钢的城——湖北黄石ㆍ奋力建设现代化特钢之城

发布时间:2022-11-07 15:00    来源:中国工业新闻网

关键词:湖北黄石 钢的城 现代化特钢之城

摘要:11月6日,第二届中国(黄石)特钢产业发展大会暨黄石(江阴)特钢产业招商推介会在江阴开幕。在长江之滨,两座城市都是中信泰富特钢最大的生产基地,才有更多的共同语言,更大的自信,才能走得如此之近、之亲切。

  沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。建设现代化产业体系,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国,是未来五年乃至更长时期的目标任务和大政方针。

  同饮一江水,苏黄一家亲。江阴和黄石,因特钢而结缘。11月6日,第二届中国(黄石)特钢产业发展大会暨黄石(江阴)特钢产业招商推介会在江阴开幕。在长江之滨,两座城市都是中信泰富特钢最大的生产基地,才有更多的共同语言,更大的自信,才能走得如此之近、之亲切。

  江山如画,大潮奔涌。黄石,浩浩长江中游南岸一座山水相生、水火相融的美丽滨江城市。

  水清木秀ㆍ江的城

  作为黄石市最早、最大的建成区,西塞山区物华天宝、人杰地灵,半城山色半城湖,临江临港临空临光谷。

  这里的山,群峰叠翠,灵动秀美,“桃花流水鳜鱼肥”的西塞山,也有“直入江中断,势从千里奔”的雄峻,自古为兵家必争之地;“城中氧吧”黄荆山,林木葱茏,云卷云舒……

  这里的水,大江东去,百湖镶嵌,“城中湖”磁湖温柔恬静、独具灵韵;“翡翠湖”成网红打卡地、夏浴湖再现“渔歌子”美景……

  这里的城,位于我国第一批沿江开放城市、湖北省武汉都市圈核心城市,地处湖北省东南部长江南岸,一座烙印着三千多年矿冶文明的历史文化重镇,一座伴随中部崛起呼之欲出的滨江工业名城。

  这里区位优越,坐拥20公里长江黄金岸线,黄石境内4座长江公路大桥连通大江南北;长江中游最大的单体港口——黄石新港,锚定“亿吨大港”,向东出江入海,向西直抵欧陆。距离亚洲最大货运机场——鄂州花湖机场仅10公里,且已开通至上海、深圳等客运航线,实现“一日通全国、隔夜达全球”。近年来,西塞山区西融武汉鄂州、北接花湖机场、东连黄冈九江,着力完善“铁公水空”多式联运体系,区位优势日益凸显。

  同饮一江水,苏黄一家亲。2020年疫情期间,苏黄两地结对抗疫,结下深厚友情。江阴,与黄石几乎有着相同的基因:地处“大江之阴”、太湖水网之北,有着35公里长江深水岸线,自古为扼守长江咽喉的“第一要塞”。江阴,是我国经济最发达的县市之一,曾获全国百强县四连冠,闻名遐迩的华西村就在江阴境内。与黄石的大冶特钢,同属中信泰富特钢集团旗下“四大金刚”之一的江阴兴澄特钢,是国内生产高标准轴承钢、齿轮钢、合金弹簧钢等优特钢的主要基地。

  烈火熔金ㆍ钢的城

  西塞山下,十里钢城,百年风雨,一路前行。

  黄石市西塞山区,依江建城,因工设区。洋务运动时期,这里是张之洞创办汉冶萍的中国近代“民族工业摇篮”;新中国成立后,这里是新生共和国的“工业粮仓”。

  从中国第一颗人造地球卫星发射,到神舟系列飞船上天,从“嫦娥”“天宫”“北斗”上九天揽月,到“蛟龙”“勇士”“奋斗者”下五洋捉鳖,位于西塞山区的大冶特钢功不可没。

  改革开放后特别是党的十八大以来,西塞山区凭借雄厚的工业基础,坚持依托江,护好长江水;立足钢,吃好特钢饭;对接港,打好临港牌,一座繁荣宜居和谐的现代化特钢之城正在快速崛起。

  龙头企业大冶特钢已发展为全国第二大特钢生产基地,建成了我国特钢品种规格最齐全的“棒”“管”“锻”三大生产基地,形成了轴承钢、汽车用钢、能源用钢、航天用钢、机械用钢、工模具钢六大品牌。

