张宣科技以绿色低碳引领高质量发展

发布时间:2022-08-25 13:00    来源:国资委

关键词:高质量发展 绿色低碳 张宣科技

摘要:近日,张宣科技牵头完成的“低碳清洁煤焦化技术开发与应用”科技成果,顺利通过河北省金属学会组织的科技成果评价。由7名行业知名专家组成的专家鉴定委员会一致认为,该成果达到国际先进水平,在我国焦化行业起到引领作用,具有较高的推广应用价值。其中,“精细化配煤—高效低耗炼焦—焦炉煤气高效净化”一整套关键核心技术属于国内首创。

       近日,张宣科技牵头完成的“低碳清洁煤焦化技术开发与应用”科技成果,顺利通过河北省金属学会组织的科技成果评价。由7名行业知名专家组成的专家鉴定委员会一致认为,该成果达到国际先进水平,在我国焦化行业起到引领作用,具有较高的推广应用价值。其中,“精细化配煤—高效低耗炼焦—焦炉煤气高效净化”一整套关键核心技术属于国内首创。

  张宣科技落实国家对能源节约、“双碳”目标及高质量发展的战略要求,开展了基于炼焦煤资源、能源及超低排放的“低碳清洁煤焦化技术开发与应用”创新研究及应用实践,形成源头控制到末端治理的全流程闭环管理,实现对焦炉煤气中硫、氨等资源的全回收,达到焦化行业煤气净化处理超低标准。

  张宣科技围绕河钢推进碳达峰碳中和的低碳发展目标,按照低碳发展技术路线图,立足技术升级新发展阶段,坚持以科技创新和技术进步为引领,不断完善关键核心技术创新体系,通过创新研究与工业应用实现技术领先。在该成果研发过程中,科技人员围绕炼焦原料特性组织构建系统数据库,同步开展炼焦煤细化分类与适配性优化配煤的应用实践,针对炼焦炉低碳低耗生产组织优化、副产煤气深度净化等三大主要工序技术难点进行专项攻关,通过一系列的研究实践,构思开发出“精细化配煤—高效低耗炼焦—焦炉煤气高效净化”一整套国内首创的关键核心技术。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论