山东莱西壮大石墨新材料产业集群 打造国家级“碳谷”示范基地

发布时间:2020-07-28 10:00    来源:中国工业新闻网
 

关键词:石墨新材料产业集群 国家级“碳谷”示范基地 山东莱西

摘要:7月22日,在山东莱西市举办的南墅石墨新材料产业创新发展论坛上,山东南墅紫荆石墨烯产业研究院、总投资10亿元的青岛洛唯新材料项目共同揭牌,南墅石墨新材料产业集聚区污水处理厂正式启动。五矿石墨矿山地质公园、莱烯石墨烯智能穿戴等8家项目现场签约。

  

 

  7月22日,在山东莱西市举办的南墅石墨新材料产业创新发展论坛上,山东南墅紫荆石墨烯产业研究院、总投资10亿元的青岛洛唯新材料项目共同揭牌,南墅石墨新材料产业集聚区污水处理厂正式启动。五矿石墨矿山地质公园、莱烯石墨烯智能穿戴等8家项目现场签约。目前,该市集聚碳材料企业118家,产品门类齐全,是青岛市“十三五”战略性新兴产业发展规划中重点培育建设的战略性新兴产业特色园区。力争到2021年,全市碳材料产业实现提档升级,实现工业产值50亿元;到2023年,实现工业总产值100亿元。

  为了加快石墨新材料的发展,近年来,莱西市立足产业实际,深化推进“八个一”的产业发展机制,在传统石墨加工转型升级、石墨烯高端人才引进、创新平台建设等方面精准发力,石墨新材料产业实现了跨越式发展。

  “筑巢引凤”,集聚创新资源

  为发挥莱西石墨资源优势、技术优势、品牌优势,从2010年开始,依托原南墅石墨矿5000亩国有土地和闲置厂房,按照现代化工业园的建设要求,莱西市规划了远期目标为10000亩、近期目标为5000亩的石墨新材料集聚区,目前已建成1200亩。

  “集聚区建设自2010年启动,累计投资三亿多元,目前园内三纵四横七条道路工程基本完工,供水、供电、通讯等基础设施配套完善。”南墅镇相关负责人尹亮介绍。

  按照“整合、共享、优化、提高”“产学研”相结合的思路,南墅镇规划建设了集碳材料专业技术公共服务平台和孵化器于一体的青岛碳材料研究中心,筑巢引凤、集聚创新资源。该中心总投资5000万元,建筑面积7000平方米。2018年10月中心内外装修竣工并投入运营,为莱西市碳材料企业提供技术创新服务和人才支撑。

  “目前我们中心已经柔性引进安德烈·海姆、萧小月、哈工大钟博等4个专家团队,入驻了1个合作单位、2个服务机构、1个企业商会和4个入孵企业。”青岛碳材料研究中心负责人高绪政表示。高端人才带来高端项目,引领产业创新发展。诺贝尔物理学奖获得者安德烈.海姆与萧小月合作建设的青岛德通纳米技术有限公司,总投资1亿元,于2015年10月投产,可年产石墨烯浆料5000吨,是江北最大的石墨烯浆料生产基地。该产品主要应用于高品质电池电极导电剂、高导热石墨烯复合材料、海洋工程重防腐涂料和电磁屏蔽涂料。

  高起点规划,打造石墨产业新城

  借鉴合肥依托政府融资平台引进行业巨头经验,推进五矿集团石墨深加工基地、江西紫宸等龙头、骨干企业落户南墅,做强石墨新材料产业链,集聚上下游配套企业,壮大产业集群……为优化南墅镇产业结构,延伸石墨产业链条,莱西市规划、建设以石墨新材料产业为支撑,集科技研发、产业培育、文旅休闲于一体的石墨产业新城。

  借莱西市国家城乡融合发展改革试验区的政策优势,由南墅镇资产运营公司、青岛(莱西)城乡社区建设投资有限公司合作成立南墅城乡产业协同发展平台,规划建设石墨工业博物馆、产业区、商务区、教育医疗公共服务区、生活区等五个功能板块,实现产业互促、城乡融合发展。2020年将高起点、高质量完成石墨产业新城总体规划,启动完成石墨文化博物馆建设。

  此外,莱西市还不断做大做强石墨产业,为新城提供产业支撑。大力开展“双招双引”,引导传统石墨企业转型升级,为突破莱西攻势提供石墨新材料产业支撑。在加快传统项目提档升级和已竣工项目投产的同时,推进领军科技循环经济产业园项目开工建设,该项目利用石墨尾渣为主要原料,生产免烧结的绿色高档装饰墙板应用于装配式建筑工程,广泛应用于地铁、机场等市政工程及部队营房快速建造等领域,同时该项目还在石墨烯高分子轮胎裂解再利用项目、石墨烯铅碳电池及石墨烯防水材料等方面进行产业布局。该项目占地约600亩,总投资30亿元,已于今年6月份开工,全部达产年处理尾矿能力约150万吨,年产值预计50亿,创造税收5亿元。

  

 

  优化服务,实现石墨新材料产业跨越发展

  历经十年运行,南墅石墨产业园区道路等基础设施不同程度破损,为提高项目承载能力,今年,莱西市计划通过市场化运作,投资4500万元开工建设2纵1横园区道路,配套供热、供气、污水管网,修整道路7条、70000平方米。与青岛城乡社区建设投资有限公司合作,投入2个亿,建设石墨新材料育成基地,承接、孵化碳材料领域科技型中小企业,打造青岛市级重点工业集聚区。深化石墨行业“四评级一评价”结果运用,出台专项政策,引导全市园外企业入园集聚发展。

  发挥莱西市碳材料产业品牌优势、产业集聚优势和五矿集团石墨矿山资源、锂电正极材料、资金等优势,联合本土碳材料产品贸易企业青岛朗芮特石墨有限公司,共同整合行业优质资源,打造石墨新材料交易平台。

  此外,莱西市通过在原材料供给渠道和交易模式方面实施制度创新、现代金融创新、物联网技术创新,为产业客户提供全方位综合服务,打造集交易、结算、物流、仓储、供应链金融为一体的、提供全方位服务的“石墨新材料产业线上自贸区”。以线上促线下,以交易促产业,进一步集聚、整合碳材料产业领域原材料、产品、资金、技术、人才、信息物流等资源,促进莱西市石墨新材料产业跨越发展。(王保明 侯义凤 刘尚文)

 

(责编:heyan)

以精细改革加快提升煤炭企业效益

近期,煤炭企业新一轮重组加速推进。壮大行业、改革体制是当下煤炭行业兼并重组的重要意图。加快国资国企改革、实现国企提质增效是此轮重组的战略要求。本轮重组的煤炭企业具有一定同质性,且体量与规模并不小。