四季度蒙煤进口量将与三季度持平 价格将持续上涨

发布时间:2020-11-13 11:00    来源:中国煤炭资源网

关键词:三季度持平 四季度 蒙煤进口量

摘要:中铝国际贸易集团有限公司煤焦分析师-李昕宇在日前召开的“第十届中国煤炭市场高峰论坛”上介绍,进口蒙煤有巨大的潜力,预计四季度进口量将与三季度持平,价格将持续上涨,在国内的销售半径也将进一步扩大。

  中铝国际贸易集团有限公司煤焦分析师-李昕宇在日前召开的“第十届中国煤炭市场高峰论坛”上介绍,进口蒙煤有巨大的潜力,预计四季度进口量将与三季度持平,价格将持续上涨,在国内的销售半径也将进一步扩大。

  李昕宇介绍,目前中蒙边境以进口焦煤为主的口岸有甘其毛都口岸和策克口岸,满都拉口岸主要进口动力煤,另外有乌力古口岸将于2021年建成并投入使用,也将以焦煤为主。

  其中甘其毛都口岸主要进口主焦煤和焦精煤,策克口岸则以1/3焦煤为主,乌力古口岸将二者兼有。

  据统计,2020年前三季度,甘其毛都口岸进口量为1052万吨,策克口岸进口720万吨。

  目前来看,进口蒙煤在国内主要的流向为内蒙古、河北、吉林、甘肃等。但随着国内需求的增长,以及供应的不均衡,进口蒙煤将进一步走近河北、华东、西北、东北等市场。

  李昕宇指出,即便现在澳煤通关受限,但受运输条件以及疫情期间周转环节增加等因素的影响,蒙煤进口量短期内将难有大幅度的增加,预计四季度蒙古焦煤进口量与三季度持平。

  但由于国内焦化端需求的稳定,以及进口澳煤的限制,国内焦煤产量的有限,四季度国内低硫焦煤供应将进一步收紧,不论是产量还是库存都将是下降的趋势,价格表示将更加突出,带动进口蒙煤的价格也将出现稳步上涨。

  至于2021年,李昕宇则表示,随着通关环境的改善,蒙煤整体进口情况将好于2020年;如果疫情能够得到有效控制,预计2021年蒙煤进口量会有一个明显的增加。

  价格方面则主要看进口煤政策的具体走向,如果澳煤进口情况恢复正常,那么包括进口蒙煤在内的所有国内市场的焦煤价格都将难以维持坚挺。

  中铝国际贸易集团有限公司是中国铝业股份有限公司的全资子公司,负责中国铝业主要产品的对外经营、销售代理、进出口业务。公司以建设世界一流的基础材料领域综合服务商为战略定位,依法自营和代理各类商品贸易。2019年进口焦煤达到576万吨,公司也是国内第五家具有煤炭出口资质的企业。

  中铝内蒙古国贸有限公司是中铝国际贸易集团有限公司的全资子公司,主要负责TT煤矿东区长期包销合同的具体执行。目前公司是国内蒙煤最大的供应商。公司拥有集洗煤加工、物流运输为一体的产销网络,客户遍布西北、华北、华东、华南地区,其位于唐山沙河驿地区的仓库于2018年获批成为大连商品交易所焦煤焦炭交割仓库。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

钟山:区域全面经济伙伴关系协定签署 开创全球开放合作新局面

 党中央、国务院高度重视《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)谈判工作。习近平总书记多次作出重要指示,为推进谈判指明了方向,并与多国领导人沟通协调,亲自推动。经过各成员国的共同努力,2020年11月15日,RCEP第四次领导人会议期间,在李克强总理等15个成员国领导人见证下,东盟十国、中国、日本、韩国、澳大利亚和新西兰正式签署协定。