正文
字体:    

改革开放40周年机械工业发展征文:改革开放助力中国重型院开发创新装备中国

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-09-20 10:42:53  来源:机经网


1978年至2018年,40年斗转星移、岁月如歌,中国发生了翻天覆地的变化。沐浴着改革开放的春风化雨,中国重型机械研究院股份公司,也由当初的小树苗长成了荫庇一方的参天大树。我们是改革开放的见证者,更是改革开放的实践者、受益者。让我们以庆祝改革开放四十周年为契机,重温中国重型装备工业历程之艰辛、事业之壮丽。

中国重型机械研究院股份公司

1978年至2018年,40年斗转星移、岁月如歌,中国发生了翻天覆地的变化。沐浴着改革开放的春风化雨,中国重型机械研究院股份公司,也由当初的小树苗长成了荫庇一方的参天大树。我们是改革开放的见证者,更是改革开放的实践者、受益者。让我们以庆祝改革开放四十周年为契机,重温中国重型装备工业历程之艰辛、事业之壮丽。

一路披荆斩棘  终见繁花似锦

创建于1956年的第一机械工业部重型机械研究所,诞生于北京,系中国机械工业第一批设立的研发、行业技术归口和服务的科研院所之一。1958年,在国家的战略部署中,将研究所的发展目标定位在冶金、重型装备技术的研发,迁址沈阳。在中国的重工业中心,开始建设“一机部重型与矿山机械研究所”。1961年,根据一机部、国家科委、国家计委的安排,迁址西安,称西安重型机械研究所(简称西重所)。在西安这块古老的土地上,建所的功勋者们,于荒郊野外破土,在工棚里科研,夜晚借宿筒子楼,建造了幢幢办公楼和实验室,形成较完整的研发体系,铸就了自力更生、艰苦奋斗、无私奉献、潜心科研的精神。

自1978年国家实行改革开放重大决策后,我国的钢铁冶金行业迎来了巨大的发展,大量先进的冶金工业和重型装备技术开始进入中国。西重所抓住难得的历史机遇,以消化、吸收、再创新的模式,结合自主攻关、研发,迅速掌握了当时世界先进的冶金、重型装备行业的核心关键技术,设计、研发能力与水平迅速提升,科研设计成果累累。

改革开放后,我国的科技体制改革如火如荼地进行着。

从1984年10月开始,党中央先后做出了《关于经济体制改革的决定》、《关于科技体制改革的决定》和《关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》。三个《决定》是指导科研单位体制改革的纲领性文件。为了贯彻实施党中央的三个《决定》,1985年西重所制定了《西重所实行有偿合同制改革试点方案》,开启了改革、发展的新征程。同年,事业费开始减拨。由在计划经济体制下靠上级生存、发展的“封闭式”模式,转向市场经济体制下靠自身生存、发展的“开放式”模式,西重所经历了脱胎换骨的改革。从1987年开始,所长与基层单位和职能处室签订了承包合同,并不断进行完善和改进,调动了广大职工的积极性和创造性。面临改革的挑战与机遇,西重所乘势而上,在进行内部改革的同时,紧紧抓住我国钢铁和装备工业快速发展的机遇期,宽视角、多层次地开拓市场,科研与生产紧密结合,科技成果推广和经营业绩连年攀升,市场竞争获得的经营成果创造了前所未有的好成绩。

     进入1999年,国家开始对包括西重所在内的国家经贸委管理的10个国家局所属242个科研机构实施企业化转制。同年西重所进入国机集团,转制为科技型企业后成为国机(集团)公司的全资子公司。2000年7月,陕西省工商行政管理局向西重所正式核发了《企业法人营业执照》,它标志着西重所开始按企业的架构体制运行,告别了事业编制,进入了市场经济的博弈之中。2006年,国机集团根据发展战略规划,以西重所为基础,组建中国重型机械研究院(简称中国重型院);2009年改制为中国重型机械研究院有限公司,中国重型院成为资本多元化的科技企业;2012年6月,再次改制为中国重型机械研究院股份公司,成为完全按照现代企业制度运行的高新技术企业。

