德国今年的煤炭进口量或大幅下滑

发布时间:2020-07-30 00:00    来源:煤炭网
 

关键词:煤炭进口 德国 大幅下滑

摘要:据德国煤炭进口协会最新发布的预测,由于新冠肺炎疫情引发的电力需求下滑、天然气电成本持续下降,以及欧盟碳价上涨等多方面因素汇集,预计今年德国煤炭进口量同比将锐减40%。

  据德国煤炭进口协会最新发布的预测,由于新冠肺炎疫情引发的电力需求下滑、天然气电成本持续下降,以及欧盟碳价上涨等多方面因素汇集,预计今年德国煤炭进口量同比将锐减40%。

  德国煤炭进口协会总监Franz Josef Wodopia表示:“我们预测认为,今年德国动力煤进口量将在1750万—2250万吨的范围内。”

  数据显示,2016年,德国动力煤进口量一度达到4300万吨。而近几年来,德国进口煤炭总量持续出现下降。今年6月,德国议会宣布,批准有关退出煤电的法律,并计划于今年9月完成第一批淘汰煤电补偿拍卖活动,总计涉及到的煤电规模达到4吉瓦。

  根据德国电力机构BDEW发布的数据,今年上半年,德国煤炭发电量仅占德国电力供给的6.4%,较去年同期的9.9%出现一定下滑。同时,天然气发电占比从2019年的14%上涨至16%。另外,今年上半年,可再生能源发电占德国电力供给的比例已经达到50%左右,褐煤发电以及核电占比总计约为27%。

  对此,德国煤炭进口协会呼吁,对于现代化的硬煤电厂,在逐步淘汰煤炭进行补偿拍卖时,相关方面应采取“无偏见的评估方式”。

(责编:heyan)

以精细改革加快提升煤炭企业效益

近期,煤炭企业新一轮重组加速推进。壮大行业、改革体制是当下煤炭行业兼并重组的重要意图。加快国资国企改革、实现国企提质增效是此轮重组的战略要求。本轮重组的煤炭企业具有一定同质性,且体量与规模并不小。