正文
字体:    

2019年钢市需求“下有底上有压”

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-01-11 15:10:13  来源:兰格钢铁


 2019年国内钢材市场需求将压力再现,随着钢铁行业供给侧结构性改革阶段性成果显著,已经提前完成去产能目标任务,预计2019年国内钢铁行业去产能力度将有所减弱,钢铁下游需求将重新主导钢市。

  2019年国内钢材市场需求将压力再现,随着钢铁行业供给侧结构性改革阶段性成果显著,已经提前完成去产能目标任务,预计2019年国内钢铁行业去产能力度将有所减弱,钢铁下游需求将重新主导钢市。

  1. 地产行业稳中放缓

  2018年房地产市场调控政策的密集出台,尽管进入12月以来,部分城市频频释放调控放松信号,但在“房住不炒”政策的指引下,虽然调控政策已经见底,但依然将运行在底部一段时间。据国家统计局数据显示,2018年1-11月,全国房地产开发投资110083亿元,同比增长9.7%,增速与1-10月份持平。2019年房地产调控难以放松,建立长效机制仍是关键。预计未来房地产调控将以“短期行政限制退出”+“长效机制出台”组合的方式展开,推动房地产政策从“行政措施”向“综合施策”转变。从长期看,包括城乡户籍和土地制度、房地产相关税收制度、住房租赁体系建设等多个方面的改革还需要进一步深入,逐步建立以市场为导向,以供求平衡为目标的房地产市场长效机制。此外,政策变化仍将是“因城施策”,各地无差异化放松政策的可能性不大。

  2. 基建行业逐步回升

  2018年基础设施投资增速已经企稳。2018年1-11月,基础设施投资同比增长3.7%,增速与1-10月份持平。2018年公路水路投资保持高位运行,全国公路水路完成投资2.3万亿元,民航完成投资810亿元,全国铁路固定资产投资完成8028亿元,其中国家铁路完成7603亿元;新开工项目26个,新增投资规模3382亿元;全年中西部地区完成铁路基建投资3714亿元,占全国铁路的66.7%;新开工项目16个,投资规模达到1676亿元。2019年将进一步加大交通基础设施补短板力度,谋划推出一批全局性、战略性重大交通基础设施项目,为了扩大交通有效投资,加快实施一批重点项目,国家发改委加快前期工作进度,2018年12月份,国家发改委共批复九个城市及地区的城市轨道与铁路建设规划(包含新增),包括重庆、济南、杭州、上海、长春、武汉六个城市轨道交通,广西北部湾经济区、新建西安至延安、江苏省沿江城市群三个区域铁路建设,总投资约为10069亿元。2019年中国交通预计完成公路水路固定资产投资1.8万亿元,铁路投资达到8500亿元。

  3. 制造行业压力较大

  中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心发布的2018年12月份中国制造业采购经理指数(PMI)为49.4%,比上月下降0.6个百分点。从13个分项指数来看,生产量指数、新订单指数、新出口订单指数、积压订单指数、产成品库存指数、采购量指数、进口指数、购进价格指数、出厂价格指数、原材料库存指数、从业人员指数和生产经营活动预期指数均下降,其中购进价格指数和出厂价格指数降幅超过3个百分点,其余指数降幅在0.2至1.5个百分点之间;供应商配送时间指数上升,升幅为0.1个百分点。2018年12月份PMI指数继续下降,且已落入荣枯线以下,表明经济下行压力仍然较大。订单类指数全面下降,反映国内外市场需求走低。中美贸易争端对出口的负面影响预计将进一步显现,消费、投资等内需增长基础不稳,总需求下行压力较大。生产指数继续回落,预示12月份工业增速可能进一步下降,从10-12月份工业增长态势看,四季度GDP增长率将低于三季度。采购量、进口、原材料库存、生产经营活动预期指数均下降,表明企业对市场信心不足,生产经营活动较为谨慎。

  4. 汽车行业面临寒冬

  2018年中国汽车市场步入寒冬。据中国汽车工业协会统计数据显示,2018年1-11月,汽车产销分别完成2532.5万辆和2542万辆,产销量比上年同期分别下降2.6%和1.7%。其中,1-11月,乘用车产销分别完成2147.4万辆和2147.8万辆,产销量比上年同期分别下降3.4%和2.8%。1-11月,商用车产销分别完成385.1万辆和394.1万辆,产销量比上年同期分别增长2%和5%。1-11月,新能源汽车产销分别完成105.4万辆和103万辆,比上年同期分别增长63.6%和68%。2018年以来,由于1.6L及以下小排量汽车购置税优惠政策取消等因素影响,汽车销量增长已没有支撑。预计2018全年汽车销量2800万辆左右,同比下降3%。在宏观经济增速总体下滑、产业结构调整的大背景下,汽车需求增速也将持续放缓,未来3年内或维持“L”型发展态势,2019年汽车市场难有明显改观。据中国汽车工业协会预计,2019年国内汽车市场将停止增长,预计2019年全年汽车销量为2800万辆,与2018年持平,其中乘用车预计销量为2360万辆,与2018年持平;商用车预计销量为440万辆,小幅增长1%;新能源汽车预计销量为160万辆,同比增长33.3%。

  5. 机械行业又稳又好

  2018年,在国家基础设施建设、房地产投资的有力拉动下,中国工程机械行业历经数年大幅调整之后蓄力上行。2018年1-11月,挖掘机销量达到187393台,同比增长48.4%;装载机销量达到10.9万台,同比增长22.3%;汽车起重机销量达到29695台,同比增长61%;推土机销量达到6894台,同比增长27.5%;平地机销量达到4900台,同比增长19.1%;压路机销量达到17157台,同比增长7%。这些都表明机械行业明显复苏,工程机械迈向了高速增长的轨道。预计2018年中国工程机械行业总营收将达到5684亿元,未来五年年均复合增长率约为6.65%,2022年中国工程机械行业总营收将达到7354亿元。2019年,随着国家层面不断升级的改革需要,对环保的严格要求等都刺激了工程机械设备市场的需求。另一方面,基础设施建设投资加码,“一带一路”沿线国家出口增长等都为工业机械产业发展打开了新的市场空间。随着新的投资、新的需求不断产生,2019年机械行业有望保持又稳又好的发展趋势。

  综上所述,2019年钢市需求将下有底上有压,需求底部主要来自于:基建行业投资增速将逐步回升,机械行业的发展将又稳有好;需求压力主要来自于:房地产行业投资增速将稳中放缓,整体制造行业将面临较大压力,其中汽车行业将面临寒冬的纷扰。(兰格研究中心 葛昕)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息