国机重装开启重型燃机透平轮盘锻件国产化之路

发布时间:2019-12-02 15:00    来源:中国工业新闻网
 

关键词:重型燃机 透平轮盘锻件 国产化 国机重装

摘要: 近日,在国机重装二重装备125t电渣炉的生产现场,随着3支重型燃机透平轮盘锻件用钢锭和两支超超临界转子用电渣钢锭成功出炉,标志着国机重装Cr12型材料高质量电渣钢锭进入批量化生产阶段。至此,国机重装开启了重型燃机透平轮盘国产化之路和超超临界转子锻件的技术质量升级之路,为未来重型燃机和超超临界发电机组完全自主化奠定了坚实基础。

  

 

  近日,在国机重装二重装备125t电渣炉的生产现场,随着3支重型燃机透平轮盘锻件用钢锭和两支超超临界转子用电渣钢锭成功出炉,标志着国机重装Cr12型材料高质量电渣钢锭进入批量化生产阶段。至此,国机重装开启了重型燃机透平轮盘国产化之路和超超临界转子锻件的技术质量升级之路,为未来重型燃机和超超临界发电机组完全自主化奠定了坚实基础。

  Cr12型材料主要用于重型燃机核心部件——透平轮盘锻件和超超临界机组关键部件——高中压转子锻件。重型燃机是国家重要能源装备,对国民经济和国防建设有着至关重要的作用。长期以来由于国外对重型燃机转子体关键制造技术封锁,透平轮盘等关键锻件完全依靠进口。与此同时,在超超临界机组制造中,因国内高端超超临界转子锻件严重供应不足,进口比例与日俱增,用户成本居高不下,超超临界转子锻件批量国产化需求迫在眉睫。进一步提高Cr12型材料的冶金质量和性能成为解决这两类产品 “卡脖子”问题的关键。

  多年来,二重装备一直致力于Cr12型材料研发工作。2017年,二重装备以125t大型电渣炉建设为契机,全面启动Cr12型材料的深层次研发。以 “两机”专项及其他国产化项目为依托,针对该材料化学成分复杂且范围窄、残余元素含量超低、脱氧难度极大、容易二次氧化等特点和困难,二重装备通过不断探索、总结、改进、提升,严控生产难点,量化操作,精益求精,实现了工艺与操作的完美融合,生产出了批量的、质量稳定的Cr12型材料电渣钢锭。

  据国机集团首席专家、国机重装首席专家蒋新亮介绍:“通过对首批产品化学成分分析和超声波检验验证,国机重装开发生产的Cr12型材料的电渣钢锭,成分控制和夹杂物控制达到了国内领先和世界一流水平。今后要长期保持该材料锻件生产的稳定性,还需要固化工艺和现场操作并继续发扬追求卓越的精神。”

  (罗玉立 张健 文/图)

(责编:)

相关新闻

专家呼吁——化工行业不能忽视工业氧化安全问题

 日前,以“工业氧化”为主题的香山科学会议在北京召开。与会专家呼吁,化工行业应重视工业氧化技术背后的安全问题。“据统计,在化工产业中,至少有50%的化工产品涉及氧化。”中科院院士、华东师范大学化学系教授何鸣元在接受科技日报记者采访时说。