中国有色集团投资的非洲首座数字化矿山投产

发布时间:2018-08-27 14:19    来源:中国有色矿业集团有限公司
 

关键词:中国有色集团 非洲 数字化矿山

摘要:当地时间2018年8月22日,中国有色集团在赞比亚投资的谦比希铜矿东南矿体项目打通流程投入试生产并举行盛大投产典礼。该项目是非洲第一座数字化矿山项目,也是中国有色集团贯彻落实党的十九大精神,培育具有全球竞争力的世界一流企业、推动构建人类命运共同体的重要举措。该项目的投产是在中非合作论坛北京峰会即将召开之际,中国企业对非友好合作的最新成果。

  

  赞比亚总统伦古出席投产典礼

  当地时间2018年8月22日,中国有色集团在赞比亚投资的谦比希铜矿东南矿体项目打通流程投入试生产并举行盛大投产典礼。该项目是非洲第一座数字化矿山项目,也是中国有色集团贯彻落实党的十九大精神,培育具有全球竞争力的世界一流企业、推动构建人类命运共同体的重要举措。该项目的投产是在中非合作论坛北京峰会即将召开之际,中国企业对非友好合作的最新成果。

  在中国驻赞比亚大使李杰、中国有色集团董事长、党委书记、总经理王彤宙等陪同下,赞比亚总统埃德加﹒伦古率领赞比亚政府高级官员出席了当天的投产典礼,为项目投产剪彩并到选矿车间启动半自磨机、球磨机开关。中国有色集团是有色行业最早“走出去”并且开展国际经营最成功的企业,业务遍布80多个国家和地区。赞比亚是中国有色集团最重要的投资发展区域,目前,中国有色集团已成为赞比亚最大的中资企业,在赞比亚设立了14家企业,累计投资近30亿美元,纳税近4亿美元,提供捐助近3000万美元,投资的赞比亚中国经济贸易合作区吸引投资超过18亿美元,已有50余家中外企业入驻,区内企业累计实现营业收入超过140亿美元,为当地创造了8000多个就业机会。

  中国有色集团投资的谦比希铜矿是中国企业在海外合作开发的第一座有色金属矿山。1998年,中国有色集团通过国际竞标取得谦比希铜矿经营权并由中赞双方共同投资设立中色非洲矿业有限责任公司以来,先后完成了主矿体复产、西矿体工程建设和东南矿体建设,累计投资11.7亿美元,从2003年复产到2018年6月累计实现营业收入22.04亿美元,上缴税收1.87亿美元,为当地创造了4000多个就业岗位。此次投产的东南矿体项目总投资8.3亿美元,建设规模年采选矿石330万吨,生产精矿含铜6万吨。该项目主要生产设备和辅助设备均实现了机械化、智能化,利用先进的信息技术实现了生产过程实时监控和生产调度的快速响应。项目达产达标后采矿效率将达到10吨/天﹒人,极大地提升赞比亚矿业自动化水平,增强矿山安全性,促进赞比亚采矿工业技术升级,为当地带来更多附加值。

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。