中国煤科斩获6项第二十三届中国专利奖

发布时间:2022-08-01 13:00    来源:中国工业新闻网

关键词:中国煤科 第二十三届中国专利奖

摘要:日前,国家知识产权局发布《关于第二十三届中国专利奖授奖的决定》,中国煤炭科工集团有限公司共获中国专利奖6项,其中中国专利银奖1项、中国专利优秀奖5项,首次实现中国专利银奖的零突破,获奖数量和质量创历史新高。

  日前,国家知识产权局发布《关于第二十三届中国专利奖授奖的决定》,中国煤炭科工集团有限公司共获中国专利奖6项,其中中国专利银奖1项、中国专利优秀奖5项,首次实现中国专利银奖的零突破,获奖数量和质量创历史新高。

  其中,依托国家重点基础研究计划项目和中国煤科重点项目的支持,此次获得中国专利银奖的“冲击地压多参量过程监测系统及预警方法”首次突破了冲击地压孕育全过程监测的重大关键技术难题,开发出毫秒级高精度多参量传感器和新型综合警情预警平台,大幅提高了冲击地压预测预报的准确性,广泛应用于国内典型冲击地压矿井,为冲击地压煤层的安全高效开采提供了强有力的技术保障。

  “旋转式大容量自动定位锚杆仓”、“多功能巷修一体机”、“碎软煤层井下递进式瓦斯预抽定向孔钻进系统及方法”、“智能信息矿灯”、“防水抗污染粉尘浓度检测装置”等5项专利获得中国专利优秀奖。

  近年来,中国煤科完善科技创新体制机制,不断加大研发投入,加强关键核心技术攻关,取得了包括获得本届中国专利奖成果在内的一大批具有原创性、突破性的重大成果。不断强化知识产权工作,推动构建应申尽申、应保尽保、高质高值的知识产权保护格局,实现知识产权量质齐升。2021年全年申请专利2460项,同比增长73%,授权专利1158项,同比增长51%。下一步,中国煤科将聚焦煤炭行业关键核心技术,打造原创技术策源地和国家战略科技力量。(邹洁)

 

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论