我国重型机械行业二十大代表风采

发布时间:2022-10-27 15:00    来源:中国重型机械工业协会

关键词:重型机械行业 二十大代表风采

摘要:重型机械行业二十大代表风采。刘明忠,男,毕业于北京科技大学钢铁冶金专业,研究生学历,工学博士,正高级工程师,国际认证高级职业经理人,享受国务院政府特殊津贴,现任中国第一重型机械集团公司董事长、党委书记。中国共产党第二十次全国代表大会代表。

  刘明忠:重机行业的“领军者”

  

 

 

  刘明忠,男,毕业于北京科技大学钢铁冶金专业,研究生学历,工学博士,正高级工程师,国际认证高级职业经理人,享受国务院政府特殊津贴,现任中国第一重型机械集团公司董事长、党委书记。中国共产党第二十次全国代表大会代表。

  刘明忠对报告提出的“坚持把发展经济的着力点放在实体经济上”感受颇深,“尤其是党的十八大以来,中国一重围绕打造‘第一重地’,致力于打破国外技术垄断与技术封锁,把企业的技术装备制造及人才优势转化为竞争优势,涌现出一系列‘明星产品’。”

  近年来,中国一重深耕实体经济,做强装备产业。尤其是党的十八大以来,中国一重提高政治站位,致力于打破国外技术垄断与技术封锁,把企业的技术、装备、制造及人才优势转化为国家竞争力和全球产业话语权。

  刘明忠表示,中国一重始终坚定不移地把科技创新摆在发展全局的核心位置,加快建设设计研发、制造基地技术转化、战略协作研发、协同客户应用技术服务“四大平台”,充分发挥152个基层创新工作室作用,近10年累计承担国家各类科研任务59项,开发新产品新技术222项,荣获省部级以上科学技术奖47项,为我国工业体系完善作出了贡献。

  “下一步,中国一重将把学习贯彻党的二十大精神落实在岗位上、体现到行动中。”刘明忠表示,要坚定不移把高质量发展作为第一要务。以加快产业结构调整为主线,一手抓传统装备产业转型升级,加快从制造业向制造服务业转变;一手抓风电集成开发、石油关键设备、绿色冷链装备及物流、大马力拖拉机等地企融合业务拓展,着力把黑龙江独特区位条件、丰富资源禀赋、坚实产业基础转化为企业独特的竞争力和发展优势。

  “同时,要坚定不移地当好创新发展先行者。加快落实创新驱动发展战略,坚决扛起维护国家国防安全、科技安全、产业安全和经济安全的使命担当,聚焦主业、做强实业、做精专业,增强自主创新能力,着力突破一批关键核心‘卡脖子’技术,以自立自强开创装备制造业高质量发展新篇章。”刘明忠代表说。

  刘明忠先后获得全国劳动模范、全国五一劳动奖章、袁宝华企业管理金奖和CCTV中国经济年度人物等称号,荣获国家和省部级科技进步奖和管理创新一等奖10余项。入选新世纪“百千万人才工程”国家级人选。

  刘伯鸣:大国重器的“锻造者”

  

  刘伯鸣,男,中国一重集团有限公司水压机锻造厂锻9班大班长,高级技师,我国第一台万吨水压机和世界最先进的15000吨自由锻造水压机操作者。中国共产党第二十次全国代表大会代表。

  刘伯鸣从事锻造工作29载,独创40种锻造方法,开发31项锻造技术,先后攻克核电、石化等产品锻造工艺难关90余项,填补国内行业空白40多项。出色完成三代核电锥形筒体、水室封头、主管道、世界最大715吨核电常规岛转子等超大、超难核电锻件和超大筒节的锻造任务20余项。在两台万吨水压机的接续中,一大批大国重器从他所在的制造厂发出,在秦山2期、三门2号、福清5号、CAP1400项目等国家重点工程项目中发挥重大作用,为促进核电、石化、专项产品国产化和进口替代、提升我国超大型铸锻件极端制造整体技术水平和国际竞争力做出了突出贡献。

  在“华龙一号”首批示范项目中,刘伯鸣带队从计算机数值模拟、制定工艺方案到模具的设计与制造,再到锻造过程中的加热处理、变形操作,不断完善基础工艺数据,逐一攻克各环节操作难关,最终圆满完成“华龙一号”主泵泵壳锻件首件制造。经评定,泵壳锻件内部组织完全达到硬度均匀、性能稳定等关键技术指标,性能试验一次成功。刘伯鸣还先后完成核反应堆压力容器、蒸发器、接管段、主管道等高难度锻件的锻造重任,推动中国一重形成了一整套“华龙一号”堆型核反应堆压力容器制造工艺流程,打造了中国核电设备国产化的新名片。

  刘伯鸣先后荣获全国技术能手、国务院特殊津贴,2019年“大国工匠”年度人物,全国劳动模范等荣誉称号。“刘伯鸣劳模创新工作室”被评为“全国示范性劳模和工匠人才创新工作室”。

  范晓霞:起重领域的“女超人”

  

 

  范晓霞,女,毕业于武汉理工大学,现任湖北三六重工有限公司副总经理、技术中心常务副主任。中国共产党第二十次全国代表大会代表。

  2003年,三六重工成立,范晓霞作为该公司的第一批技术员,攻坚克难19载,在试验台、车间、资料室,都能看到她忙碌的身影,从设计、安装、调试、指导,她日日都与“铁疙瘩”打交道。

  2012年,三六重工与德国客户达成合作,产品要求在停电时亦能提升16吨重物。“项目再难也要拿下,不能丢中国人的脸。”高难度激发了范晓霞不服输的劲头,她开始率领技术团队不分日夜刻苦攻坚,一道道难题被攻破,产品完成了定型生产与发运,在严酷的工作环境下,范晓霞与安装工人一次次调试,直至调试成功。至今,该产品还在安全使用,其国内首创的断电自动控制技术不仅取得了2项专利授权,还获得湖北省创新基金15万元资助。

  2016年,三六重工成立范晓霞劳模创新工作室,先后承担湖北省中小企业创新基金、省科技支撑计划、省重点产业创新团队等多项省级科研项目。

  范晓霞先后被评为湖北省企业科技创新带头人、省楚天技能名师、省企业研发人才、省有突出贡献中青年专家、省新世纪高层次人才,斩获全省职工技术创新成果二等奖、湖北省科技进步三等奖。在被评为湖北省劳动模范后,又荣获全国劳动模范称号。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论