我国首套第二代全断面矩形快速掘进机在神东投入试生产

发布时间:2020-09-17 00:00    来源:中国煤炭网

关键词:神东煤炭集团 第二代全断面矩形快速掘进机

摘要:9月15日,国内首套第二代全断面矩形快速掘进机在神东煤炭集团哈拉沟煤矿连掘一队22524运顺掘进工作面,经过前期安装、调试,目前已进入试生产阶段,工作面各生产环节步入正常化运行。 

  9月15日,国内首套第二代全断面矩形快速掘进机在神东煤炭集团哈拉沟煤矿连掘一队22524运顺掘进工作面,经过前期安装、调试,目前已进入试生产阶段,工作面各生产环节步入正常化运行。  

  第二代全断面矩形快速掘进机是神东与中煤科工集团上海有限公司合作研发的项目。它的投入使用不仅首创了煤炭行业掘进新模式,更是一次重大技术革新。走进掘进工作面,记者看到,几名岗位检修工紧张而有序地忙碌着,有的正在检查快速掘进机电气系统、有的正在维护液压系统、有的正在紧固各零部件,大家密切配合,团结协作,确保检修工作顺利完成。等一切准备就绪,掘进机正式启动、匀速向前推进,控制室各仪表盘显示正常,标志着该套掘进机顺利完成试生产。

  

image.png

  

  “这套掘进系统与以往掘进机相比,它属于新工艺、新技术。在安装调试工作中,我们克服了重重苦难,经过20多天的努力,现在工作面已进入试生产阶段,后续我们将持续优化工艺,达到预期目标。”神东哈拉沟煤矿连掘一队党支部书记兼副队长郝林平介绍说。  

  据了解,全断面矩形快速掘进机可以实现煤矿巷道矩形全断面一次截割成型,适用于截割断面尺寸宽5.8米×高3.8米、宽6米×高4米和宽6.2米×高4米的不同采高掘进工作面,在作业中达到掘进与支护平行作业,掘进速度可达到月进尺3000米。该系统的投用,将大幅提高煤炭行业掘进效率、对于提升煤矿机械化、自动化和智能化水平有重要意义,将有效解决采掘失衡问题、增加煤炭产量、减少员工劳动强度、消除安全隐患。

  

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论