黑龙江省“百大项目”建龙西钢140万吨焦化二号焦炉点火烘炉

发布时间:2020-10-12 00:00    来源:中国工业新闻网

关键词:黑龙江省 百大项目 建龙西钢

摘要:10月10日,建龙西钢对外发布,建龙西钢总投资14.88亿元的140万吨/年焦化项目2号焦炉点火烘炉,预计12月初正式投产,可实现年产焦炭140万吨、焦油7.4万吨、粗苯1.8万吨,年发电1.9亿度。每年增加销售收入34亿元、利税2亿元。

  10月10日,建龙西钢对外发布,建龙西钢总投资14.88亿元的140万吨/年焦化项目2号焦炉点火烘炉,预计12月初正式投产,可实现年产焦炭140万吨、焦油7.4万吨、粗苯1.8万吨,年发电1.9亿度。每年增加销售收入34亿元、利税2亿元。

  据介绍,2018年建龙集团对原西林钢铁进行重整后,围绕落实黑龙江省钢铁产业“双千工程”目标,着力推进建龙西钢高质量发展规划,实施了一批技改升级项目。其中,140万吨/年焦化项目连续两年被列入黑龙江省“百大项目”,是《黑龙江省工业强省建设规划(2019—2025年)》重点推进项目之一。

  建龙西钢140万吨/年焦化项目工程设计建设2×72孔、高5.5米炭化室捣固焦炉,配套干熄焦、脱硫脱硝及余气余热发电等环保设施和能源综合利用设施。该项目由中国化学赛鼎工程有限公司设计,中国二冶集团有限公司、唐山瑞丰建业集团有限公司、黑龙江省建筑安装集团有限公司承建。

  自项目开工以来,项目部与施工单位、监理单位协调配合,加快推进项目建设。特别是今年以来,新冠肺炎疫情肆虐,项目建设进度受到严重影响。为保证工期,伊春市、西林区两级政府积极协调,严格按照地方政府的防疫要求,认真细化防疫措施,组织车辆赴哈尔滨、佳木斯等地“点对点”接回外地施工人员,确保砌炉和安装队伍等专业队伍及时到位。自8月末,围绕烘炉节点落地的护炉铁件安装与2公里煤气管网施工两条项目主线,建龙西钢一方面组织各基层单位检修人员配合护炉铁件施工,过程中承担了平台加固焊接、炉门模板和机焦侧炉门安装,以及配合煤气外网管线支架制作等任务,有力支持了项目建设;另一方面调集龙建冶金等四家专业管网施工队伍加班加点、昼夜施工内外部管网管线,确保了烘炉煤气管网如期完工。

  据悉,企业在取得综合效益的同时,随着烟气脱硫脱硝、酚氰废水深度处理等环保技术的应用,焦炉产生的废水、废气、废渣等污染物也将变废为宝,得到回收再利用,为建龙西钢绿色工厂建设、伊春市创建国家森林城市目标奠定坚实的基础。(中国工业报 由庆祝)

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

全国政协常委斯泽夫:建议国家能源局统筹海上风电发展

3月4日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第四次会议召开之际,全国政协常委,哈电集团党委书记、董事长斯泽夫提出了对于今年“建议国家能源局统筹海上风电发展”的提案,斯泽夫认为,当前,海上风电开发管理缺少统一部署,我国海上风电起步较晚,但是发展空间很大,目前开发管理上还存在各自为政(各省分别制定政策)、无序发展的现象。