中煤:今年煤价有下行压力 进口煤规模略降

发布时间:2019-03-19 15:27    来源:经济通中国站
 

关键词:煤价 下行压力 进口煤 规模略降

摘要:中煤能源销售公司副总经理胡志浩预料,今年煤炭供需平衡,产能有轻微上升,首两个月受农历新年因素影响,价格有所波动,从全年已签合同及客户情况来看,相信今年煤炭价格有下行压力,个别时间将较紧张。

  中煤能源销售公司副总经理胡志浩预料,今年煤炭供需平衡,产能有轻微上升,首两个月受农历新年因素影响,价格有所波动,从全年已签合同及客户情况来看,相信今年煤炭价格有下行压力,个别时间将较紧张。

  与此同时,随著中国煤炭价格下滑,而进口煤在南方有一定的市场,相信进口煤规模下跌幅度不大。

  胡志浩指出,由于运输成本及关税因素,目前美国进口煤规模不大,竞争力亦相对不太强,目前公司没有涉及美国的交易,但公司会高度关注中国增加进口美国能源的发展。

  董事赵荣哲表示,煤炭需求视乎未来中国的能源结构,去年煤炭占比60%,相信今年占比58%至59%,未来几年亦会达到50%以上,但他同时指出煤炭的清洁利用目前已取得重大突破,相信未来煤炭作为主要能源的地位不变。

  赵荣哲指出,公司会积极在国内及海外寻找并购机会,但并无刻意限制行业及时间,以达至对公司发展最有利及最大股东回报的效果。

  被问到中国神华与国电集团前年合并,集团有否类似计划,他回应指,目前并无任何消息公布。

  中煤能源3月16日发布的2018年年报也表示,随着煤炭优质产能加快释放,铁路运力不断增强,以及煤炭需求增速的放缓,2019年国内煤炭供需形势将从总体平衡开始向阶段性宽松转变。但煤炭仍是国家主要能源,经济增长仍将拉动煤炭需求,随着我国能源结构调整以及行业长协定价机制效应逐渐显现,煤炭价格预计不会出现较大幅度波动。

(责编:)

煤炭工业协会:行业经济运行保稳成关键

 “当前正处于疫情防控关键期,做好能源供应保障工作意义重大。各煤炭企业要按照国家能源局《关于做好疫情防控期间煤炭供应保障有关工作的通知》工作部署要求,统筹做好疫情应对和煤炭保供、稳价工作,为打赢疫情防控阻击战提供坚实的能源支撑。”在2月21日煤炭经济运行分析视频会议上,中国煤炭工业协会、中国煤炭运销协会向各地煤炭企业发出号召。