投身市场竞争  收获经营硕果

改革开放后,特别是企业化转制以来,中国重型院实现了持续跨越式发展。以市场为导向,全面引入竞争机制,释放自主创新的巨大能量,市场份额持续扩张,营业合同额、营业收入利润逐年大幅增长。

改革开放初期,计划经济转轨到市场经济,国家对产品开发类研究所实行事业经费减拨,将西重所推向市场。经营工作自然而然被提到重要议事日程,并随市场经济发展,越来越显示出了它的重要性。西重所积极建立经营机构,出台相应管理制度,调动专业科室科技人员的经营创收积极性,促使所年度推广科技成果、承揽任务合同额一年胜过一年。1981~1983年年均合同成交额仅为117万元,而1984~1990年年均合同成交额为1797万元,1990年达4066万元。

“八五”期间,为了加速科技成果转化与推广,开拓市场,占领市场,研究所对经营工作加大了改革力度。赋予基层承包单位较大的经营权限和效益分配权,更好地调动了基层承包单位的积极性;实行了所内自筹资金搞科研及融科研于横向合同之中的做法,建立起了以市场需求为导向的科研开发机制,为推广科技成果、实现成果商品化提供了不竭源泉。1991~1995年合同成交额大幅度增加,年均合同成交额达9588万元,1992年首次突破亿元大关。1996年进入“九五”期间,国家宏观调控、银根紧缩,面对突如其来的严峻形势,研究所应变不及,没有及时改变经营策略,导致当年合同成交额较上年下降34%。面对挫折研究所没有气馁,积极分析国家政策、市场环境,以及自身的不足,努力开拓市场、拓宽销售领域,发扬“西重所人特别能吃苦”的精神,依靠扎实的信誉基础,很快便打了漂亮的翻身仗:经营创收、科技成果推广捷报频传,1997~1999年累计签订纵横向技术合同920余项,年均签订合同额达13200万元。

1999年,西重所又走到了十分关键的时期,是极不平凡的一年,是走上快速发展道路的里程碑式的一年:西重所转制为企业,身份由事业单位彻底改变为完全自负盈亏的科技型企业。原来在事业单位条件下长期实行的经济责任承包制已不适应企业发展。经过大量的调研和准备工作之后,全面实行了经济指标与创新指标相结合的目标责任制度,从而扩大了基层管理自主权,强化了企业的市场导向。在此基础上,改革分配制度,取代40多年来事业单位形成的一整套分配方法,为西重所注入了巨大的动力与活力。2000~2005年,西重所抓住钢铁和有色金属行业快速发展的绝好机遇,运用灵活多样的经营模式,制定一系列及时、得当的经营策略,几年内经营合同额和利润增长了10倍以上,净资产增长了5倍,市场竞争获得经营合同额走在了全国转制科研院所的前列,实现了超常规、跨越式发展。2006年中国重型机械研究院成立后,经营工作立足高起点,瞄准新目标,签订的经营合同额连年创历史新高。狠抓大型成套项目签约,大型成套装备项目占全院经营工作半壁以上江山,集中展示了中重院的集成创新能力和技术水平;把产品开发作为经营工作的重点,不断开发具有自主知识产权的新技术、新产品,拓展经营领域,敢为人先;积极利用技术优势开拓国际市场,参与国际竞争,做好项目争取和实施。2006~2011年,中重院年均签订合同额为229967万元,年均利润额为11901万元。

2012年进行的股份制改革旨在使中国重型院能够充分利用资本市场,进一步增强技术创新能力和整体竞争实力,完善市场布局及产品结构。2012~2016年,面对国内钢铁产能过剩、市场环境复杂多变、钢铁企业多数亏损的严峻形势,中重院全力强化经营管理,提出了“思维创新关注差异化,技术创新关注个性化,全生命周期服务关注智能化”的经营思路,在抓好争取重点项目的同时兼顾工程小技改项目不放松,瞄准国际市场,全方位多层次开拓市场,在行业大面积亏损的情形下,仍取得了较好的业绩,经营局面没有出现大的波动,实现了平稳健康发展。

