煤化工行业固废——气化灰渣资源化利用技术云端专题研讨会将于线上召开

发布时间:2020-05-15 11:00    来源:中国工业新闻网
 

关键词:煤化工行业固废 气化灰渣资源化利用技术 云端专题研讨会

摘要:为了促进工业固废资源化利用产业高质量发展,切实践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,解决企业气化渣等煤系固体废弃物资源化处理难题,中国工业报社将联合中国工业固废网、中国科学院工程热物理研究所等单位于2020年5月23日召开煤化工行业固废——气化灰渣资源化利用技术云端专题研讨会,本期线上研讨会主要针对气化飞灰、气化渣、煤泥等综合利用技术进行交流探讨,共商煤气化灰渣综合开发利用的对策,探索煤化工产业的资源化发展之路。

  随着我国新型煤化工产业的快速发展,煤气化灰渣排放量也日益增加。化工产业对煤炭资源的依赖性使新型煤化工产业形成了区域化和集聚化的显著特点,在内蒙古、新疆、陕西等煤炭资源产量较为丰富的地区,气化灰渣能否进行资源化利用已成为制约当地固废产业绿色发展的重要因素。目前煤气化炉渣的利用方式相对单一,主要用来生产建筑材料。但因其碳含量高、杂质高,致使其生产建材产品时掺量低、产品性质不稳定,且产生二次污染,经济和环境效益均较差。如何实现煤气化灰渣安全化、规模化处置亟待解决,为了促进工业固废资源化利用产业高质量发展,切实践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,解决企业气化渣等煤系固体废弃物资源化处理难题,中国工业报社将联合中国工业固废网、中国科学院工程热物理研究所等单位于2020年5月23日召开煤化工行业固废——气化灰渣资源化利用技术云端专题研讨会,本期线上研讨会主要针对气化飞灰、气化渣、煤泥等综合利用技术进行交流探讨,共商煤气化灰渣综合开发利用的对策,探索煤化工产业的资源化发展之路。

  

(责编:)

凝心聚力,确保如期打赢脱贫攻坚战——国务院扶贫办推动落实代表委员建议提案

 2019年,脱贫攻坚战交出亮眼成绩单——贫困人口从2012年年底的9899万人减少到2019年年底的551万人,贫困发生率由10.2%降至0.6%,贫困县从832个减少到52个。贫困人口“两不愁”质量水平明显提升,“三保障”突出问题总体解决。