中煤地质总局高精度三维地震勘探技术获新突破

发布时间:2022-07-18 13:00    来源:中国煤炭地质总局

关键词:高精度三维地震勘探技术 中煤地质总局

摘要:近日,由中煤地质总局物探院完成的《大强煤矿六、九采区西部全数字高精度三维地震勘探》项目顺利通过验收。专家组一致认为,该项目采用的全数字高精度三维地震勘探技术方法先进,取得的地质成果丰富,及时准确且高质量地完成了各项任务。

      近日,由中煤地质总局物探院完成的《大强煤矿六、九采区西部全数字高精度三维地震勘探》项目顺利通过验收。专家组一致认为,该项目采用的全数字高精度三维地震勘探技术方法先进,取得的地质成果丰富,及时准确且高质量地完成了各项任务。

  据悉,该项目勘探面积4.8平方千米,完成野外地震采集31635个物理点,为300次覆盖的高密度勘探项目。项目勘探区域断层发育规模大且构造相交,成像难度大,地震地质条件特别复杂。与常规三维地震相比,全数字高精度三维地震勘探成果信噪比和分辨率更高,剖面层次好,目地层波组更加突出,同向轴连续性好,断裂异常更加清晰。经验证,高精度时间剖面对煤层的反映与钻孔完全吻合,钻孔验证率达到92.7%。

  在该复杂地质目标勘探区应用全数字高精度三维地震勘探技术取得了良好效果,为铁法煤业的增储上产提供了地质技术保障,为开发利用好我国东北煤炭资源、保障国家能源安全提供了科技支撑。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论