  目前,西塞山区地域内特钢及延伸产业规模企业有31家,产业技术工人达40万人。依托大冶特钢的人才和技术辐射,形成一批航天航空、轴承、汽车配件等系列钢铁延伸加工企业,包括以冷拔工艺为主的加恒实业、以热处理工艺见长的浩运新材料、以绞直车削磨光冲压工艺立足的荣科智能等公司,以及23家模具钢产业集群,正源源不断地供应给三一重工、徐工集团、宝马、奔驰等国内外著名厂商。

  风物长宜放眼量。西塞山区将坚持工业强区首位发展战略,构建以特钢为龙头,电子信息、医药化工、临港总部为重点,总部经济、块状经济等产业为支撑的“1+3+N”特色产业体系,打造全国最具核心竞争力的特钢产业基地。通过“强链”“补链”“延链”,瞄准风电、轴承、汽车零部件、重型装备制造、国防工业等高端领域,延伸特钢配套产业价值链;依托中信特钢集团研究院和黄石科创模具技术研究院,加快特钢产品研发、物流、交易、资源综合利用、人才培训“五个中心”建设,构建完整特钢产业生态;深化“国家火炬特钢特色产业基地”建设,不断增强黄石特钢产业核心竞争力和影响力。

  热土丹心ㆍ创的城

  蓝图已绘就,号角已吹响,奋楫正当时,扬帆再出发。

  今年以来,西塞山区锚定加快建设现代化特钢之城目标,扎实推进全链条项目攻坚行动。前三季度,全区固定资产投资同比增长22.2%,排名全市第1。在全市一、二季度重点项目拉练中,连续两次排名全市第2、城区第1。8月12日,湖北省第三季度重大项目集中开工活动在西塞山区中信特钢新材料制造基地成功举办,省委书记、省长亲临现场宣布开工发表讲话,创造西塞山区历史上又一个高光时刻。

  园区建设提速增效。工业园区征收土地、还建安置平稳推进,新(改)建主干道路、水电气热管网服务到厂,黄石二中滨江校区建成开学,盐田港长江总部成功落户,电子信息产业园配套推进,化工产业园提档升级,特钢产业园做大做强,发展格局全面拉开,发展能级全面提升。

  人居环境全面改善。2019年以来,西塞山区有序推进老旧小区改造,推进城市更新,惠及146个小区、53406户居民。今年4月成功申报完整社区建设试点、城镇老旧小区弱电改造“四网合一”试点、城镇老旧小区改造智慧化试点等3个第一批城市建设领域省级试点,一座工业老城蝶变为宜居新区。

  这是一片适合您创新创业的热土。百年工业底蕴,孕育了一批技术娴熟的产业大军;4所高等院校13所中职学校,且毗邻“大学城”武汉,有着充足的人才储备和智力支持;这里有金融、人才、用工、服务科创等系列优惠政策,全方位支持企业发展;这里有高效便捷的政务服务、惠企利民的市场环境、充满活力的创新氛围、依法办事的法治环境、重信守诺的契约精神,解您发展后顾之忧;这里还独享全市“长安杯”“平安中国建设示范县(区)”之荣誉,民风淳朴、社会和谐,宾至如归、宜居宜业。

  创业始于足下,创新引领未来。乘着党的二十大东风起航,西塞山区正面临长江经济带、长江中游城市群、武汉都市圈、光谷科创大走廊、花湖机场临空经济区等多重区域发展机遇叠加,以及国家产业转型升级示范区、国家创新型城市建设、综合保税区、城市更新试点等多重“国字号”政策红利加持,已成为新一轮区域开放开发的政策高地和投资热土。

  东西南北中,百里黄金地;金木水火土,江南聚宝盆。一江春水向东流,江阴黄石同携手,新时代新黄石新西塞,热忱欢迎有志之士前来投资兴业,共谱华章,春华秋实,共享荣光!(刘宇)

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

荣耀加身, 载誉前行, 吉尼斩获多项全球市场地位权威奖项

作为在全球高空作业设备行业享有超过55年历史的品牌,2022年吉尼在全球市场荣获了来自各行业协会,政府机构和知名媒体颁发的多个奖项,包括配备了最新锂电池技术的吉尼电驱剪刀车和六款不同型号的臂车。