河南首套6.5米大采高智能化综采面建成

发布时间:2019-10-09 14:29    来源:河南日报
 

关键词:大采高智能化综采面 河南

摘要:近日,在中国平煤神马集团河南平宝煤业有限公司,随着地面调度指挥中心操作人员按下启动按钮,井下采煤机滚筒高速运转,高如钢铁巨人般的液压支架缓缓移动,河南省首个6.5米大采高智能化综采面正式投产,这是河南省目前采高最高的智能化综采工作面,标志着该集团在实现煤矿安全、高效、绿色和高质量发展的道路上又迈出重要一步。

  近日,在中国平煤神马集团河南平宝煤业有限公司,随着地面调度指挥中心操作人员按下启动按钮,井下采煤机滚筒高速运转,高如钢铁巨人般的液压支架缓缓移动,河南省首个6.5米大采高智能化综采面正式投产,这是河南省目前采高最高的智能化综采工作面,标志着该集团在实现煤矿安全、高效、绿色和高质量发展的道路上又迈出重要一步。

  继7月在十矿建成我省首个智能化综采面后,该集团又将智能化综采设备成功应用在6.5米大采高综采面上,通过一次采全高,实现中厚煤层的智能化开采。

  “过去我们采用分层开采,一次仅开采3.5米至4米,采面‘搬家倒面’次数多,不仅增加了工程投入,而且降低了煤炭采出率。采用大采高一次采全高采煤工艺,巷道布置系统简单,生产管理集中,预计巷道的工程量将由原先的7000米减至4000米,煤炭采出率由原先70%提升至90%。”平宝公司生产副总经理兼总工程师刘庆军说。

  据了解,该项目投资2.3亿元,引进国内先进大采高智能化综采设备,通过网络系统、电液控系统、监测系统和自动化控制系统,将无线传输、视频、通信等多种技术应用于采面,实现了采煤设备一键启停和故障语音告警、连锁急停,瓦斯含量、通风情况等生产信息实时监测和数据分析,设备运转、人员定位等生产要素在线可视化监管、智能化远程集控。

  大采高智能化开采,带来了效率变革、生产方式变革。据介绍,该采面日产原煤可达9000吨至1万吨,与同等条件的非智能化综采工作面相比,综采队由160人减少至60人,生产单班由15人减至6人,与分层开采相比,预计每年单产可增加60万吨,成本减少4200万元。“我们计划明年实行全矿井‘周日集休’制,并逐步取消夜班生产,让一井一面智能化、高产高效安全化成为现实。”刘庆军说。

(责编:)

农机市场“金九银十”旺季成色未改

10月10日,中国农业机械流通协会发布的2019年9月份中国农机市场景气指数(AMI)为45.9%,环比提升0.8个百分点,同比提升7.8个百分点。从环比看,6个一级指数中销售能力指数、效益指数和农机补贴指数呈现上升趋势,其余则呈现下降趋势,其中农机补贴指数增幅最高,为4.9个百分点。从同比看,6个一级指数全部呈现上升趋势,其中效益指数增幅最高,为11.7个百分点。目前,6个一级指数中除效益指数和农机补贴指数外全部位于不景气区间。