勇担能源安全保供践行低碳绿色发展 51家煤企发布社会责任报告

发布时间:2022-08-24 13:00    来源:中国工业新闻网

关键词:能源安全保供 社会责任报告 践行低碳绿色发展 51家煤企

摘要:8月18日,中国煤炭工业协会在京召开一年一度的煤炭行业企业社会责任报告发布会,有51家企业发布了社会责任报告。中国煤炭工业协会副会长孙守仁在大会讲话时,代表中国煤炭工业协会向多年来积极履行社会责任的广大煤炭企业表示崇高的敬意。“我们煤炭行业是一个有责任感和使命感的行业,行业有一支识大体、顾大局、讲奉献、有作为的职工队伍。”他骄傲地说。

  中国工业报 邹洁

  8月18日,中国煤炭工业协会在京召开一年一度的煤炭行业企业社会责任报告发布会,有51家企业发布了社会责任报告。中国煤炭工业协会副会长孙守仁在大会讲话时,代表中国煤炭工业协会向多年来积极履行社会责任的广大煤炭企业表示崇高的敬意。“我们煤炭行业是一个有责任感和使命感的行业,行业有一支识大体、顾大局、讲奉献、有作为的职工队伍。”他骄傲地说。

  此次是中国煤炭工业协会组织召开的第十一次煤炭行业社会责任报告发布会。多年来,中国煤炭工业协会持续推动煤炭行业社会责任建设,特别是党的十八大以来,协会深入推动行业社会责任建设向规范化、系统化、科学化方向发展。自2012年以来,已有259家企业通过协会平台发布了社会责任报告,全方位彰显煤炭企业承担政治、经济、环境、安全等诸多社会责任的使命担当,引起了社会各界广泛关注和好评。

  会上还发布了《煤炭行业社会责任蓝皮书(2022)》(以下简称《蓝皮书》)与《煤炭行业社会责任指南》(以下简称《指南》),它们将对引导煤炭企业做好社会责任报告发布工作,推进行业社会责任体系建设起到积极作用。

  履责不缀 社会责任能力持续提升

  近年来,煤炭行业加快高质量发展步伐,在能源保供、科技创新、绿色发展、安全生产、环境治理、员工发展、公益慈善等方面承担起越来越多的社会责任。《蓝皮书》总结了煤炭行业社会责任工作的进展和现状,以理论和实际案例相结合的模式,全面展示了煤炭行业企业社会责任的履行情况。

  在增产保供稳价方面,煤炭企业持续发挥兜底保障作用。2021年,全国煤炭产量完成41.3亿吨,批复核增产能煤矿200处左右,核增煤炭产能3亿吨/年左右。在保供的“战场”上,能源央企不断强化使命担当,凸显了能源“国家队”的“顶梁柱”作用,截至2021年底,中央企业有42个煤矿列入应急保供名单,中央企业核增产能9400万吨/年左右。全国规模以上煤炭企业实现营业收入3.3万亿元,利润总额7023.1亿元。

  在安全生产方面,面对大灾大疫、保供任务繁重的形势,煤炭企业首次在第四季度没有发生重特大事故,创造了矿山事故总量历史最低的记录,煤矿联续2年未发生重大瓦斯事故、连续5年未发生特别重大事故。2021年,全国矿山事故起数和死亡人数同比分别下降15.8%、13.9%;全国煤矿百万吨死亡率降至0.044,煤矿百万吨死亡率同比下降24%。

  在智能化方面,发展步伐加大,鸿蒙矿山操作系统实现商用,企业智能决策体系、生产运营体系、服务保障体系加快构建,数据治理能力明显提高。截至2021年底,煤炭行业业已建成一批智能化示范煤矿,建成800多个智能化采掘工作面,多种类型煤矿机器人在在煤矿井下示范应用。

  在绿色低碳转型方面,煤炭行业的实践与成效尤其值得关注。2021年以来,煤炭行业坚持科学有序推进碳达峰碳中和,统筹抓好煤炭清洁低碳发展、多元化利用、综合储运这篇大文章,极力促进煤基能源绿色转型,为企业的可持续发展和与周边社区形成良性互动打下坚实基础。

  如持续推进燃煤电厂超低排放和节能改造,助力我国燃煤电厂烟气污染排放控制处于国际最好水平,燃煤锅炉混氨技术迈入世界领先行列;顺利完成我国自主研发的世界参数最高、容量最大的超临界二氧化碳循环发电试验机组试运行。

  如推进现代煤化工向高端化、多元化、低碳化方向发展。2021年,煤制油、煤(甲醇)制烯烃、煤制气、煤(合成气 )制乙二醇产能分别达到931万吨/年、1672万吨/年、61.25亿立方米/年、675万吨/年。散煤综合治理和煤炭减量替代成效显著,清洁高效燃煤锅炉得到普遍推广应用。

