正文
字体:    

专家齐聚山西共商煤矿瓦斯抽采利用技术新发展

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-07-11 13:58:32  来源:中国新闻网


7月10日至11日,全国煤矿瓦斯抽采利用现场会暨能源革命论坛在山西晋城举行,煤炭行业专家及相关企业代表聚焦煤矿瓦斯抽采利用,交流重点产煤地区先进经验,推广先进适用技术,以期采取有效措施,推动煤矿瓦斯抽采利用再上新台阶。

  7月10日至11日,全国煤矿瓦斯抽采利用现场会暨能源革命论坛在山西晋城举行,煤炭行业专家及相关企业代表聚焦煤矿瓦斯抽采利用,交流重点产煤地区先进经验,推广先进适用技术,以期采取有效措施,推动煤矿瓦斯抽采利用再上新台阶。

  国家能源局副局长刘宝华认为,当前,贯彻落实能源安全新战略正处在承上启下、纵深推进的重要时间节点。从能源到煤炭,从煤炭到煤矿瓦斯抽采利用,再到煤层气产业发展,须把握保障安全的首要任务、清洁低碳的转型方向和科技创新的根本动力,以此来谋划和推进瓦斯抽采利用工作。

  刘宝华介绍,我国煤炭资源赋存地质条件复杂,瓦斯、煤尘、水、火、地压“五害俱全”,瓦斯灾害威胁尤其严重。国家煤矿瓦斯防治部际协调领导小组成立以来,找准并确立了瓦斯先抽后采、治理与利用并举的路子。“实践证明,瓦斯先抽后采、治理与利用并举的路子是科学有效的,值得认真总结,需要长期坚持,并在实践中不断完善和发展”。

  山西蕴藏着极为丰富的煤层气资源。山西省国土资源厅数据显示,山西省含煤面积6.2万平方千米,累计探明资源储量6530.56亿吨,保有资源储量2652.84亿吨,全省2000米以上浅煤层气资源量预测为8.31万亿立方米。山西煤层气探明储量和产量产能建设在全国独领风骚,在煤层气开发利用方面具有重要的引领地位和示范作用。

  近年来,山西创新管理体制机制,促进瓦斯抽采利用提质增效,构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系,在煤矿瓦斯抽采利用方面取得了明显成效。

  数据显示,2018年山西省煤层气(含煤矿瓦斯、致密气)抽采量121亿立方米,利用量815亿立方米,居全国首位。该省通过大力开展瓦斯抽采利用,促进煤矿安全生产,连续多年煤矿百万吨死亡率降到0.1以下。

  “山西推进煤层气矿业权审批制度改革,持续优化产业政策,加强基础设施建设,强化技术创新,煤层气产业发展进入了加速发展时期。”山西省副省长贺天才表示,下一步山西省将通过体制和政策创新,增强能源革命的活力和动力,为全国能源革命探索路子,积累经验。

  本次会议由国家能源局主办,山西省能源局、晋城市人民政府承办。会议期间,与会人员还前往晋煤集团寺河煤矿井下瓦斯抽采、晋煤寺河瓦斯发电厂等地实地参观学习。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息