我国首台铁矿建设领域硬岩掘进机完成掘进任务

发布时间:2022-11-09 13:00    来源:中国铁路工程集团有限公司

关键词:铁矿建设领域 掘进任务 硬岩掘进机

摘要:11月4日,山西代县尾矿输送平硐工程项目现场传来喜讯,中国中铁旗下中铁工业自主研制的硬岩掘进机“矿建号”顺利完成掘进任务,标志着我国首次应用于铁矿建设领域的硬岩掘进机取得成功。

      11月4日,山西代县尾矿输送平硐工程项目现场传来喜讯,中国中铁旗下中铁工业自主研制的硬岩掘进机“矿建号”顺利完成掘进任务,标志着我国首次应用于铁矿建设领域的硬岩掘进机取得成功。

  

“矿建号”完成掘进任务.jpg

 

  山西代县尾矿输送平硐工程是我国首个应用铁矿配套施工装备TBM(隧道掘进机)的项目。TBM掘进长度3000米,采用钢管道输送,硐室设计断面直径为3.5米,最大坡度约为3.051%。

  面对该项目全线长距离下坡掘进、反坡排水、工程地质条件复杂等情况,“矿建号”在空间极其狭小的钻爆洞室内实现作业方式创新,取得了单班进尺21.029米、最高单日进尺32.323米、单月最高进尺620.873米的好成绩,顺利实现了尾矿输送平硐项目的如期贯通。

  长期以来,非煤矿山隧道主要采取钻爆法施工,施工效率低、安全风险高、作业环境差,对相邻工程干扰大。相较于传统工法,高度机械化的TBM工法具有掘进效率高、适用范围广、自动化程度高等优点。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论