正文
字体:    

巴基斯坦煤炭进口首次突破1000万吨不久将达4000万吨

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-07-06 16:38:53  来源:煤炭网


关键词: 巴基斯坦    煤炭    进口   

  近两年来,巴基斯坦煤炭进口大幅增长。预计本财年(截止2018年6月)煤炭进口可能超过1200万吨,比上一财年增长70%以上,这是该国煤炭年进口量首次超过1000万吨。

  近两年来,巴基斯坦煤炭进口大幅增长。预计本财年(截止2018年6月)煤炭进口可能超过1200万吨,比上一财年增长70%以上,这是该国煤炭年进口量首次超过1000万吨。

  煤炭进口增加的主要原因是,巴基斯坦近几年来建设的大型燃煤电厂,如萨希瓦尔燃煤电厂(2x66万千瓦)、胡布燃煤发电项目(2x66万千瓦)、卡西姆港燃煤电厂(2x66万千瓦)、塔尔煤田煤电—体化项目(I、II区块装机容量合计近200万千瓦)等火电项目陆续建成投产,有的正加紧建设即将要投入运行,电煤消费大幅度增长。

  巴基斯坦煤炭资源目前尚未大规模开发,据巴基斯坦国家石油自然资源部官方数据显示,巴基斯坦年产煤只有350万吨。煤炭新增需求将主要通过进口来满足,目前在巴基斯坦煤炭进口中,来自南非的煤炭占70%左右并呈继续上升趋势,印尼煤炭占16%,从阿富汗进口的煤炭大约占8%,从这三个国家进口的煤炭占巴基斯坦煤炭进口总量的95%。

  下一阶段,巴基斯坦煤炭进口还将继续大幅增加,且主要是用于燃煤发电和水泥工业的动力煤。2015年4月习近平主席访问巴基斯坦时签署的中巴经济走廊协议中,电源项目计划装机容量高达1640万千瓦,其中第一阶段的燃煤机组装机容量就有1040万千瓦之多,几乎等于巴基斯坦目前全国电力装机容量(2100万千瓦)的一半。

  巴基斯坦能源匮乏且能耗结构严重失衡,对石油和天然气产品依存度高达80%左右。火力发电在巴基斯坦电力供应中占主导地位,且以油气为主要燃料。过去巴基斯坦主要通过进口昂贵的石油和天然气来用于火力发电,给巴政府财政状况带来极大负担,财政赤字状况不断恶化。巴基斯坦拥有丰富的煤炭资源,但燃煤发电开发力度不足,发电量小。当前煤电已成为巴基斯坦政府重点发展的电力能源,预计未来煤电在巴发电结构中的比重将呈现快速上升趋势。

  随着中巴经济走廊建设的推进,燃煤电厂、水泥工业的发展,巴基斯坦煤炭消费将快速增长,进口也将大幅度增加。加之卡西姆港等煤炭专用码头基础设施也已建成投产,现有煤炭接卸能力已达1200万吨/年,使得煤炭大量进口也具备基础条件。据行业专家预测,到2025年,巴基斯坦煤炭进口可能达到4000万吨。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息