宝武重工宝钢轧辊获“江苏省示范智能车间”认定

发布时间:2021-02-23 14:00    来源:中国泵阀网

关键词:宝钢轧辊 “江苏省示范智能车间”认定 宝武重工

摘要:近日,宝武重工宝钢轧辊轧辊热处理集中控制车间项目获得“江苏省示范智能车间”认定。这是宝钢轧辊该项目继通过“常州市示范智能车间”认定以来,再获得省级智能车间认定,标志着“轧辊热处理智能化集中控制车间”的建设水平和效果已在全省名列前茅。

  近日,宝武重工宝钢轧辊轧辊热处理集中控制车间项目获得“江苏省示范智能车间”认定。

  这是宝钢轧辊该项目继通过“常州市示范智能车间”认定以来,再获得省级智能车间认定,标志着“轧辊热处理智能化集中控制车间”的建设水平和效果已在全省名列前茅。

  

宝武重工宝钢轧辊获“江苏省示范智能车间”认定

 

  近年来,宝钢轧辊致力于从传统制造工厂向智慧工厂转型,从制造业向服务业转型,在推进热处理智能建设车间方面取得了显著成效。按照中国宝武智慧制造“四个一律”中“操作室一律集中”的要求,宝钢轧辊重点实施了热处理加热设备集中控制技术改造,该项目将原有传统设备升级改造。并结合信息化系统搭载热处理专家模型,实现了精准工艺控制、经济能耗管理,完成了设备独立控制向集群控制的升级。

  轧辊热处理智能化集中控制车间项目的完成,对提高产品质量、提升生产效率及降低生产成本产生了积极的影响——

  通过温度的精准控制和工艺过程的可追溯性实现产品质量的提升,质量稳定性提高44%以上;

  通过对设备的集中管控和热处理工艺数字化实现生产效率的提升,设备利用率提升10%以上;

  通过能耗的数字化管控和峰谷电的合理利用实现生产成本的降低,能耗下降11%,人均产值提升30%以上;

  通过对表面淬火机床自动化控制,建设工艺、操作和设备自主学习系统,实现表面淬火机床操作自动化、热处理工序智慧制造。

  智慧制造的不断深化推进,将充分发挥宝钢轧辊的生产技术、服务技术、资源技术等优势,并以此为契机,助推延伸价值链条,实现商业模式的转型升级。

  下阶段,宝钢轧辊将以“世界一流的冶金装备(备件)智慧制造服务商”为愿景,以提供最优的“轧辊效能费用比”为核心目标,围绕轧辊全生命周期定制化服务能力提升,打造集数字化设计、数字化生产、数字化产品、数字化服务一体化融合的智慧制造体系,以“技术+数据”双重驱动,实现公司从产品向服务、从传统向智造的双重转变。(中国宝武 )

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

“十三五”时期24家中央企业完成重组

在2月23日举行的国新办新闻发布会上,国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗表示,“十三五”时期,加快推进国有资本布局优化和结构调整,先后完成了12组24家中央企业的重组,新组建和接收了5家企业,中央企业数量和“十二五”末相比,从106家调整到目前的97家。