河南近日出台煤炭消费替代管理办法

发布时间:2021-11-26 10:00    来源:中国石油和化学工业联合会

关键词:煤炭消费替代管理办法 河南

摘要:为确保完成能耗双控和煤炭消费总量控制目标,《河南省耗煤项目煤炭消费替代管理办法》(2021年修订)近日印发,对焦化、化工等行业煤炭替代核算方法、煤炭替代实施、监督检查等内容作出明确规定。

  为确保完成能耗双控和煤炭消费总量控制目标,《河南省耗煤项目煤炭消费替代管理办法》(2021年修订)近日印发,对焦化、化工等行业煤炭替代核算方法、煤炭替代实施、监督检查等内容作出明确规定。

  《办法》适用于河南省行政区域内涉及直接消费煤炭的新建、改建、扩建固定资产投资项目(以下简称耗煤项目)。

  《办法》明确,根据产业绿色发展和大气污染防治要求,根据行业能效水平、污染物排放水平,煤炭替代实行行业和地区差别政策。行业上,钢铁、焦化、化工、煤化工、石化、有色、建材等行业“两高”项目燃料用煤消费替代系数为1.5,其他行业为1.2;煤电以及原料为1.0。地区差异上,郑州、开封、洛阳、平顶山、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳、三门峡、济源等重点地区(含直管县、市)耗煤项目煤炭替代系数为1.1,其他为1.0。跨区域转移的项目,按替代系数高的地区政策执行。

  《办法》提出,煤炭替代来源主要包括5种途径:淘汰落后产能、压减过剩产能以及企业关停、转产减少的煤炭消费量;耗煤设备节能技改或拆除淘汰燃煤锅炉等设备减少的煤炭消费量;以可再生能源、天然气、电力等清洁能源替代的煤炭消费量;通过用能权市场购买的煤炭消费指标;通过其他途径减少的煤炭消费量。同一项目煤炭消费削减量不得重复使用。

  《办法》还规定,未落实煤炭替代量的耗煤项目,各级节能审查机关不得批复节能审查意见。未落实煤炭替代措施和煤炭替代量的耗煤项目,不得投入生产使用。

  河南省石化协会常务副会长苏东表示,石化企业要加快产品重构和企业转型步伐,用绿色低碳生产工艺替代现有传统工艺路线,积极推进煤炭替代工作,规范耗煤项目煤炭消费等量或减量替代管理,进一步优化能源消费结构。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

我是服务工程师 | “铣”尽铅华 “刨”出精彩

山推铣刨机以其卓越的产品品质和及时服务受到越来越多客户的青睐,此次铣刨机服务小组来到了广西省某地,当清晨的第一缕阳光照进美丽的西南小镇时,服务小组早已来到施工现场,保障作业情况。