“三下”特厚难采煤层:新一代5 m大采高短壁采煤机研制成功

发布时间:2022-10-20 14:00    来源:中国工业新闻网

关键词:新一代5 m大采高短壁采煤机 “三下”特厚难采煤层

摘要:中国煤炭科工集团上海煤科天地采掘研发的新一代大采高单滚筒短壁采煤装备暨MG300/395-NWD型采煤机日前顺利完成出厂试验,即将进行井下工业性试验。

  中国煤炭科工集团上海煤科天地采掘研发的新一代大采高单滚筒短壁采煤装备暨MG300/395-NWD型采煤机日前顺利完成出厂试验,即将进行井下工业性试验。中国工业报记者获悉,MG300/395-NWD型采煤机机身长约4m,总装机功率395kw,适应工作面长度<15m,最大采高从原来的3.8m提升至5.1m,填补了5m采高的短壁采煤机国内外空白,其可广泛应用于“三下”特厚难采煤层,超长大采高工作面开机窝、大型煤柱回收和非规则边角煤开采及急倾斜特厚煤层水平分层开采,对于提高煤矿资源回收率和实现中小煤矿高产高效具有重要意义。

  为响应国家建设良好生态环境,打造绿色矿山建设理念,实现生态和效益双赢格局,上海煤科天地采掘积极探索短壁工作面充填绿色开采技术和装备,与窑街煤电集团、中国矿业大学等知名校矿企业合作,开展产、学、研、用技术攻关,深度参与甘肃省科技厅组织的窑街煤电“三下”急倾斜特厚煤层膏体充填开采项目,专门为5m厚煤层短壁工作面一次采全高开采而自主开发了高端智能装备暨MG300/395-NWD型单滚筒短壁采煤机。

  窑街煤电“三下”急倾斜特厚煤层膏体充填开采项目于2020年开始启动,在常规短壁采煤机基础上进行了大胆创新设计,攻克了超短机身整体布局、多级摇臂调姿自主控制、全工艺过程自动化采煤等技术难题,提高了大采高采煤机的工作稳定性和整机连接可靠性,使MG300/395-NWD型采煤机具备了双层“机身”、双牵引、双级摇臂等诸多结构创新,同时采用了液压马达驱动摇臂、多臂联动、落差式双箱液压系统、单刀分层开采等多项新技术和新工艺。(孟凡君)

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论