当先锋做表率大连重工·起重集团党委从严从实从快落实疫情防控主体责任

发布时间:2020-08-04 14:00    来源:大连重工

关键词:主体责任 大连重工·起重集团 疫情防控

摘要:7月29日上午,大连重工·起重集团党委召开四届第八十三次(扩大)会议,学习贯彻习近平总书记关于做好疫情防控的重要指示精神,传达学习中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰在连调研指导疫情防控工作时的讲话精神,以及省委书记、省人大常委会主任陈求发,省委副书记、代省长刘宁相关讲话精神,学习贯彻7月28日市委常委扩大会议精神,认真落实谭作钧书记、陈绍旺市长的指示要求,并对落实市委组织部《关于在疫情防控工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒和广大共产党员先锋模范作用的通知》进行了部署。

  7月29日上午,大连重工·起重集团党委召开四届第八十三次(扩大)会议,学习贯彻习近平总书记关于做好疫情防控的重要指示精神,传达学习中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰在连调研指导疫情防控工作时的讲话精神,以及省委书记、省人大常委会主任陈求发,省委副书记、代省长刘宁相关讲话精神,学习贯彻7月28日市委常委扩大会议精神,认真落实谭作钧书记、陈绍旺市长的指示要求,并对落实市委组织部《关于在疫情防控工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒和广大共产党员先锋模范作用的通知》进行了部署。公司领导班子成员一致表示,战疫关键时刻要当先锋,做表率,从严从实从快落实疫情防控的主体责任,夺取防疫生产“双胜利”。党委书记、董事长丛红主持会议。

  公司党委发出号召

  全体共产党员、各级领导干部要保持对疫情防控形势的正确认识,把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示批示精神上来,统一到党中央、国务院以及省市委对疫情防控形势的准确判断和重大决策部署上来。集团下属各级党组织要一以贯之做好疫情防控工作,落实好、执行好市委、市政府、集团公司党委和疫情防控工作领导小组的各项防控要求;党员领导干部要靠前指挥,迎难而上,冲锋在前,在疫情防控和生产经营一线做好表率;广大党员要进一步发挥先锋模范作用,用战疫进行时的担当作为践行初心使命,确保企业各项重点工作保质按期完成;各级团组织要以志愿服务为载体,发动广大团员青年当好阻击疫情的“战斗员、宣传员、保障员”,发挥生力军和突击队作用。

  各级党组织发挥战斗堡垒作用

  29日下午,公司党委以网络会议的形式组织召开各直属基层党组织书记会议,围绕压紧压实二级单位防控责任,引导员工履行好个人责任,对企业战时状态下统筹做好疫情防控、安全生产,确保有序经营进行了再部署,并对各单位落实7月27日集团公司疫情防控工作领导小组会议部署的有关情况进行了督导检查。

  自7月22日大连市出现新冠肺炎本地确诊病例以来,重工·起重集团党委快速严格落实疫情防控主体责任,关键时刻彰显市直国企的责任担当,按照省统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作总指挥部有关指令以及市委、市政府各项决策部署,对企业疫情防控和生产经营工作进行了统筹调度,全面落实。

  快速反应抓落实

  第一时间提高公司应急响应等级,迅速进入战时状态,7月23日至今,公司先后召开两次党委会、三次疫情防控工作专题会、两次直属党组织书记会议,全面部署公司疫情防控和生产经营工作。公司党政领导班子成员按分工深入各基地,现场指挥和检查一线防疫措施落实、防疫物资储备等情况。

  全面检测稳人心

  重工·起重集团点多面广,员工人数众多、居住分散,如何在将生产经营受到的影响控制到最低限度的情况下,做好员工核酸检测,是稳人心、稳经营、保市场的关键。非常时刻,属地政府部门主动上门排忧解难,西岗区政府、甘井子区政府、旅顺开发区管委会第一时间组织属地街道和医疗检测力量上门为重工·起重集团总部和下属四个基地提供核酸检测服务。在政府部门的帮助下,目前企业正式员工、劳务员工、国内外顾客驻厂监理等逾6000人已完成核酸检测,为企业稳定发展奠定了基础。

  落细落实落到底

  公司应急办每日对出勤人员健康情况进行统计和排查,并在前期疫情防控常态化措施的基础上,根据当前疫情防控和生产经营实际情况,制定下发了《关于扎实做好疫情防控期间生产组织等相关工作的通知》等7项管控规定,就提高常态化疫情防控措施等级、加强出差人员管理、配合做好核酸全面检测、加强生产组织等方面进行了再明确、再部署。

  不留死角全覆盖

  公司群防群控工作机制高效运转,疫情防控安全网织得密、扎得牢。企业公共事务部严格落实出入厂人员扫码、登记、测温等措施,确保食堂、浴室、班车等重点公共区域的通风、消毒杀菌,加强了防疫各类物资的储备。物流中心加强倒运车辆、泉水基地码头停靠船舶及相关人员的管理,对入厂外部运输人员的核酸检测情况进行备案,对车辆每日定时消杀,针对外来车辆改变以往的传统下车作业模式,改为企业内部专员指导操作。各二级单位全面加强属地办公场所的防疫措施,严格各类入厂人员的管理,确保防疫措施不留死角。

  精益高效保市场

  为全面夺取疫情防控与生产经营两个“主战场”的“双胜利”,企业营销系统统筹利用外埠子、分公司及出差未返连人员资源,采取云投标、云服务等多种方式,继续做好营销服务,确保将订货、回款工作受到的影响降至最低。生产系统动态梳理厂内外生产资源和外配套件到货周期的变化,整合好资源,做好生产计划的精益组织。技术系统、人力资源系统共享外埠各类人员信息,及时发布数据,做好统筹调度。

  咬定目标开新局

  疫情突变,增加了企业实现全年目标的难度,但也激发了企业迎难而上,不进则退的信心和勇气,越是在艰难的情况下,越能够凸显党委核心作用和党员先锋模范作用。企业上下决心坚持年度主要经营目标、重点工作任务“标准不降、目标不变”,在全力做好疫情防控的同时,全体党员干部、广大员工通过练好“六大内功”激发潜力,通过创新实干在变局中实现突围,实现了一季度“开门红”,上半年“双过半”,虽然目前出现了新疫情,但企业上下与疫情抗争,同时间赛跑,争取用疫情防控和生产经营“双胜利”的实际行动,彰显大连重工的使命担当和大连重工人迎难而上的红色传承,为党旗争光添彩。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

专注领域产品迭代 沪工阀门的坚守与突破

2020年8月13日—15日,沪工阀门携公司多款产品亮相2020环博会,亮丽大气的展台、美观优质的产品以及公司凭借在业内的知名度,吸引了众多观众驻足展位,彰显了大家对"HG"品牌产品的认可。展会期间,上海沪工阀门厂(集团)有限公司市场部总监何小忠先生接受了慧聪网的专访。