步入2018年,以崭新的国机重装平台为依托,抓住市场逐渐回暖的有利时机,勇于开拓、善于创新的中国重型院人,定会创造出更加夺目的经营业绩。

坚持技术创新  科研硕果累累

中国重型机械研究院忠实地履行着为自己赋予的时代使命——“开发创新,装备中国”,几代员工紧跟市场发展,锐意进取、不断创新,取得了骄人的业绩:

60年来,累计取得1500多个发明、实用新型专利;研制出1000多项(台、套)每年产出数千亿元产品的技术成套装备,有力地平衡了国外重型装备垄断中国市场的局面;诞生了200多项“中国第一”(国产首台套),大大加强了国家在冶金、重型机械专业领域的话语权;获得350多项国家和省部级科技成果奖励,15项国务院颁发的国家一、二等科技进步奖,显示了中国重型院成套技术装备的先进水平,引领行业技术进步。

——高水基锥阀及其系统,填补了国内空白,技术性能达到了当时国际先进水平。1987年荣获国家科技进步二等奖。

——φ55~130mm七辊合金钢棒材矫直机,国内首创新型矫直机,填补了国内大规格合金钢棒材高精度矫直的空白。1992年荣获国家科技进步二等奖。

——宝钢二期450m2烧结系统大型电除尘器,技术水平超过了日本,进入世界先进行列。1995年荣获国家科技进步二等奖。

——攀钢1350mm板坯连铸机,世界上第一套落差15m的炼钢连铸生产线,第一台由中国人总承包并以中国人为主设计制造的现代化大型板坯连铸成套设备,国产第一台百万吨级板坯连铸成套设备。1996年荣获国家科技进步一等奖。

——2000年,宝钢2030mm外耦滚筒机构协衡飞剪机,性能指标达到当时世界先进水平,2000年荣获国家科技进步二等奖。

——武钢RH多功能真空精炼技术,填补了国内空白,开创了RH主体设备国产化的先河。2001年荣获国家科技进步二等奖。

——100MN双动铝挤压机,我国拥有自主知识产权的世界首台万吨油压双动大型铝挤压机。2004年荣获国家科技进步一等奖。

——中薄板坯连铸机成套技术与关键设备开发及应用,填补国内空白。2009年荣获国家科技进步二等奖。

——12000吨航空铝合金板材张力拉伸装备研制与应用,国内首台套重大科研项目。2015年荣获国家科技进步二等奖。

……

改革开放四十年,创新是中国重型院永恒的课题。思维创新、技术创新、管理创新,中国重型院走出了一条协同创新、科研与市场紧密结合、跨越式发展的路子,取得了丰硕的成果和良好的业绩,无愧于“创新型”企业这个称号。创新的过程是艰苦的,有时是无助的,但创新的成果一定是伟大的。

压力机新.jpg

山东丛林100MN双动铝挤压机

210753318375341036.jpg

攀钢1350mm板坯连铸机

388621495320290639.jpg

 西南铝12000吨航空铝合金板材张力拉伸机

 合作发展  协同共赢

“能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣。”只有合作才能长足发展。

中国重型院走的是协同和集成的发展之路,充分利用和整合各种社会资源,多层次、多方位开展合作,在与上下游产业链企业合作的同时,坚持产学研合作,积极建立海外合作关系。多年来,与合作伙伴形成了共同发展、良好互动的关系。

与上百家行业大型企业建立起技术合作关系。企业的技术需求为中国重型院自主创新提供了大舞台,带来了大发展,同时也支撑了行业技术的升级改造,为企业带来了巨大的经济效益。

坚持产学研合作方式。中国重型院结合现有的创新平台,与国内高校广泛开展合作,分别与燕山大学、重庆大学、西安交通大学、西北工业大学、中南大学、东北大学等在多专业领域联合创新攻关。瞄准国际高新技术前沿,针对产业和行业发展中的重大需求,共同申报科研项目,开展应用技术研究、关键技术和共性技术研究,取得了显著的成果。

