世界首台矿用机动型硬岩掘进机下线

发布时间:2022-11-02 13:00    来源:中国铁路工程集团有限公司

关键词: “中铁1200号”(“凉都号”)TBM 世界首台矿用机动型硬岩掘进机

摘要:10月26日,由中国中铁旗下中铁工业与贵州黑拉嘎科技装备公司联合共建的“中铁1200号”(“凉都号”)硬岩掘进机(TBM)下线。“中铁1200号”(“凉都号”)是世界首台矿用机动型硬岩掘进机,即将用于贵州省聚鑫煤矿副平硐及运顺底抽巷施工,为煤矿巷道建设再添新利器。

      10月26日,由中国中铁旗下中铁工业与贵州黑拉嘎科技装备公司联合共建的“中铁1200号”(“凉都号”)硬岩掘进机(TBM)下线。“中铁1200号”(“凉都号”)是世界首台矿用机动型硬岩掘进机,即将用于贵州省聚鑫煤矿副平硐及运顺底抽巷施工,为煤矿巷道建设再添新利器。

  

 

  “中铁1200号”(“凉都号”)TBM

  针对西南区域瓦斯治理巷道掘进距离短、转场次数多、地质复杂变化快、逢掘必探等工程难点,研发团队在总结煤矿TBM应用经验的基础上,量身打造了“中铁1200号” TBM。其开挖直径4.53米,整机长度仅35米,具有整机长度短、机动灵活、转场便捷等优点。设备创新性搭载了液压驱动系统、可开门式刀盘、智能化锚杆钻机系统、新型底部清渣装置等一系列新技术,进一步增强了TBM在瓦斯治理巷道应用的针对性及适应性,可为巷道安全高效施工保驾护航。

  近年来,中国工业不断加大创新力度,研发高新装备,解决各种地下空间施工难题,助力工程高质量建设。在矿建方面,2020年5月,自主研制的世界首台矿用小转弯全断面硬岩掘进机“中铁819号”(“贵能1号”)在郑州下线;同年10月,“中铁865号”(“贵能2号”)TBM在成都下线。目前,两台TBM联手并进,为贵州省煤矿巷道建设提供了强大的装备支撑。

  此次下线的“中铁1200号”(“凉都号”)TBM是国产高端装备及创新技术应用在煤矿巷道项目的又一次突破,对于进一步提升我国煤矿建设机械化、智能化水平具有重要意义。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

荣耀加身, 载誉前行, 吉尼斩获多项全球市场地位权威奖项

作为在全球高空作业设备行业享有超过55年历史的品牌,2022年吉尼在全球市场荣获了来自各行业协会,政府机构和知名媒体颁发的多个奖项,包括配备了最新锂电池技术的吉尼电驱剪刀车和六款不同型号的臂车。