中国有色集团推动我国职业教育教学标准走出国门

发布时间:2019-04-22 15:13    来源:中国有色矿业集团有限公司
 

关键词:中国有色集团 我国职业教育教学标准

摘要:近日,赞比亚职业教育与培训管理局批准同意了中国-赞比亚职业技术学院的办学申请。至此,中国-赞比亚职业技术学院所有法律手续全部办理完毕,开始正式招生工作。

    近日,赞比亚职业教育与培训管理局批准同意了中国-赞比亚职业技术学院的办学申请。至此,中国-赞比亚职业技术学院所有法律手续全部办理完毕,开始正式招生工作。

  为积极响应国家“一带一路”倡议,体现央企的责任与担当,中国有色集团在“走出去”开发资源的同时,注重境外人才的培养和教育,在境外企业建立了相应的技工培训学校。2016年,在有色金属工业协会和有色人才的支持下,中国有色集团积极向教育部申请,在赞比亚开展职业教育“走出去”试点工作,以更好的推动中国优质职业教育资源与非洲国家共建共享,提高非洲国家产业工人的技术技能水平。中国-赞比亚职业技术学院得到办学许可是职业教育“走出去”试点工作的重要成果,也是我国职业院校在海外独立举办的第一所开展学历教育的高等职业学院。

  中国-赞比亚职业技术学院由中国有色集团与国内8家试点院校联合,在中色卢安夏技工学校的基础上升级组建而成,是一所三年制高等职业技术学院。学院面向赞比亚高中毕业生开展高等学历教育,面向中国有色集团驻赞企业员工开展技能培训。目前,学院下设6个可以正式招生的二级学院。学院有5个专业教学标准已成为赞比亚国家职业教育教学标准(赞比亚国家教学标准编号:408-412),这是我国职业教育教学标准第一次走出国门,首次进入主权国家国民教育体系,填补了赞比亚国家教育教学标准的空白。

  中国-赞比亚职业教育学院的成立,为我国职业教育“走出去”提供了实践样本,将成为中国有色集团培养赞比亚本土员工,服务赞比亚当地社会、培养赞比亚工业化人才的重要基地。中国有色集团将在教育部等部委的领导下,积极与有色人才中心和试点院校合作,把中国-赞比亚职业教育学院建设成为有影响力、可持续的中非教育合作样板,实现合作共建、共同繁荣的目标,为推动中赞友谊不断深化做出积极贡献。

(责编:)

相关新闻

工信部部长苗圩:改造提升传统产业关系推动制造业高质量发展全局

工业和信息化部部长苗圩18日表示,传统产业占规模以上工业增加值的80%,仍然是工业经济的主体,改造提升传统产业关系到推动制造业高质量发展的全局。