利于稳定供应促进品质提升 再生铜铝原料国家标准正式实施

发布时间:2020-07-06 12:00    来源:中国工业报
 

关键词:再生铜铝原料 稳定供应 促进品质提升 国家标准

摘要:在《再生黄铜原料》《再生铜原料》《再生铸造铝合金原料》三项国家标准(以下简称再生铜铝原料标准)7月1日实施的当天,中国有色金属工业协会专门召开了媒体线上说明会。中国有色金属工业协会副会长、再生金属分会会长尚福山和他的同事向媒体介绍了标准制定的背景、过程与意义,号召全行业尽快宣传推广和实施新标准,加快再生金属回收利用标准化规范化进程。

  “标准的实施是再生有色金属产业期盼、全球关注的一件大事,对于提升再生铜铝原料品质,保障企业生产原料稳定供应具有重要的现实意义,也将对实现我国再生有色金属产业高质量可持续发展产生深远影响,甚至影响全球再生铜铝原料供应格局。”在《再生黄铜原料》《再生铜原料》《再生铸造铝合金原料》三项国家标准(以下简称再生铜铝原料标准)7月1日实施的当天,中国有色金属工业协会专门召开了媒体线上说明会。中国有色金属工业协会副会长、再生金属分会会长尚福山和他的同事向媒体介绍了标准制定的背景、过程与意义,号召全行业尽快宣传推广和实施新标准,加快再生金属回收利用标准化规范化进程。

  

 

  有色金属工业协会副会长、再生金属分会会长尚福山

  标准制定有利于再生有色金属产业转型升级

  据尚福山介绍,我国已是多年世界第一的有色金属生产和消费大国,而再生有色金属产业又是我国有色金属工业的重要组成部分,其产量持续提升。2019年,我国再生铜、铝、铅、锌四大品种产量达到1437万吨,同比增长1.9%。与生产等量的原生金属相比,2019年我国再生有色金属产业至少节能1641万吨标煤、节水19.8亿立方米、减少固体废物排放17.2亿吨、减少二氧化硫排放52.1万吨,为有色金属工业资源节约、环境保护和节能减排做出了重大贡献。“我们相信,在我国新的历史发展时期,再生有色金属产业还将发挥越来越重要的作用。” 尚福山说。

  “制定再生铜铝原料标准是新时代高质量发展的必然要求。” 尚福山指出。一方面,产业发展对原料精细化分选和标准化分类提出更高要求。据估算,从1979年到2019年,全国已累计消费各类有色金属约7亿吨,国内再生有色金属原料蓄积量已十分可观,按使用周期测算,这些“城市矿产”已陆续进入回收市场,预计2020年我国再生有色金属原料资源量将达到1300万吨,以后还会越来越多。但是这些原料来源广泛、种类多样、形态各异,可能混有夹杂物、附着物、污染物等,其分类预处理水平将直接影响到后续再生产品的质量和对环境的影响。

  到2018年,我国还没有制定与产业发展相适应的再生铜铝原料标准、检验方法。原料分类粗放不仅会造成资源环境的损失浪费,也会拖产业升级的后腿。要从源头杜绝生产过程中对环境产生的污染,迫切需要通过制定原料标准来促使原料分级分类熔炼,提高再生铜、铝原料的品质和稳定性,从而促进资源高效循环利用。在这样的背景下,再生铜铝原料标准的制定更加迫切。

  另一方面,顺应国家进口政策调整,更好利用国外优质再生资源。我国再生有色金属产业的原料来源主要是国内和国外两个渠道。2017年,国务院办公厅发布《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》,提出减量审批固体废物进口许可证,控制许可进口总量。最近三年我国再生有色金属原料进口量逐年走低,产业原料占比也不断下降。“但是大家都非常清楚,同样是生产金属产品,用进口优质再生铜铝原料与用进口原矿和精矿相比,其能耗、‘三废’处理量等都大幅降低,同时还可以缓解对原生矿产需求的压力。因此为了有效利用国外优质再生金属资源,拓宽原料渠道,也需要制订相应的原料标准。” 尚福山对媒体说。

