正文
字体:    

前5月我国钢材出口下滑幅度收窄 进口量下降

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-07-06 16:37:42  来源:煤炭网


  今年上半年,中国钢铁行业运行状况平稳向好,市场价格波幅收窄,行业供需关系在二季度有所改善,社会库存压力有效缓解,行业企业盈利可观。其中,前5个月,中国钢材出口量下滑幅度收窄,钢材进口量出现下降。

  今年上半年,中国钢铁行业运行状况平稳向好,市场价格波幅收窄,行业供需关系在二季度有所改善,社会库存压力有效缓解,行业企业盈利可观。其中,前5个月,中国钢材出口量下滑幅度收窄,钢材进口量出现下降。

  兰格钢铁研究中心主任王国清在分析上半年钢铁行业运行情况时指出,今年前5个月,中国钢铁产量继续回升,粗钢日产量再创新高。据国家统计局数据,今年1~5月,中国粗钢产量36986万吨,同比增长5.4%;钢材产量43467万吨,同比增长6.2%。今年以来,粗钢平均日产量明显增加,特别是4、5月份的粗钢日产量屡创历史新高,分别为255.7万吨和261.7万吨。

  上半年,国内钢铁市场呈现先弱后强,整体波动幅度有所收窄的趋势。兰格钢铁云商平台监测数据显示,截至6月27日,兰格钢铁全国钢材综合价格指数为159.9,较年初下降3.7%。其中,重点监测的8大钢材品种10大城市均价涨跌互现,与2017年上半年相比,大部分品种价格涨跌幅度明显收窄。

  在进出口方面,海关数据显示,1~5月中国出口钢材2849万吨,同比下降16.3%,较去年同期收窄9.4个百分点;进口钢材563万吨,同比下降0.7%。上半年,中国钢铁行业遭受贸易救济调查的案件数量明显上升。据兰格钢铁研究中心监测数据显示,上半年,中国钢铁产品共遭受21起贸易救济调查案件,较去年同期增加11起。目前中美贸易摩擦仍悬而未决,加上贸易救济调查案件增多,钢材出口形势仍较为严峻。

  同时,国内钢铁库存波动较大,春季库存创新高后加速下降后又回升。王国清介绍,春季国内钢材社会库存创2015年以来新高,建筑钢材社会库存创2009年以来新高。随着下游需求的逐步释放,钢材社会库存到达高点后快速下降随后又有所回升。在供给侧改革推进和行业运营环境良好的推动下,中国钢铁企业利润继续大幅上升。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息