外交部:加强对进口煤的质量检测是中国政府的职责所在

发布时间:2019-03-25 11:17    来源:煤炭网
 

关键词:进口煤 质量检测 中国政府

摘要:近年来中国海关在对进口煤炭安全质量进行风险监测和分析过程中,发现进口煤炭环保不合格情况较多,所以根据有关法律法规,我们加强了对进口煤炭的质量安全检验和环保项目检测。这样做的目的是更好地保护中国进口企业和用户的合法权益,保护中国的生态环境安全。

  2019年3月19日,外交部发言人耿爽主持例行记者会。

  有记者问:我以前问过关于澳大利亚煤炭的问题,你当时说中方对进口煤炭有严格检测。但根据“普氏能源资讯”报道,中国南部的防城港对澳大利亚煤炭实行了更严格的检测要求。还有报道称,中国海关在过去六周要求各港口对澳煤炭进行更严格的检查。你能解释一下这一最新情况吗?

  耿爽答:我能告诉你的和我此前说的一样。中国海关根据有关法律法规,对进口煤炭安全质量进行风险监测和分析,并采取相应检验和检测措施。维护中国公众的安全利益,是中国政府的职责所在。

  记者问:中国对进口煤炭检测是针对所有国家,还是对澳大利亚煤炭的检测更严格?

  耿爽答:刚才我已经回答了你的问题,我可以再补充两句。

  近年来中国海关在对进口煤炭安全质量进行风险监测和分析过程中,发现进口煤炭环保不合格情况较多,所以根据有关法律法规,我们加强了对进口煤炭的质量安全检验和环保项目检测。这样做的目的是更好地保护中国进口企业和用户的合法权益,保护中国的生态环境安全。

  记者问:中方是否对所有国家的输华煤炭进行进一步检测?还是仅仅针对一小部分国家的煤炭?

  耿爽答:我刚才说了,在我们对进口煤炭安全质量进行风险监测和分析时,发现进口煤炭环保不合格的情况较多,所以根据有关法律法规,我们加强了对进口煤炭的质量安全检验和环保项目检测,目的是更好地保护中国进口企业和用户的合法权益,保护中国的生态环境安全。

(责编:)

煤炭工业协会:行业经济运行保稳成关键

 “当前正处于疫情防控关键期,做好能源供应保障工作意义重大。各煤炭企业要按照国家能源局《关于做好疫情防控期间煤炭供应保障有关工作的通知》工作部署要求,统筹做好疫情应对和煤炭保供、稳价工作,为打赢疫情防控阻击战提供坚实的能源支撑。”在2月21日煤炭经济运行分析视频会议上,中国煤炭工业协会、中国煤炭运销协会向各地煤炭企业发出号召。