国内首台(套)气垫炉正式点火启动 助力解决铝精深加工产业装备短板问题

发布时间:2022-07-21 13:00    来源:广西投资集团

关键词:产业装备短板 铝精深加工 首台(套)气垫炉

摘要:近日,在广西投资集团(以下简称“广投集团”)所属企业南南铝加工冷轧制造中心,一条长达323米的气垫式热处理生产线贯穿西东、引人瞩目——国家重大短板装备项目工程2400mm气垫式连续热处理生产线正式点火启动。

      近日,在广西投资集团(以下简称“广投集团”)所属企业南南铝加工冷轧制造中心,一条长达323米的气垫式热处理生产线贯穿西东、引人瞩目——国家重大短板装备项目工程2400mm气垫式连续热处理生产线正式点火启动。

  这是国内第一条自主研发、设计、制造的高品质铝合金板带材连续热处理生产线,是我国首套国产化铝合金航空板、汽车板材料“卡脖子”装备和系统。该项目成功实现了气垫加热系统、冷却系统、风机等核心部件自主配套,突破了我国在核心装备气垫式连续热处理炉研发和制造技术方面的瓶颈难题,从根本上解决了国内高品质铝板带材热处理生产线成套装备短板问题,实现自主创新,加速了高精高性能铝合金板带材产品研发成果自主转化能力,有力提升了我国在航空航天、新能源汽车、3C及泛半导体等重点领域的关键铝合金材料供应保障能力。

  在近30个月的建设过程中,南南铝加工、东北大学和广西先进铝加工创新中心在工信部、自治区、南宁市的指导帮助下,在广投集团的大力支持下,联合攻克了“宽幅金属带材气垫漂浮气体动力学特性及动态平衡漂浮机制”等多项关键技术,顺利实现了连续固溶、淬火、拉弯矫直、表面处理、清洗、切边、预时效、涂油等八大功能测试,助力南南铝加工高表面、高性能铝合金薄板产能增至10万吨/年。

  同时,南南铝加工首台套国产自主高端高精铝合金中厚板辊底式固溶热处理炉已于2020年“亮相”并正式投产,实现了高端高精铝合金中厚板材热处理关键设备的自主可控,助力企业向航空航天等关键领域输送“南南铝加工造”铝合金材料。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论