贵州煤炭工业转型升级高质量发展提速

发布时间:2018-07-30 14:23    来源:煤炭网
 

关键词:贵州 煤炭工业 转型升级 高质量发展

摘要: 贵州省委、省政府近日印发《加快煤炭工业转型升级高质量发展三年行动方案》(以下简称《方案》)。《方案》要求要认真贯彻落实国家能源战略和煤炭产业政策,坚定不移淘汰落后产能,加快培育释放优质产能,加快推进煤矿智能化机械化改造,大力推进煤层气(煤矿瓦斯)、煤矸石、矿井水综合利用,推动煤炭工业质量变革、效率变革、动力变革,最大限度降低开采成本、最大限度延长煤炭产业链、最大限度保护生态环境,切实提高煤炭供给质量,保障以煤炭为基础的能源充足供应,夯实能源工业运行新机制基础,打造能源价格具备竞争力的经济发展新优势,加快实现企业利益共同化、全省利益最大化,为经济社会发展提供战略性、基础性能源支撑保障。

  贵州省委、省政府近日印发《加快煤炭工业转型升级高质量发展三年行动方案》(以下简称《方案》)。《方案》要求要认真贯彻落实国家能源战略和煤炭产业政策,坚定不移淘汰落后产能,加快培育释放优质产能,加快推进煤矿智能化机械化改造,大力推进煤层气(煤矿瓦斯)、煤矸石、矿井水综合利用,推动煤炭工业质量变革、效率变革、动力变革,最大限度降低开采成本、最大限度延长煤炭产业链、最大限度保护生态环境,切实提高煤炭供给质量,保障以煤炭为基础的能源充足供应,夯实能源工业运行新机制基础,打造能源价格具备竞争力的经济发展新优势,加快实现企业利益共同化、全省利益最大化,为经济社会发展提供战略性、基础性能源支撑保障。

  《方案》提出了六个主要目标、十大重点任务和三项保障措施。

  六个主要目标,一是智能机械化水平显著提高;二是生产供应结构显著优化;三是煤炭稳定均衡生产环境显著优化;四是资源综合利用水平显著提高;五是安全生产水平显著提升;六是能源价格优势更加明显。

  十大重点任务,一是加快推进煤矿智能机械化改造升级;二是加快培育释放优质产能;三是加快实施“三利用”工程;四是坚决淘汰落后产能;五是加强煤炭稳定生产供应;六是深入推进煤矿企业兼并重组;七是优化加快煤矿证照办理;八是妥善处理涉法涉诉和矿界重叠问题;九是强化大数据产业融合提高煤电运行监控调度水平;十是优化煤矿驻矿安全监管和安全生产监管执法。

  三项保障措施,一是加大财政奖补和金融支持力度;二是强化责任落实;三是强化激励和考核责问。

(责编:)

陈肇雄:共建工业互联网发展新生态 绘就制造业数字化转型新图景

2019年10月21日,由工业和信息化部、浙江省人民政府主办,浙江省工业和信息化厅、浙江省互联网信息办公室、中国信息通信研究院承办的第六届世界互联网大会“工业互联网的创新与突破论坛”在乌镇召开,论坛以“产业数字化引领制造业高质量发展”为主题。工业和信息化部副部长陈肇雄出席论坛并致辞。