冶金工业信息标准研究院党委书记、院长张龙强:标准化工作将为“一带一路”钢铁生态圈建设提供助力

发布时间:2022-11-07 15:00    来源:中国工业新闻网

关键词:张龙强 冶金工业信息标准研究院 标准化工作

摘要:11月4日,以“前瞻预判寻机挖潜乘势图强”为主题的“2022第二届RCEP(北部湾)钢铁发展论坛”在广西北海成功召开。会上,冶金工业信息标准研究院党委书记、院长张龙强发表题为”标准化工作将为“一带一路”钢铁生态圈建设提供助力”主题演讲。

  11月4日,以“前瞻预判寻机挖潜乘势图强”为主题的“2022第二届RCEP(北部湾)钢铁发展论坛”在广西北海成功召开。会上,冶金工业信息标准研究院党委书记、院长张龙强发表题为”标准化工作将为“一带一路”钢铁生态圈建设提供助力”主题演讲。

  

 

  张龙强表示,当前中国钢铁行业处于1994年以来的第六次下行,2022年钢铁行业呈现前高中低后趋稳抬头的趋势,全行业仍有盈利,如无较大调整,2023年行业形势不容乐观。一方面,历次钢铁下行均因供大于求造成,本次下行自2021年四季度开始,因全球通胀压力累积、地缘政治冲突、疫情反复导致全球经济下行,国内能耗双控、地产“暴雷”,用钢需求萎缩,引发供需失衡。另一方面,面对本次下行,建议政府层面创新方式继续实施产能产量双控,加快兼并重组提高产业集中度,鼓励高端产品出口,优化钢材消费结构,同时强化原燃料保供稳价。行业层面要保持战略定力,强化标准引领,推动产业链协同创新,实施钢铁材料替代行动。广大企业要务实推进极致能效工程;侧重降本增效、技改升级、兼并重组,固本培元、强身健体;以拓展用钢需求为导向,及时谋划转型突破提升;坚持“三定三不要”原则,积极应对,在市场冲击中获得新的成长,实现高质量发展。

  

 

  张龙强强调,随着RCEP协定的落地生效,“一带一路”国家和地区是中国推进钢铁生态圈建设的重点区域。近年来,中国在“一带一路”国家和地区的钢铁投资、工程建设、矿产开发取得较大进展,但依然面临决策评估、恶性竞争、投资规划、文化差异、项目融资和人力资源等问题。建议顶层设计方面,持续完善海外投资政策支撑体系,全面指导企业海外投资,做好战略规划,引入第三方评估,加强海外项目评估科学性,有效降低投资风险;鼓励以建设产业园区方式,为企业争取更多投资优惠政策。鼓励措施方面,通过政策、资金等方式鼓励企业组团出海参与关键资源全球勘探,参与投资国基础设施建设,鼓励焦炭、铁合金项目国际产能合作,进一步强化产业链全球资源配置。平台建设方面,构建一站式政策和信息平台,建立国际产能合作技术转移和设备转让平台等扩大海外投资“朋友圈”,培养稳定的海外投资人才队伍,为“一带一路”钢铁生态圈建设奠定基础。

  张龙强着重强调,标准化工作将为“一带一路”钢铁生态圈建设提供助力。一方面,标准是基础设施的质量保障、互联互通的基本规范、产能合作的基础支撑,持续受到国家高度重视,现已经成为促进“一带一路”共建的重要抓手。截至2021年底,中国已累计与50多个国家和国际组织签署近100份标准化合作文件。“一带一路”国家标准信息平台已实现45个共建“一带一路”国家、5个国际和区域标准化组织的标准信息检索。在中国参与的“一带一路”沿线国家铁路、港口等基础设施建设中,主要涉及棒材、线材、中小型型钢、大型型钢、铁道用材、钢筋等建筑工程用钢,其中铁路用热轧钢轨、桥梁缆索用热镀锌及锌铝合金镀层高强度钢丝等产品的国际标准在中国海外投资项目中不仅促进了国际贸易,还有效提高中国产品和技术的国际竞争力。

  张龙强表示,中国钢铁行业正在大力成体系推进中国标准外文版工作,支撑国际产能合作和海外工程建设,同时积极参与国际绿色标准制定,加强与共建“一带一路”国家绿色标准对接,希望有关单位及专家积极参与标准化工作,为推进中国钢铁标准系统化、国际化、绿色化高质量发展和共建“一带一路”钢铁生态圈贡献智慧和力量。

  本次论坛是在广西工业和信息化厅和北海市人民政府的指导下,由冶金工业信息标准研究院主办,广西北港新材料有限公司、世界金属导报社承办,由广西盛隆冶金有限公司、广西翅冀钢铁有限公司、广西桂鑫钢铁集团有限公司、上海钢联电子商务股份有限公司、广西钢铁集团有限公司、南方锰业集团等协办。论坛为钢铁行业搭建了集聚高端智慧、深化交流合作的宝贵平台,也将对中国乃至全球钢铁行业产生重要的积极影响。(刘晓雯)

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论