山东能源白庄煤矿:攻克技术难关 创效百余万元

发布时间:2020-06-30 13:00    来源:中国工业报

关键词:创效百余万元 攻克技术难关 山东能源白庄煤矿

摘要: 作为山东能源肥矿集团公司和矿精心打造的智能化采煤创新工作室,“崔立军劳模创新工作室”一班人发挥在弱电控制、维修创效方面的独特优势,近年来连续攻克组合开关模块、采煤机变频器、KTC101通讯系统等维修难题,实现了零外委,为企业累计创效1000多万元。崔立军也先后荣获“齐鲁首席技师”“泰山工匠”“山东能源工匠”等荣誉称号。

  “9806智能化工作面液压支架电控先导阀,因其制造精密,工作压力达到30MPa,经常发生损坏,且维修价格昂贵,往返厂家时间长,影响生产……”在山东能源肥矿集团白庄煤矿日前召开的“创新创效头脑风暴交流会”上,“山东能源金牌劳模创新工作室”负责人崔立军谈起创新创效工作深有感触地说,“针对这一难题,我们工作室主动请缨攻关,白天下井现场了解电控先导阀损坏的原因和规律,晚上召开‘诸葛亮会’研究讨论,查资料看图纸,借助网络学习钻研设备构造原理,那一段时间我们几个人就像着了魔,没白没黑地干,课题攻克不了,谁也不休班。功夫不负有心人,经过一个多月的艰辛努力,我们终于找到了问题的症结,攻克了技术难关,并一点点逐步完善,最终实现了自主维修,大大节省了维修时间,降低了维修成本。”

  据了解,“崔立军劳模创新工作室”在攻克液压支架电控先导阀维修难关的基础上,为了保证修复的电控先导阀完好率和使用性能,满足现场生产需要,他们又自主研发制作了电控先导阀维修试验平台,实现了维修试验一体化,进一步提高了工作效率。“富日子穷过,穷日子盘算着过”。工作室成员始终以“爱矿如家”的情怀面对工作,为了把维修成本降到最低,他们维修需要的零部件全部都是从网上“淘宝”来的,物美价廉。2019年以来,仅电控先导阀维修这一项,崔立军带领他的团队就为矿节约外维费用100余万元。

  作为集团公司和矿精心打造的智能化采煤创新工作室,“崔立军劳模创新工作室”一班人发挥在弱电控制、维修创效方面的独特优势,近年来连续攻克组合开关模块、采煤机变频器、KTC101通讯系统等维修难题,实现了零外委,为企业累计创效1000多万元。崔立军也先后荣获“齐鲁首席技师”“泰山工匠”“山东能源工匠”等荣誉称号。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

石化联合会:成本竞争力是制约我国现代煤化工发展的关键因素

10月14日,中国石油和化学工业联合会党委常委、副秘书长胡迁林认为,根据当前形势判断,国际原油价格将长期维持低位徘徊,这将大幅降低国内石油路线化工产品的生产成本和价格。目前除煤制烯烃微利外,多数现代煤化工项目亏损,成本竞争力成为制约行业生存和发展的关键因素。