正文
字体:    

德国拟在2038年前全面退出燃煤发电 天然气需求将激增

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-02-01 13:53:00  来源:煤炭网


日前,德国制定了逐步淘汰燃煤发电厂的计划,旨在减少碳排放,近年来柏林一直在这方面滞后。德国政府任命的特别委员会公布了长达数月的审查结论,并建议德国在2038年之前关闭所有84座燃煤发电厂。

  日前,德国制定了逐步淘汰燃煤发电厂的计划,旨在减少碳排放,近年来柏林一直在这方面滞后。德国政府任命的特别委员会公布了长达数月的审查结论,并建议德国在2038年之前关闭所有84座燃煤发电厂。

  虽然德国将主要寻求用可再生能源替代煤炭,但该国的天然气供应商预计将从煤炭出口中受益,因为天然气发电能力更为稳定。挪威目前是德国继俄罗斯和荷兰之后的第三大天然气供应国,预计德国对天然气的需求将增加。挪威国家石油公司Equinor执行委员会成员兼营销、中游和加工(MMP)部门执行副总裁Irene Rummelhoff告诉路透社,德国煤炭委员会宣布了其报告的结论。

  Equinor与俄罗斯的天然气供应商在欧洲展开激烈竞争。然后俄罗斯天然气工程公司主导的俄罗斯和德国之间通过波罗的海的Nord Stream 2(北溪-2)管道项目有可能开始运作,目前存在一些所有争议以及遭到美国、波兰和立陶宛等一些欧盟国家的持续反对。

  尽管如此,Equinor认为其德国的天然气市场份额将会有更大的前景,因为德国也有望在2022年关闭核电站,不只是逐步淘汰煤炭而已。另外,Rummelhoff在柏林的一次行业活动中告诉路透社,“我认为这对我们来说可能是一个不断增长的市场。德国煤炭逐步淘汰的速度越快,天然气需求就越强劲,因为德国没有其他可行的选择。”此外,Rummelhoff预计德国住宅供暖行业和公共交通行业需要更多的天然气。

  德国燃煤电厂主要使用硬煤和褐煤,约占总发电量的35%。与英国和意大利相比,德国逐步淘汰煤炭的时间更长。德国计划在2025年全面前退出煤炭,时间拉得这么长不仅仅是因为其庞大的煤炭工业,也是因为德国将在三年内关闭其所有核电站。在日本福岛核灾难之后,德国政府于2011年下令立即关闭其17座反应堆中的8座,并计划在2022年前逐步淘汰核电站。

  德国经济和能源部长Peter Altmaier上周表示,到2022年德国关闭所有核反应堆意味着德国可能需要保留其一半的燃煤发电量,直到2030年以抵消核淘汰带来的影响。煤炭委员会的逐步淘汰提案需要得到德国政府的批准,到2022年将关闭约24家燃煤电厂。到2030年,预计德国将仅有8家煤电厂运营。

  煤炭委员会还建议每三年审查一次煤炭淘汰的时间表和目标,如果可能的话,最终煤炭可以在2035年全面退出。德国最大的公用事业公司RWE表示,煤炭委员会的提案将对其褐煤业务产生严重影响。欧盟委员会建议的燃煤发电关闭日期(到2038年关闭所有燃煤电厂)对公司来说还为时尚早。因此,在2032年重新审查这一日期是合理的。RWE在一份声明中称,还应考虑延期以确保电力供应安全。

  2018年,可再生能源首次超过煤炭而成为德国能源的主要来源,占总发电量的40%以上。展望未来,可再生能源预计将占据越来越大的份额,但德国的天然气供应商也看到了替代煤炭的机会,因为他们认为天然气发电供应比间歇性可再生能源更可靠。挪威和Equinor将不得不与俄罗斯竞争德国天然气市场份额以及德国工厂的液化天然气(LNG)项目。根据Rummelhoff的说法,德国建设液化天然气终端的初衷是能源多样化而不是产能。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息