大力拓展国际市场,寻求国际合作。中国重型院主动走出去,多次组织、参与海外项目,进行商务技术交流。积极拓展海外项目信息收集渠道,与多家海外代理商签署合作协议,寻求更多海外合作机会。国家“一带一路”战略的实施为我国重型机械装备行业“走出去”提供了很好的契机,“一带一路”沿线国家大部分是发展中国家和新兴经济体,他们有产业转型升级和推进工业化进程的需要。中国重型院抓住契机,与伊朗、土耳其等国家进行了多个冶金、重型挤压装备项目的合作,势头良好:

2010年、2011年,与伊朗七钻工业公司(SDI)先后签订2#连续热镀锌机组项目、彩涂机组项目合同;

2014年,与伊朗穆巴拉克钢铁集团签订了5#双流板坯连铸机项目合同;

2017年,与土耳其FORMAL铝业公司签订了30MN双动正向铝挤压机成套供货项目合同。

515036264244553284.jpg

伊朗穆巴拉克钢铁公司5#板坯连铸机项目获得PAC证书

 改革开放四十载  中国重型院之大成

改革开放四十载,建所(院)六十年,中国重型院人一代代接力拼搏,直面各种困难与挑战,锐意改革,开拓进取,成就了今天的高度:

截止2017年,拥有14个专业研究所、3个分院、5个子公司;在册员工800余人,其中科研人员占比80%;资产总额近40亿元(流动资产31亿元),所有者权益14亿元,年营业收入近11亿元。

荣获“全国五一劳动奖状”,获得国家发改委“做出突出贡献的企业”、全国首批“创新型企业”、国家“高新技术企业”等荣誉称号。

“金属挤压与锻造装备技术国家重点实验室”、国家装备制造业“高精度带材轧制成套装备产业化基地”、“机械工业连铸技术装备重点(工程)实验室”、“博士后科研工作站”、“全国冶金设备标准化技术委员会”、“国家冶金重型机械质量监督检验中心”等行业技术研发归口平台设立在中国重型院。

中国重型院现已成为面向国内外冶金、重型机械装备行业,具有综合性研发、设计与工程项目总包能力的创新型高新技术企业,在行业大舞台上扮演着重要的角色。

迎接挑战  再接再厉

最近几年,国内冶金行业和金属加工行业产能过剩,市场竞争异常激烈。在利润率大大降低的同时,合同签约难度增大,履约风险增大。前几年仅是部分民营企业用户将提供项目担保、融资建设、延期付款等作为项目谈判的必要条件,最近几年,部分国有大型钢铁企业也将这些作为能否参与项目投标的必要条件,这势必造成争取项目的巨大障碍,履约风险随之增大。中国重型院在加大经营力度,努力保增长的同时,更注重确保质量的把控,不盲目冒进。然而,机遇与挑战总是并存的,市场环境的挑战未必不是一个很好的发展机遇。中国重型院时刻关注冶金、重型机械行业的世界前沿技术,在执行项目多,项目工期紧张,研发人力不足的情况下,克服困难,苦练内功,持续增大科研投入,在寒冬中积蓄能量,争取在复苏中拔得头筹。目前,国内钢铁、有色冶金市场趋暖,曙光已现,中国重型院必将迎来新的发展时期,朝着做强做大的目标更进一步。 

40年,是人类历史长河的短暂瞬间,创业者们留下的叙述不完的动人事迹,中国重型院员工创造的振奋人心的业绩,已经汇入改革开放的伟大洪流,正在发出响彻天际的时代轰鸣。 

改革开放只有进行时,没有完成时。中国重型院过去40年的快速发展靠的是改革开放,靠的是创新,中国重型院未来要持续发展、再创辉煌也必须坚定不移地依靠改革开放,扎扎实实、持续不断地创新。以《中国制造2025》为指引,将改革开放不断推向更大的深度和广度,为把中国重型院建设成为世界一流的冶金、重型机械高端装备工程服务商,为实现中华民族伟大复兴而努力拼搏、奋斗不息。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息