  如布局电子信息、先进材料、高端装备、节能环保、现代物流、现代金融等,新兴产业不断培育壮大。“光伏+飞轮+电池”混合储能示范项目、1兆瓦时钠离子电池储能系统成功投运,气凝胶新材料、纳米超纯碳、煤层气制备金刚石等创新技术取得新进展,走出了一条传统能源与新能源深度融合、新动能牵引煤炭企业整体跃升的转型新路。截至2021年底,煤炭企业参股控股电厂权益装机容量超过3.4亿千瓦,占全国燃煤电力装机的30.6%;部分煤炭企业新兴产业产值占比达到40%以上。

  在生态矿区建设方面,以黄河流域生态保护和高质量发展为重点,着力构建煤炭开采与生态文明协调发展新模式。目前,充填开采、保水开采、煤与瓦斯共采、无煤柱开采等绿色开发技术在部分矿区得到推广应用;煤矿循环经济稳步发展,资源综合利用水平和效率不断提升;全国一大批采煤沉陷区和露天排土场环境治理工程逐渐显现出生态效应,实现了经济效益、社会效益、环境效益的高度统一,改变了传统的矿区形象。2021年,全国原煤入洗率达到71.7%;矿井水综合利用率、煤矸石综合利用处置率、土地复垦率分别达到79%、73%、57.5%;大型煤炭企业原煤生产综合能耗、综合电耗分别为10.4千克标煤/吨、20.7千瓦时/吨。废弃矿井资源综合开发利用取得积极进展,煤矸石及低热值煤综合利用发电装机达4300万千瓦。

  迈入新阶段 开创责任建设新局面

  《蓝皮书》指出,虽然煤炭行业履责不缀,社会责任能力和表现持续提升,但煤炭行业整体社会责任表现处于起步阶段。

  《中国企业社会责任研究报告(2021)》显示,煤炭行业社会责任指数为38.9,总体处于二星级水平,即起步阶段,在19个重点行业中排名第8位。这与2022年4月发布的“大公责任云上市公司ESG指数”研究结果基本一致。所谓ESG,即环境(Environment)、社会(Social)、公司治理(Corporate Governance)的英文缩写。ESG指数就是从环境、社会、公司治理角度,评估企业经营的可持续性与对社会价值观的影响。该研究显示,煤炭上市公司ESG指数平均得分37.6分,整体处于二星级水平。值得一提的是,虽然煤炭行业社会责任总体表现处于起步阶段,但2021年煤炭行业责任实践指数为44.5,处于3星级水平、追赶者阶段。其中,本质责任表现最佳,为56.0分;社会责任次之,为48.4分;环境责任得分最低,为29.2分。与军工行业、电力行业、建筑行业等仍有差距,存在进步空间。

  《蓝皮书》综合分析认为,中国煤炭工业协会等行业组织的大力推动,促进了煤炭行业社会责任水平不断上升,同时煤炭行业头部企业的引领带动作用也功不可没。如中国神华、伊泰煤炭、兖矿能源3家公司ESG指数得分高于70分,处于四星半级水平。此外,今年福布斯中国第一次发布了中国ESG 50,兖矿能源和中国神华两家公司榜上有名。为树立榜样,鼓励先进,中国煤炭工业协会在此次发布会上向2012年到2021年连续10年通过行业平台发布社会责任报告的国家能源集团、中煤能源集团、开滦集团、陕煤集团、晋能控股集团(含原大同煤矿集团)等5家企业颁发了“煤炭行业社会责任发布卓越杯”纪念奖杯

  近年来,煤炭行业切实发挥兜底保障作用的同时,不断深化供给侧结构性改革,推进矿区生态文明建设,促进煤炭清洁高效利用,提高煤矿安全与职业健康水平,在积极履行社会责任方面迈出了坚实步伐,取得了积极成效。但随着“双碳”目标逐步落地,能源革命加速演进,转型升级深入推进,《蓝皮书》认为,煤炭行业要实现社会责任工作新进展、新突破,依旧任重道远:企业社会责任管理体系不够完善,信息披露形式较为单一,安全生产和生态环境保护约束日益突出,煤炭供应保障能力有待加强,煤矿智能化、数字化建设关键技术亟需突破,职工工作环境及待遇仍需提高等等。“十四五”时期是我国奋力推进高质量发展,着力构建清洁低碳、安全高效现代能源体系的关键阶段。明时势,知担当。新阶段要有新作为,煤炭行业要在把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局中实现责任实践新突破,取得责任建设新提升,开创责任担当新局面。

  “我们要牢固树立履行社会责任的系统思维和行动自觉,饮水思源,回报社会,以自己的爱心和善行,持续为保障国家能源安全、服务经济社会发展、增进民生福祉奉献‘光和热’!”孙守仁表示。

 

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论