正文
字体:    

太钢特种钢力撑“人造太阳”的钢筋铁骨

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-11-06 15:35:30  来源:太原钢铁(集团)有限公司


关键词: 太钢    特种钢    人造太阳   

近日,中国科学院等离子体物理研究所举办建所40周年纪念大会,太钢作为热核聚变不锈钢材料的主要供应商,应邀参会。

    近日,中国科学院等离子体物理研究所举办建所40周年纪念大会,太钢作为热核聚变不锈钢材料的主要供应商,应邀参会。

  中国科学院等离子体物理研究所长期致力于高温等离子体物理、磁约束核聚变工程技术及相关高技术研究,先后建成并运行一系列托卡马克聚变实验装置和中国著名的“人造太阳”——东方超环(EAST),是我国参与国际热核聚变实验反应堆(ITER)计划的主要依托单位,并牵头推动中国聚变工程实验反应堆(CFETR)项目,已成为全球具有重要影响的热核聚变研究基地。

  热核聚变反应堆关键材料的工况温度为-269℃,这是核聚变材料区别于包括核裂变材料在内的其他材料的显著特性,对材料性能要求极高。在EAST工程建设中,所用不锈钢需从欧洲进口,中科院等离子体所科学家们越洋采购之路可谓艰辛。

  面对新材料需求,从2007年至今,太钢发挥以铁水为主要原料的不锈钢生产独特优势,开发出具有国际先进水平的生产工艺,陆续为ITER计划提供了完全奥氏体不锈钢冷轧板、中厚板、复合板、异型材、锻件、钢管等一系列产品,大部分应用于极低温和超强磁场下,且承受复杂的机械力和电磁力,特别是优化了国际上通常的材料焊接方案,生产出整体成型挤压厚壁L型钢、U型钢和矩形钢等世界性首创产品,受到了ITER国际组织(IO)和欧洲核子研究中心(CERN)专家们的高度关注、支持和表扬,并特撰论文推介。今年初,在ITER计划用不锈钢的典型代表产品316LN钢板验收会上,太钢产品所有项目的检测结果均远高于ITER国际组织制订的采购规范要求,验收专家们对太钢的高质量产品一致给予高度评价,称赞太钢为民族不锈钢工业大长志气。

  在此次会议上,太钢与中国科学院等离子体物理研究所进行了深入交流,双方将围绕中国聚变工程实验堆(CFETR)项目进一步加强合作,加快推动工程项目所需特殊材料的研制生产。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息