  还有,有利于再生有色金属产业转型升级。再生铜铝原料标准是加强再生有色金属产业标准体系建设,促进资源节约和高效利用的重要举措,为规范化、规模化回收提供了有效的技术支撑。再生铜铝原料标准的实施,有利于规范回收公司的分类拆解等预处理行为,对原料洁净度、化学成分、尺寸规格、包装方式以及其他技术要求等进行严格控制,推动形成更高水平、更规范化规模化的国内再生铜铝原料供应体系,进一步发挥我国再生有色金属产业的先进产能,提升资源环境社会整体效益。

  加大宣贯力度助企业用好新标准

  

 

  全国有色金属标准化技术委员会副秘书长赵永善

  在线上媒体说明会上,全国有色金属标准化技术委员会副秘书长赵永善向媒体介绍了再生铜铝原料标准制定的主要过程。他说,今后在国内外经过预处理加工,并符合这三项原料产品质量标准的再生黄铜原料、再生铜原料,以及再生铸造铝合金原料,将按照产品进行管理,不再视为固体废物。

  “标准已经发布,重要的是如何实施。” 赵永善强调。“后续我们一方面要求各回收企业、生产厂家、贸易商按照新标准组织订货、生产、检验和验收,以促进我国再生铜铝回收产品质量上档次;另一方面,标准的实施也同样需要监管部门,特别是海关、环保等部门制定相应的操作规程和检验文件。下一步,全国有色金属标准化技术委员会将与各方一起,对标准进行大力宣贯。”

  

 

  中国有色金属工业协会再生金属分会副会长王吉位

  为了推动再生铜铝原料标准的顺利实施,中国有色金属工业协会再生金属分会副会长王吉位表示,再生金属分会正在加紧开展工作。一方面,再生金属分会发挥专业优势,组织开展了《再生铜铝原料预处理技术白皮书》编制工作,帮助国内外企业更好的了解标准技术指标和要求,改进和选择更好的预处理工艺装备确保原料质量达标,促进分选技术装备优化与集成,推动德国、意大利、挪威、奥地利等国外分选技术装备与国内企业交流合作,带动再生铜铝原料精细化分选。

  另一方面,发挥行业自律职责,按照国家相关法律法规要求,并学习借鉴国内外行业组织好的经验与做法,在广泛征求意见建议的基础上,研究开展国外供货商、国内收货人资质认定工作,对从事再生铜铝原料进出口企业进行资料评审和现场核查,规范市场秩序,保证原料品质,坚决禁止洋垃圾进口,真正支持有条件的企业合规经营,让好的政策环境产生好的市场效果,避免一哄而上、恶性竞争、加大环境和监管风险。现已完成了《资质认定管理办法》制订工作,即将开展认定。

  再生金属分会还发挥协调职能,及时向国家有关部门反映国内外行业组织和企业对标准实施、原料监管措施的建议和诉求,反映产业意愿,有关部门高度重视,正在积极沟通协调,推动标准实施和相关监管政策的落地。

  “下一步行业的工作重心将转移到标准的宣贯和推广上,希望企业在生产经营和贸易过程中按照标准对再生铜铝原料分选分类;再生金属分会及有关单位要协助国家有关部门做好相关工作支撑,为行业企业提供力所能及的帮助;也希望国家有关部门根据实际需要,尽快研究制订更多再生有色金属品种原料标准。”尚福山最后也对行业和企业提出了期望与要求。

(责编:heyan)

以精细改革加快提升煤炭企业效益

近期,煤炭企业新一轮重组加速推进。壮大行业、改革体制是当下煤炭行业兼并重组的重要意图。加快国资国企改革、实现国企提质增效是此轮重组的战略要求。本轮重组的煤炭企业具有一定同质性,且体量与规模并不小。