钛材料及技术装备国防军工行业应用会议圆满落幕

发布时间:2022-08-05 13:00    来源:机经网

关键词:圆满落幕 钛材料及技术装备国防军工行业应用会议

摘要:8月2日至4日,2022年首届钛材料及技术装备国防军工行业应用会议,在陕西宝鸡成功举办,围绕“推动钛材料高质量应用,助力国防军工行业高质量发展”主题,与会专家学者进行了深入广泛地探讨交流。

  8月2日至4日,2022年首届钛材料及技术装备国防军工行业应用会议,在陕西宝鸡成功举办,围绕“推动钛材料高质量应用,助力国防军工行业高质量发展”主题,与会专家学者进行了深入广泛地探讨交流。此次会议由中国机械工业联合会主办,特邀沈阳中钛装备制造有限公司联合主办,钛应用平台具体组织,会议得到了兵器与装备应用单位的支持,中国兵器物资集团有限公司、内蒙古第一机械集团有限公司、内蒙古北方重工业集团有限公司、哈尔滨第一机械集团有限公司、北方工程设计研究院有限公司、中国兵器工业集团第七〇研究所、中国兵器工业集团第五二研究所、重庆铁马工业集团有限公司、湖南江麓集团、湖南轻武器研究所有限责任公司等兵器装备单位首席专家与科技带头人应邀出席,宝钛集团、西部金属材料股份有限公司、沈阳中钛装备制造股份有限公司、攀钢集团攀枝花钛材有限公司、新疆湘润新材料科技有限公司、宝鸡永盛泰钛业有限公司、中国重型机械研究院股份公司、武汉武重机床有限公司、金属挤压与锻造装备技术国家重点实验室、国机重装科学技术研究院、振宏重工(江苏)股份有限公司等钛材料及加工装备企业代表出席。

  2 -4日,会议安排了现场展示活动。2日下午专题会议,邀请钛材料生产加工企业与会,进行了军工资质的内涵外延、新形势下的保密体系建设、陕西省相关扶持政策与国防军工材料/装备供应标准体系、合规流程方面内容讲解。

  3日,首届钛材料及技术装备国防军工行业应用会议正式开幕,开幕式由中国机械工业联合会展览工作部主任向辉主持,中国机械工业联合会张克林副会长、宝钛集团有限公司副总经理王俭致开幕辞,中机联分会副秘书长蒋晓健、宝钛研究院副院长王小翔担任本次会议主持。

  中国机械工业联合会副会长张克林在会议上指出,新的制造技术和材料体系,正为国防军工领域发展输送新动能,想要应对复杂外部局势挑战,必须实现全军装备建设跨越式发展。兴国强军,匹夫有责,作为一个老兵,以及一个在工业战线工作数十年的业内人士,张克林在钛材料方面,提出了两点发展目标,一是解决实际问题,产业基础高级化要从细微处着手,应注重产业链现代化;二是术业有专攻,各行业侧重不同,基础不同,行业之间要携手发展,互给机会,互创条件,互信互认,融合发展已是大势所趋,行业需互补。

  王俭作为宝钛集团副总经理,也在会议上做了重要讲话,他开门见山地指出,50多年来,宝钛集团与国防武器装备结下了不解之缘,始终致力于研究钛及钛合金在尖端装备、国防军工上的应用。在当前复杂多变的国际形势下,王俭呼吁涉钛企业要聚焦国防军工装备需求,不断增强产品品质,努力探索新技术、新工艺,助力实现强军梦、强国梦,以解决“卡脖子”技术难题为导向,保障国防装备的先进和安全。

  会上,国防军工行业相关单位和研究院所、钛材料生产及加工企业、制造技术及装备企业的负责人和代表重点讨论了钛工业发展现状,指出钛是现如今航空、陆地装备不可或缺的材料之一,为助力现代化军工与国防装备体系建设,要让钛更广泛地应用于国防军工和高端装备等领域,不断提高我国武器装备的性能。现场气氛、烈,大家开展了广泛的技术交流和学术研讨。行业内专家与科技带头人带来了精彩的报告演讲。

  4日是会议最后一天,与会专家代表等150余人,参观访问了宝钛集团、宝鸡市永盛泰钛业有限公司,以及宝鸡市聚鑫源新材料股份有限公司。大家深入一线,在企业领导与代表的接待下,参观了熔炼车间、锻造车间、机加工车间、轧制车间,包装车间、以及现货中心,并深入了解公司技术装备、产品种类和产能规模等情况。

  4日下午,钛材料及技术装备国防军工行业应用会议圆满落幕。此次会议一方面加深了军工企业和钛材料领域专家学者间的认识,促进了彼此间的交流沟通,为推动钛产业发展,起到了关键性的作用;另一方面,此次会议集中优势资源,率先规划发展战略,为我国军工行业以及国防事业的高质量发展带来了有利助推。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

【三一重装优秀服务事迹】孤身走暗巷,平凡而璀璨

7月16日,陕西先和实业05综采工作面刮板机机头电机烧毁,即将面临停产,客户立即通过三一客户云“一键召请”,在接到召请后,三一重装陕西分公司服务工程师彭现富立刻整装出发,仅用15分钟就赶到了现场。