工作委员会2022年年会日前在江苏永钢召开,要求在今后的工作中,一是积极贯彻落实《国家标准化发展纲要》,进一步构建钢铁行业科学合理的标准体系;二是持续加强钢铁行业标准的更新升级和应用实施;三是增加标准有效供给,培育铸就中国钢铁工业协会团体标准知名品牌。

  质量标准化工作是推动行业高质量发展的重要抓手,也是促进行业持续健康发展的迫切需要,更是推动国家制造业提升的重要环节。中国钢铁工业协会质量标准化工作委员会2022年年会日前在江苏永钢召开,要求在今后的工作中,一是积极贯彻落实《国家标准化发展纲要》,进一步构建钢铁行业科学合理的标准体系;二是持续加强钢铁行业标准的更新升级和应用实施;三是增加标准有效供给,培育铸就中国钢铁工业协会团体标准知名品牌。

  钢铁工业是国民经济的支柱产业,是关系国计民生的基础产业,必须加快推进质量和品牌建设。在落实国家标准化改革要求,推动标准供给等方面,钢铁行业各方做了大量着实有效的工作。 面临新要求、新挑战,委员会要落实好纲要等文件精神,积极营造质量品牌发展环境,加强全面质量管理,夯实质量技术基础,注重标准引领,提升行业标准水平,建设绿色低碳发展标准化保障,持续推动标准的有效实施和落地,不断营造“重标准、用标准”的行业氛围,为实现我国钢铁工业的全面高质量发展提供有力支撑。

  中国钢铁工业协会党委副书记姜维要求,中国钢铁工业协会质量标准化工作委员会要更好发挥作用,一是立足服务行业,以标准化支撑行业发展。服务企业和下游用户重点关切,集中行业力量,解决好新技术、新工艺、新产品急需紧缺标准制修订,推动新技术、新工艺的应用,带动新产品在下游用户的升级,促进国家制造业的转型升级;加强与用户单位、上下游行业企业合作,推动标准联合提出、研制、发布,实现跨界、破圈、共赢,推动行业实现制造向服务转型。二是提升标准化对外开放水平,推动国内国际标准化协同发展。继续拓展钢铁领域实质性参与国际标准化活动的深度和广度;加强国内标准与国际标准的对比分析;积极采用先进适用的国际标准;推动中国标准国际化,促进中国标准与国际标准体系更加兼容。三是树立行业质量标杆,加快培育钢铁行业优质企业。依托冶金产品实物质量品牌培育活动,培育更多更好“金杯优质产品”和“金杯特优产品”;组织开展钢铁企业之间的质量工作对标、交流;推动钢铁产品的质量分级,实现优质优价,支撑产能治理;推动标杆引领,促进行业各专业领域企业成长为国际、国内市场领先的单项冠军企业,做精做强主业,在制造强国建设中发挥好领头雁、排头兵作用。(孟凡君)

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论